· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 娱乐体育
《忌日快乐》影评:一部优秀的小成本电影
来源: 齐鲁网 作者:黑白先生 时间:2018-02-05 09:27

  作者:黑白先生

  如果以电影公司的投资回报比来算排名的话,以出产恐怖片著称的Blumhouse公司绝对会拔得头筹。2017年,该公司制作的《分裂》、《逃出绝命镇》和《忌日快乐》三部影片分别以900万、450万、480万美元的成本,在全球获得2.74亿、2.54亿、1.14亿美元的票房,不仅让Blumhouse公司大放异彩,也让福克斯也赚得盆盈钵满,虽比北美晚了三个多月,也算是聊胜于无吧。

  女大学生泰莉每天都做着同样的梦,梦见自己在生日这天被人杀死。后来她才发现这并不是梦,而是她被人杀死之后又苏醒过来,不断重复着生日当天的生活。无论她怎样想方设法逃避,到最后还是免不了被杀死的结局。于是,泰莉淡定下来,她决定要找出事情的真相,以逃脱这种致命的循环。还好,在男同学卡特的帮助下,她最终如愿以偿,找出真凶。她和卡特也患难见真情,成为情侣。

  《忌日快乐》的叙述手法并不新奇,2009年上映的《恐怖游轮》便是这种人生不断循环、不断重复的经典案例。但《忌日快乐》却能靠着惊悚悬疑外加喜剧的方式意外取胜。在故事设置上,影片借鉴了悬疑片中“密室杀人”的手法,杀人者就藏在泰莉周围的人之中,导演却让观众屡屡猜错。影片不断反转,丝毫不落俗套,让观众跟着女主角的思路走,试图找出谁是凶手,可发现总是徒劳,不到最后是难以猜到结局的。一部成本不到500万美元的电影,让观众大呼过瘾。

  Blumhouse公司便是这样一家善于以小博大的电影公司。2009年上映、堪称年度神作恐怖片《灵动:鬼影实录》便是出自这家公司之手,它的成本只有1.5万美元,最终却在全球获得1.9亿美元票房,投资回报比十分惊人。接下来,从2010年至2015年,该公司又先后制作了四部续作,全球票房高达6亿美元,连好莱坞六大电影公司都自愧不如。

  事实上,Blumhouse公司的成功是有一定“套路”的,那便是它善用新人。除了《分裂》的主演詹姆斯·麦卡沃伊是好莱坞一线演员之外,其他影片的主演几乎都是名不见经传的新人。并且,像《灵动:鬼影实录》和《逃出绝命镇》的导演都是首次执导电影,最终却一战成名。

  《忌日快乐》的导演克里斯托弗·兰敦执导电影也不多,剑走偏锋,却能出奇制胜。否则,几百万美元的成本,在好莱坞还不够一名三流演员的片酬,詹姆斯·玛卡沃伊主演《分裂》时,也是不计片酬的,否则几无可能成本只有区区900万美元。不论如何,Blumhouse公司做到了极致。

  恐怖片和惊悚片向来是国产电影的弱项,国家对电影的一些硬性要求在一定程度上确实限制了它们的发展。但Blumhouse公司的成功经验告诉我们,看来,无论投资额度还是政策限制,都不是导致小成本商业片沦为烂片集群的根本原因和绝对理由,创意才是。只要有足够的创意,有巧妙的构思,小成本电影也能玩出大精彩。

(编辑:王思畅)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198