· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 国内新闻

人社部门发文严打虚假招聘 招聘会现场将设就业歧视投诉窗口

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-02-25 07:15

  节后招聘进入旺季 人社部门发文严打虚假招聘

  招聘会现场将设就业歧视投诉窗口

  春节后,招聘市场进入旺季。昨日,市人力社保局发布“关于加强招聘会安全监管有关工作通知”,要求办会机构对其举办招聘会的安全负责,其中工作人员的数量与参展展位的比例原则上不低于1:10。同时,市人力社保部门将把配合公安、消防、卫生、防疫等部门做好招聘会安全工作情况纳入各区人力社保主要业务工作目标考核评价体系,对具有违规记录的办会机构,坚决取消其继续办招聘会的资格。要求办会机构在招聘会现场设立就业歧视投诉窗口,主动接受社会各界的监督,严厉打击虚假招聘和就业歧视行为,坚决取缔未经备案擅自举办的招聘会。

  通知中指出,按照“谁主办、谁负责”的原则,办会机构对其举办招聘会的安全负责,办会机构主要负责人为招聘会的安全责任人;两家以上具备资质的单位联合举办的,必须明确负主要责任的牵头单位。主办机构应当按照或参照北京市大型社会活动安全管理的有关规定制定详细的组织安全工作方案和突发事件应急措施。按规定的数量,配备专职工作人员,工作人员的数量与参展展位的比例原则上不低于1:10。办会机构会前应当到会场进行实地勘察,指导和监督布展工作,保证充足的公共通道和活动空间,及时消除安全隐患。

  办会机构在招聘会备案后,不得随意变更办会时间、地点、规模,如确需变更或因故不能如期举办的,必须提前刊播启事声明,并妥善处理有关事项。招聘单位不得以任何名义向应聘人员收取任何费用或要求应聘人员以其财物、证件作抵押;未经应聘人员同意,不得擅自发布、泄露应聘人员的资料和信息,擅自使用应聘人员的技术、智力成果。招聘单位和个人在招聘应聘活动中合法利益受到损害的,办会机构应承担连带责任。

  同时,要求办会机构必须严格审查招聘单位的资质、招聘内容和相关宣传资料。招聘单位的招聘内容必须真实合法,不得有民族、宗教、性别等歧视性条件。要在招聘会现场设立就业歧视投诉窗口,主动接受社会各界的监督,严厉打击虚假招聘和就业歧视行为,坚决取缔未经备案擅自举办的招聘会。

  通知明确,市人力社保部门将把配合公安、消防、卫生、防疫等部门做好招聘会安全工作情况纳入各区人力社保主要业务工作目标考核评价体系,对具有违规记录的办会机构,坚决取消其继续办招聘会的资格。还将在全市范围内建立招聘会监督举报制度,通过新闻媒体、网络等媒介,及时公布招聘会名称、举办单位信息与举报投诉电话等。各区人力社保部门要建立定期招聘会日常巡查制度,重点检查场馆出入通道、消防器材、电线线路、通风设备、卫生条件等方面的设施。各区要对人员密集场所、重要时间节点的大型群众性活动开展安全风险评估,建立大客流监测预警和应急管控处置机制。

 

相关链接:

黑龙江:年内招聘1000名执业医师“入社区”
北京警方破获5个以招聘名义实施诈骗的犯罪团伙
海口凯域资产管理有限公司招聘
海口银雁金融配套服务有限公司招聘

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 北京青年报] [作者:解丽] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198