· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 新闻中心> 财经股市

广州1款APP可骑6种共享单车 摩拜ofo正实施封禁

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-07-05 17:24

  眼下,各种颜色的共享单车遍布街头,一些市民图方便,同时安装好几家共享单车APP,但押金加起来有好几百元。

  近日,有网友反映称,广州出现了一款“全能车”的APP软件。使用该款APP,仅需支付299元的押金即可使用各家平台的共享单车。不过,摩拜、ofo方面表示,这款APP未被授权,目前正通过技术手段对其实施封禁。

  “全能车”APP截图

  体验

  一款APP可解锁6种共享单车

  这款APP是否真的实现“全能”?昨日下午,记者安装了这款由深圳一家公司开发的“全能车”APP,并通过手机号进行注册。和共享单车注册过程类似,系统要求进行实名验证,用户需填写真实姓名和身份证号。

  系统显示,目前正在进行推广活动:新用户注册后3天内可免押金使用,活动到期后需支付299元的押金。记者在其界面发现,该软件显示的可用车型共有9种,其中广州地区有6种,包括摩拜、ofo等常见品牌,不同车型的费用与各品牌的收费一致,没有额外费用。

  记者随后尝试通过该软件对共享单车进行扫码,发现附近的摩拜、ofo等单车都能被顺利解锁,与使用不同品牌各自的APP基本无异。

  争议

  “全能车”未被授权却能“共享”?

  各家共享单车“激战正酣”之际,“全能车”APP如何让各平台“实现共享”?记者拨通了“全能车”APP上的客服电话,询问该软件的授权情况,但对方未予答复。

  记者随后致电摩拜和ofo。摩拜方面回复称:“摩拜单车从未对这款软件提供授权,目前正通过各种技术手段实施封禁。”ofo也表示,并没有对“全能车”授权,ofo的信息安全人员正在采用措施封禁“全能车”服务。

  未获授权,为何能对共享单车顺利解锁?对此,有业内人士推测,“全能车”的原理是“拿甲的身份信息去帮乙用户用车”,即大量购买个人的身份证信息,再去用这些信息实名认证注册ofo、摩拜、小蓝等共享单车,供别的用户使用。换言之,如果这种模式成立,那么被“共享”的除了单车,还可能包括个人的身份信息。

  隐患

  发生事故追责方式模棱两可

  除了个人信息的安全问题,共享单车使用过程中最常见的争议是押金安全、事故赔偿等。记者在其APP上发现,在“押金说明”中,该软件条文显示“收取押金在于激励用户合法、规范及文明地使用单车服务。”

  押金能否退还,多久到账?记者再次向“全能车”客服进行了咨询。客服表示,用户可以随时申请退还押金,并且“一般能够实现即时到账”。

 

 

相关链接:

一款APP押299元可骑5种共享单车 公司称并未授权
共享单车洗牌清场:成资本密集行业 没人愿烧自己钱
共享单车专利纠纷三地燃战火 永安行称顾泰来涉嫌滥诉
中国共享单车进军英国曼彻斯特
95后男子骑共享单车上高速 称“想回家看孩子”

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 羊城晚报] [作者:滕源] [编辑:王秋芳] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198