· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海南出台防艾计划 2020年艾滋病感染者和患者控制在5000人以下

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2017-12-05 10:39

  海口网12月5日消息(见习记者钟圆圆)为进一步推动海南艾滋病防治工作,有效遏制艾滋病传播。海南省政府办公厅于近日正式印发了《海南省遏制与防治艾滋病“ 十三五”行动计划》(下简称:《计划》),要求到2020年,全省报告感染者和病人数控制在5000人以下,并加强青少年等重点人群的宣传教育。

  性传播成主要途径 青年学生感染人数增加较快

  《计划》指出,目前,海南省艾滋病经注射吸毒传播、输血传播和母婴传播得到有效控制,全省艾滋病疫情控制在低流行水平。但艾滋病流行形势依然严峻,防治新老难问题交织,任务更加艰巨。目前异性性接触传播和男男性接触传播成为海南省艾滋病传播的重要途径,且出现了青年学生感染人数增加较快的情况。

  全省新报告的病例显示,异性性接触传播和男男性接触传播同时成为海南艾滋病传播的重要途径,其中男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生感染人数增加较快;广大群众预防艾滋病的知识依然缺乏,宣传教育的针对性、实效性不强;卖淫嫖娼等违法犯罪活动、合成毒品滥用及不安全性行为在一定范围内存在,诸多因素加大了艾滋病传播风险。

  2020年感染者和病人数控制在5000人以内

  针对现状,《计划》要求各级各部门最大限度发现感染者和病人,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将海南省艾滋病疫情继续控制在低流行水平,到2020年,全省报告感染者和病人数控制在5000人以下。

  《计划》明确,感染人数要逐步减少,治疗人数要翻番。男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为要减少10%以上;参加戒毒药物维持治疗人员年新发感染率控制在0.3%以下;夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,艾滋病母婴传播率下降到4%以下;经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。符合治疗条件的感染者和病人接受抗病毒治疗比例达90%以上,接受抗病毒治疗的感染者和病人治疗成功率达90%以上,累计接受中医药治疗的人数比2015年增加一倍。

  居民防艾知晓率达85%以上 加强重点人群宣传教育

  为全面提升公众艾滋病防治意识,《计划》要求各部门采取经常性宣传和重点宣传相结合原则,使居民艾滋病防治知识知晓率达到85%以上,加强流动人口、青年学生、监管场所被监管人员、易感染艾滋病危险行为人群等重点人群的防治知识知晓率均要达90%以上。

  青少年学生,以性道德、性责任、预防和拒绝不安全性行为作为教育重点。《计划》要求,预防艾滋病专题教育初中学段不少于6课时、高中学段不少于4课时;高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中接受不少于1课时的防艾综合知识教育,确保高校每个在校学生每学年参加不少于1课时的预防艾滋病专题讲座,“十三五”期间要实现全省各大、中专院校艾滋病防治宣传队伍全覆盖,每所大、中专院校至少需成立1个艾滋病防治学生社团或志愿者队伍;公安、司法等部门需要将艾滋病防治宣传纳入监管场所教育内容,被监管人员接受艾滋病防治相关内容的授课时间在入监所教育中不少于5课时,在出监所教育中不少于3课时,在常规教育中不少于10课时。

  性传播防治成重点 严厉打击恶意传播行为

  当前性传播已经成为海南省艾滋病传播的主要途径,《计划》也明确要有效控制性传播和注射吸毒传播,对于恶意传播艾滋病的行为,《计划》要求公安部门强化社会综合治理,依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,加大对城乡结合部、农村等薄弱地区的打击力度,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。

  为着力控制性传播和吸毒传播。《计划》要求公安部门加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,动员社会力量深入有关公共场所和流动人口集中场所开展预防干预工作,通过多种方式、多种检测方法促进失足妇女、男男同性恋等高危人群接受艾滋病抗体检测。

 

 

相关链接:

海南省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划
海口多措并举健全艾滋病防治体系 基本阻断经输血传播
如何预防艾滋病?海口旧州镇入基层宣传“防艾十条”
海口广泛开展艾滋病日宣传活动 提高防艾知晓率

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198