· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 社会新闻

新春"保姆荒":过年给不给保姆发红包惹争议

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-03 13:31

  要过年了,给不给保姆发红包

  正方:图个喜庆,用感情留人 反方:已经付了高额工资,不应再给

  请一名好保姆难,春节前能留下一名好保姆更是难上加难。昨天,本报03版刊登的《过年9天4500元难聘顶班保姆》报道引发读者共鸣,截至昨晚7点30分,本报“头条号”阅读突破35万。不少市民网友热议,称报道写出了他们的心声。同时,大家提到新春“保姆荒”的另一个难题:到底给不给保姆红包?

  “我到底给不给红包呢?”读者吴先生来电说自己陷入两难。他家请了一位保姆,快过年了,他打听了一下,有的家庭会在保姆回家过年前包个红包。“给多少难住了我,给多了,我承受不了,给少了,又拿不出手,十分纠结。”他说。

  记者调查,不少家里有长住保姆的雇主,一般会包个500元以上的红包,家庭条件好的还有给1000元的。家住武昌徐家棚社区的陈女士来电说,她一般会给保姆包个红包,但钱不会太多。“一是看她平时工作辛苦,二是她这种比较称职的保姆实在难找,希望留住她长做。”陈女士说,春节是传统节日,给个红包过年图个喜庆,用感情留人。

  而不少请钟点工和短期护工的家庭也会有一些表示。记者采访了一位在长航脑科医院做了多年护工的龚师傅,他说,很多护工春节回家了,有时一名护工同时照顾两三名病人。“从腊月中旬到正月十五,这一个月非常忙。”龚师傅说,护工的工资平均每天180元,春节七天,初一至初三是4倍工资,其余4天是双倍工资。问及雇主是否给红包,“一般不会包红包,但如果家庭条件好,对护工又特别满意,会包个两三百的红包。”他说,或者是子女从外地回来,看见父母被照顾得很好,为了表示感谢会包个红包。

  采访中,也有大部分读者反对给红包的行为。家住后湖的马先生家月薪5000多元请了一位育婴嫂,马先生提起红包很反感,他认为保姆平时薪水就很高,过年期间几倍的保姆工资已经让家里负担很重了,这些都已经足够体现其劳动工作价值,保姆平时带小伢期间也有很多不称职的地方,再给红包只会提高对方胃口,他认为不应提倡给红包行为,甚至形成这种攀比风气。

 

 

相关链接:

“杭州保姆纵火案”将于2月1日重新开庭审理
保姆偷雇主家10余万元财物 始终未被雇主怀疑
让教师当保姆并非校内托管的本意
金牌保姆偷雇主财物续:安装监控是否侵犯保姆隐私权

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 武汉晚报] [作者:陶常宁] [编辑:李谢菲] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”


网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 法律声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2011 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198