· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 财经股市

衡量幸福感的指标,你每天都接触且正在变化

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-10-21 17:46

常言道,“不懂得休息的人就不懂得学习和工作”,休闲活动也是我们日常生活中不容忽视的重要组成部分。随着经济社会发展,我国居民的生活方式和生活时间结构正在悄然改变,对休闲活动需求不断增强、休闲消费能力日益提高。看看这些与休闲活动相关的行为习惯变化中,是否有你的影子?

国家发力、经济发展,“幸福产业”进行时

休闲生活水平是衡量民众幸福感的一项重要指标,随着我国经济步入新常态,服务消费对经济增长的驱动作用越来越突出。我国的休闲产业已上升到国家战略高度,正从实现国民幸福的关键手段走向支撑国家发展的重要支柱。

2016年11月28日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》,指出要围绕五大幸福产业的重点领域,引导社会资本加大投入力度,推进幸福产业服务消费提质扩容。所谓的“五大幸福产业”涵盖旅游、文化、体育、健康、养老五个领域,构成了休闲产业的主体。随着国家休闲政策的发布,各地也在依据自身情况制定相关方面的政策法规,进一步落实带薪休假、组织休闲节事活动等,助力休闲产业规划全面的铺开。

大众的休闲需求,也在随着经济发展而增强。统计数据显示,2016年全国国内生产总值达744127亿元,按可比价格计算,比上年增长6.7%,人均GDP达5.38万元;城镇化率为57.35%,总体呈稳步上升趋势;第三产业(服务业)增加值占GDP的比重也持续增长,2016年达51.6%,比上年提高1.4个百分点,这些都为休闲需求的持续增强提供了重要的基础。

同时,我国居民收入和消费近年来均持续提升。2016年,全国居民人均可支配收入为23821元,社会消费品零售总额达到332316.3亿元,全年最终消费支出对GDP增长的贡献率为64.6%。随着居民收入的增多,休闲方面的支出也随之增加,从旅游、文化、体育、健康、养老五大幸福产业发展的统计情况来看,2016年1至11月间,规模以上服务业企业中,五大幸福产业营业收入合计同比增长12.6%。居民消费由基础性支出向幸福性支出过渡,标志着休闲社会的持续发展。

从时间分配看“劳逸结合”

我国科学技术的进步和劳动生产率的提高,让居民生活时间分配发生了巨变:劳动时间不断减少,个人生活必需时间日趋增加。加上国家假日制度的改革,居民拥有了越来越多的休假日数,“劳逸结合”的节奏正在变得更加合理。

以北京市为例,从1996年到2006年,北京市居民的劳动时间(工作时间和家务劳动时间的总和)大幅缩短,个人生活时间大幅增加。其中,工作时间和家务劳动时间分别减少了1.9%和0.4%,休闲时间虽然减少了3.4%,但个人生活必需时间增加了5.7%。

从平均每日各类活动时间来看,与1996年相比,北京市居民在2006年的劳动时间减少了32分钟,休闲时间减少了50分钟,个人生活必需时间则增加了将近一个半小时。

日常休闲时间虽有所减少,但是制度约束性休闲时间(带薪休假等)在增加。而随着居民消费水平的提高和互联网的普及,休闲活动呈现多元化趋势,休闲活动频次和休闲消费支出大幅增加,休闲消费水平日趋提高。

相关调查显示,超过半数的北京市居民每天使用手机上网时间多于2小时、使用电脑上网时间多于1小时。在上网期间,人们可能进行人际交往、阅读书报新闻、看影视剧、购物、游戏等多种休闲活动。

通过对日常休闲方式占用时间的对比,我们不难发现,随着人们休闲活动可选种类的增加以及网络的发展,用在看电视上的时间明显减少,但新的娱乐方式也可能让人变得越来越“宅”,体育锻炼和人际交往方面所花的时间均有所下降。

此外,从进行相关休闲活动的频次(天数)和消费支出来看,2016年北京市居民的人均休闲活动频次比1996年增加21.6天,人均休闲活动消费总支出达一万五千元,休闲消费能力不断提高,其中尤以旅行游玩的消费支出增加最多。

核心领域推进休闲产业发展

旅游、文化、体育是休闲产业的核心领域。以旅游方面为例,2016年我国旅游总收入为4.69万亿元,比上年增长13.6%,其中,国内旅游人数超44亿人次,国内旅游收入近4万亿元,旅游作为休闲产业重要一极的作用正在逐步显现。

  在新的发展规模下,旅游休闲业正在发生变化,新兴旅游要素不断增加,正如国家旅游局局长在2017年旅游工作会议上总结的,在传统的“吃、住、行、游、购、娱”六大要素基础上,正在形成“吃、厕、住、行、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”的旅游综合要素体系。

  除了旅游之外,其他核心领域也在随着居民消费结构的优化而不断发展。2016年1至11月,文化及相关产业服务业中,文艺创作与表演、游乐园等行业企业的营业收入同比分别增长21.6%、44.4%;2016年,限额以上单位体育娱乐用品类比上年增长13.9%,高出社会消费品零售总额增速3.5个百分点。在消费者需求高涨、国家对幸福产业的整体推进等相关因素的推动下,“十三五”期间,休闲产业还将释放新的发展动能。

 

 

相关链接:

滨兵:“离婚考卷”,夫妻感情怎能用分数衡量?
自取硬币能否“衡量”社会道德?
人民币面面观:货币地位该怎样衡量
宏观经济形势的衡量要超越通俗的“两分法”

 

 

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 新华网] [作者:] [编辑:(见习)李谢菲] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198