· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

海南出入境检验检疫局“秒报检”“秒放行” 让进出口贸易更便利

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-11-22 10:38

  海南出入境检验检疫局贯彻落实十九大精神

  “秒报检”“秒放行”

  让进出口贸易更便利

  11月18日8时30分,海南出入境检验检疫局海口地区办事处报检大厅的工作人员受理嘉里大通物流有限公司代理的两批汽车座椅零部件申报,并进行快速审核。

  “我8时30分在公司进行了网上无纸化申报,便立即收到了检验检疫部门成功受理回执的信息。”嘉里大通物流有限公司报检员小郭欣喜地说,以前要先到窗口提交纸质申报材料,遇上材料不符的情况,还要多走一趟。现在检验检疫部门实现无纸化申报,在公司就可以看到报检受理的回执信息,有不符合要求的材料,只要补充后重新提交就可以了,完全是“秒报检”啊!

  十九大报告指出,实行高水平的贸易和投资自由化便利化政策。海南检验检疫局通过全面推行无纸化申报,根据企业自主选择原则,争取覆盖备案企业率达100%。

  “无纸化报检”是根据企业信用状况和货物风险分析,企业通过简化纸质报检随附单证,并通过检验检疫电子业务平台提交报检单及随附单证电子数据等进行报检的方式。对选择无纸化报检方式的企业,可优先安排实施全天候受理报检、24小时预约检验检疫和“5+2”工作模式等便利措施。今年9月,海南口岸检验检疫机构无纸化申报率达98%,平均每批次节省3小时至4小时,大大节省企业报检成本。

  当天10时15分,海南检验检疫局海口地区办事处工作人员为嘉里大通物流有限公司申报的货物在提货单上盖上放行章。

  “成功报检后,我10时30分到达报检大厅,他们就把证书给我了。两个小时就通关放行了,真的是很快!”小郭说,之前公司报检后,很多进口货物需要现场查验,部分还需要抽样送实验室检测,一般要2天至3天时间。现在检验检疫部门实行电子系统抽批和审单放行的创新举措,未被抽中查验的,就可以直接办理提货放行手续,实现“秒放行”,极大地压缩货物通关成本,对外贸企业是非常大的利好。

  日前,海南出入境检验检疫局进一步简化检验检疫程序,自今年11月1日起推行审单放行新模式,提高通关效率。海南检验检疫局应用中国电子检验检疫系统(e-CIQ)统一的抽批规则,根据货物风险高低和企业信用水平,在企业出具合格保证的基础上,对于抽批未抽中、报检信息审核符合要求的货物,直接予以通关放行。至此,检验检疫通关放行进入“读秒”时代,预计海南口岸80%的进口货物将实现检验检疫“秒放行”。

  与此同时,为充分体现“让守信者享受便利、失信者处处受限”的原则,检验检疫机构对抽批比例实施动态管理,对连续抽检质量安全水平稳定或风险等级降低的货物,以及检验检疫信用A级及以上的收发货人或报检人,将降低抽批比例,目前最低抽批比例已达1%。对检验检疫不合格或有证据表明风险等级提高的货物,以及检验检疫信用C级及以下的收发货人或报检人,将提高抽批比例,直至100%抽批,以此督促进出口企业压实质量安全主体责任,维护进出口产品质量安全。

 

 

相关链接:

海口4个公安分局人口和出入境管理服务中心揭牌成立
公安部:优化出入境政策措施并扩大实施范围
出入境旅游微妙变化 折射中国经济发展成就
北京出入境证件办理可用微信支付

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海南日报] [作者:杨艺华 王咪 卢荔] [编辑:余冰月] 
热词推荐:双创_海口双创_海口市创建全国文明城市_海口市创建国家卫生城市_海口市创卫_海口创文


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198