· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口美舍河治水人:坚守一线持久战 恢复水清岸绿

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-11 09:24

  原标题:省党代会报告为美舍河治水人鼓足干劲

  坚守一线持久战恢复水清岸绿

  海口网5月11日消息(见习记者 龙易强)居住在美舍河附近的人们慢慢发现,美舍河水逐渐变清澈了,河水里又有了自由游动的鱼虾,岸上的树木绿色盎然,连白鹭也飞回来了……在这场与水污染的旷日持久战中,有很多人,一直默默坚守在治理一线,在美舍河每一处的施工现场都能看到他们忙碌的身影,正是有了这些平凡而朴实的人艰辛付出,美舍河才能日新月异。

  揪出排污口很有成就感

  5月4日,在琼山区凤翔街道三峰路水电桥的一体化提升泵站施工现场,几台大型挖土机正在紧张有序地开挖沟槽,为接下来填埋截污管道而准备。负责此项工程的市治水办截污纳管组琼山小组组长祁建华不停地在现场协调和指挥。

  2015年进入海口市水务局的祁建华,一直从事着全市水系、水网规划等工作。自从进入截污纳管组,祁建华从以前的幕后规划一下子进入到水体治理一线,从“门外汉”到市政工程的半个“专家”,祁建华非但没有喊苦,直言通过对美舍河各个排污口的摸排和截污,自己对水体治理更加有信心了,“美舍河通过控源截污、内源治理和生态修复一定能够治理好。”

  祁建华所在的琼山组负责20多个排污口,在接到任务后,他带领着组员们对每一个口子逐一排查、调研、研究、制定方案、管线迁移和用地协调等,祁建华感叹,只有参与到一线,投身到一线,才能制定出科学合理和经济便捷的方案。

  “看着经过我们的努力,一个个排污口的截污纳管工程完成,美舍河也一天天变得清澈美丽,我们非常有成就感。”祁建华说,省第七次党代会报告中提出,“良好生态环境是海南发展的最强优势和最大本钱”。他们听后干劲更大了,更要以城市主人翁的责任心来治理好美舍河甚至全市水体。

  看到水清岸绿很自豪

  如果说截污纳管是水体治理中的重中之重的话,那么兼具净化污水和景观功能的凤翔段梯田湿地在美舍河中更算得上锦上添花。

  “大家再努力努力,我们争取完成这一级梯田的回填。”在美舍河湿地公园凤翔段的梯田湿地里,工人们正在顶着烈日热火朝天的忙碌着,记者看到负责此段工程项目的工程师谢松正在田头安排梯田滤料回填的工作。

  2016年下半年,谢松所在的北京桑德环境工程有限公司中标海口美舍河水体整治项目后,这个90后河北小伙就来到了海口。作为项目工程师的谢松,马不停蹄地投入到治水工作中:河道清淤、两岸截污纳管、原有管线清理、凤翔段土建工程等。就这样,谢松在美舍河治理一线整整驻守了一年,曾经的白嫩小鲜肉也晒成了“黑人”,谢松自嘲:“我们公司现在就我最黑。”

  最让谢松欣慰的是,梯田湿地试验段的完美通过,“有一次参观团来这里,我听到一个孩子和妈妈说‘妈妈你看污水真的变成了清水,还有小鱼在里面游呢,太神奇了。’我当时在旁边听了,真的很为自己的工作感到自豪,觉得所有的付出和汗水都值得。”

  “青山绿水、碧海蓝天是海南一笔既买不来也借不到的财富,我们要好好保护这一来之不易的资源。”谢松感慨道,美舍河经过综合治理,逐渐呈现出了“水清、岸绿、白鹭飞”的美好景象,为海口建设国际化滨江滨海花园城市发展新格局打下了坚实的基础。

 

相关链接:

再出重拳表决心 海口龙华区拆除美舍河沿线13宗违建
海口美舍河东风桥修复段补种3000棵红树
海口美舍河湿地公园凤翔段左岸二级种植池绿植完工
海航“小红豆”青年志愿者开展呵护美舍河公益活动

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198