· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口出台《海口市餐厨废弃物管理办法》 让餐厨垃圾走上规范处理之路

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-22 09:45

原标题:海口出台《海口市餐厨废弃物管理办法》

让餐厨垃圾走上规范处理之路

近年来,因餐厨废弃物管理无序产生的各类问题引起了社会各界的高度关注,为有效解决餐厨废弃物安全管理和处置问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康,助力“双创”工作,海口市发布《海口市餐厨废弃物管理办法》并于2016年1月25日起施行。

《海口市餐厨废弃物管理办法》对餐厨垃圾的产生、收集、运输、处理等方面都做了详尽规范和处罚制度,确保餐厨垃圾进入正规、环保的处理流程,不会对环境、食品安全等造成危害,成为有效解决餐厨垃圾安全管理和处置问题,切实保障食品安全和人民群众身体健康的坚实后盾。

餐厨垃圾危害大 规范管理势在必行

餐厨废弃物是指餐饮服务、单位供餐、食品生产加工等单位和个人在生产和经营过程中产生的食物残余、食品加工废料、废弃食用油脂和过期食品等废弃物,是指不可再食用的动植物油脂和各类油水混合物。

随着信息化的发展及食品安全、环境保护知识的普及,越来越多人认识到餐厨垃圾不能好好处理所带来的危害,如利用餐厨垃圾喂养的“垃圾猪”“潲水猪”造成了食品安全隐患;将餐厨垃圾随意倾倒入下水管网导致城市排污管网的堵塞及生态环境污染;特别是一些地方出现用餐厨垃圾提炼地沟油,又经非法渠道回流到餐桌的事件,给食品安全带来了严重隐患……据了解,海口每天产生的餐厨垃圾在200吨以上,对餐厨垃圾管理进行立法,是社会发展的迫切需要。2016年1月25日起施行《海口市餐厨废弃物管理办法》,打开了海口对餐厨垃圾处理工作的新局面,健全的餐厨垃圾处理体系逐步建立。

责任明确 餐厨垃圾治理工作进展迅速

《海口市餐厨废弃物管理办法》明确了市市政市容行政主管部门负责监督指导本行政区域内餐厨废弃物的管理。市、区环境卫生管理部门、城市管理行政执法部门负责具体实施餐厨废弃物的日常管理。食药监、质监、环保、工商、农业、公安、商务、规划、土地、发改等有关部门应当按照各自职责,做好餐厨废弃物的相关监督管理工作。

收集方面,根据《海口市餐厨废弃物管理办法》要求,餐厨垃圾的产生者要设置专门的、完好封闭的收集设施,保持周边环境的干净整洁,并将餐厨垃圾交给取得服务许可证的收集运输服务企业,日产日清,不得排入海域、河道、公共地下排水管网、公厕或者与其它垃圾混倒;市市政市容行政主管部门通过招投标等公平竞争方式确定餐厨废弃物收集运输服务企业和餐厨废弃物处置服务企业,核发餐厨废弃物收集运输服务许可证、餐厨废弃物处置服务许可证,并与其签订餐厨废弃物收集运输特许经营协议、餐厨废弃物处置特许经营协议;收集运输、处置企业需具备符合国家规定的专业技术人员,具有健全的工艺运行、设备管理、环境监测与保护、财务管理、生产安全、计量统计等方面的管理制度并得到有效执行,处置过程中排放的废水、废气、废渣等应当符合环保标准,防止造成二次污染;禁止任何单位和个人擅自收集运输、处置餐厨废弃物,禁止将废弃食用油脂等餐厨废弃物或者其加工产品用于食品加工和销售,禁止使用餐厨废弃物喂养畜禽或者用于食品加工和销售……不仅有详细的规定约束,而且对于违反的行为也制定了相应的处罚,责权分明,确保《海口市餐厨废弃物管理办法》成为执法依据,行之有效。

健全回收机制 餐厨垃圾处理日趋规范

据了解,目前海口市已建立健全起餐厨垃圾管理网络和分类排放、标准收运、无害处置、管理规范、运行有序的餐厨垃圾排放收运处置体系和管理运行体系。位于老城开发区的海口餐厨废弃物无害化处理厂,已于2016年9月投入试运行,该项目采用PPP模式运作,以竞争性磋商的方式确定海南澄迈神州车用沼气有限公司为中标服务供应商,总投资6721余万元,计划处理规模为200吨/天。随着工作深入开展,不断有餐饮单位签约回收,越来越多的餐厨垃圾进入无公害化处理渠道,现签约单位4300多家,日收集量约75吨。

  有法可依,执法必严,海口市以《海口市餐厨废弃物管理办法》为依据,严格实施餐厨垃圾特许经营、分类排放、工作台账等各项管理制度,全面推行餐厨垃圾统一收运、集中处置,打击不规范排放餐厨垃圾、非法收运处置餐厨垃圾等违法行为,海口餐厨垃圾走上规范处理之路,对于保障人民身体健康和食品安全、保护城市生态环境等方面发挥了重要作用,在餐厨废弃物资源化开发、循环式利用方面迈出了可喜的一步,社会效益和环境效益正逐步显现。

  记者李传华

  (海口网11月22日讯)

 

 

 

相关链接:

海南推“透明厨房” 123家单位厨房安装视频监控
千秋膳房餐厅厨房仍见活蟑螂
这种家家都离不开的厨房用具 抽检却有两成不合格

 
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:李传华] [编辑:程小欣] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198