· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635

海口:美舍河高铁桥生态修复试验段首次投放100条乌鱼

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-05-23 09:02

  原标题:

  高铁桥试验段首次投放100条乌鱼

  通过鱼类与底栖动物的适量放养,达到美舍河水生态平衡

美舍河大样村桥下首次投放100条乌鱼。 见习记者 龙易强 摄

  海口网5月23日消息(见习记者龙易强)22日,记者在美舍河高铁桥生态修复试验段了解到,今日在美舍河大样村桥下首次投放100条乌鳢(乌鱼)。

  上午10时,在大样村桥下,工作人员把两大筐乌鳢小心翼翼地投放到美舍河里。记者看到鱼儿在岸边徘徊了十多分钟,在适应了河水水温和环境后四处散开。桑德集团北京爱尔斯生态环境工程有限公司水生态现场负责人耿仕利告诉记者,大样村处于美舍河高铁桥段上游,由于水流平稳、人流少,有利于鱼类投放。

  爱尔斯项目负责人张宇飞介绍道,美舍河里存在大量罗非鱼,罗非鱼属于杂食性动物,以水中植物和碎物为食。“从2月份开始我们在美舍河底种植了具有耐污能力的矮生苦草,轮叶黑藻,狐尾藻等沉水植物,经过一段时间发现,罗非鱼对河底植物破坏比较大。”针对此种情况,项目组决定采取投放乌鳢这种凶猛肉食性鱼类对罗非鱼进行控制。

  乌鳢又称乌鱼,黑鱼,适应性强,属于凶猛的肉食性鱼类,乌鳢的摄食量大,往往能吞食其体长一半左右的活饵,胃的最大容量可达其体重的60%左右。“今天我们投放了100条40厘米长,0.8公斤左右乌鳢,计划三个月内在美舍河逐步投放2吨乌鳢。” 张宇飞告诉记者,在投放完乌鳢后,接下来会投放螺类和蚌类,预计投入5厘米以上的河蚌1580公斤,环棱螺(1000只/公斤)220公斤,萝卜螺(500只/公斤)220公斤等。

  据了解,为提高美舍河河水的自净能力,构建完整的生态系统,早前桑德集团已在美舍河河底栽种了多种水生植物,目前通过鱼类与底栖动物的适量放养,达到水生态平衡,提升水源涵养、生物多样性,打造自然生态循环体系,使美舍河具有水体自净及动物栖息双重功能,让美舍河变成一条河底有水草浮动,河中有鱼虾漂游的有生命力的河。

 

 

相关链接:

海口美舍河示范段“迎考”暴雨交出满意答卷
阿椰阿城行街记番外②红树林与美舍河的不解之缘
美舍河截污纳管施工不用封路 定向钻牵引机可打通地下完成管道铺设
美舍河湿地公园空中钢栈桥主体工程开建
美舍河湿地公园凤翔段一体化沉淀池基础工程完工

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:龙易强] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198