耿留栓是河南三门峡人,1996年,49岁的耿留栓从部队转业,进入四川省林业干部学校,负责党务工作。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

备考8年64岁过司考 七旬大爷望上西南政法大学

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-03-06 09:56

  原标题:备考8年过司考 七旬大爷再考研

  2013年正式成为职业律师 现正在复习希望最近一两年考上西南政法大学

  位于四川成都环球中心的蜀辉律师事务所,是成都较大的一家律师事务所,在这个事务所里,有一名平均月薪2000元的律师耿留栓,在这个行业,这可能算是低薪了。但是这名律师却被律所里其他律师所尊敬,遇见他时,都会招呼一声“耿老师”,只因为他在64岁时通过国家司法考试,今年71岁的他,从实习生干起,已经在律师行业耕耘5年。

  耿留栓是河南三门峡人,1996年,49岁的耿留栓从部队转业,进入四川省林业干部学校,负责党务工作。在部队的时候,耿留栓通过自考获得了大专文凭,“但是转业把我分到了高校,大专的学历就显得不够用了。”耿留栓对北京青年报记者说,那个时候他便决定继续自考一个本科学历,选择专业的时候,他选择了法律专业。

  但是耿留栓并未就此满足,2004年,已经57岁的他决定参加国家司法考试,因为备考辛苦,通过率低,这也被很多人称为“天下第一考”。在备考的近8年时间里,耿留栓每天都要学习8个小时以上。经过努力,2011年,耿留栓终于高出分数线4分,通过了国家司法考试,那时64岁的他也成为了当年通过司法考试四川年龄最大的考生。

  随后,耿留栓在律师事务所又实习了一年,拿到了律师执业资格证,2013年,他正式上岗成为了一名职业律师。现在耿留栓正忙着复习考研,希望在最近一两年内能够考上西南政法大学。

  “律师们常在外面跑,有时候就不爱来办公室了,但是71岁的耿老师是最守规矩的,没事就在办公室,其实也给很多年轻律师做出了榜样。”蜀辉律师事务所副主任程积焱说。

  对话

  耿留栓:进步没有止境 还想再考硕士

  耿留栓告诉北青报记者,自己虽然已经71岁了,但是从业才只有5年时间,算是一个新律师,现在刚刚摸出点儿门道,正干着热火呢,如果身体允许,他还想继续充实自己。

  北青报:为什么会在几近退休的年纪参加司法考试?这个年纪参加考试最大的难题在哪里?

  耿留栓:当年没有机会求学,现在条件好了,有这么多机会学习和参加考试,其实是一件特别幸福的事儿。我决定参加司法考试的时候是2004年,那个时候已经57岁了,很多人劝我放弃,但是爱人和孩子都特别支持,他们知道我不是一个喜欢一直呆在家里的人,也希望我将来退休能有一个自己的事儿去做,所以我就下定决心了。这个年纪学习确实有很多压力,比如我参加司法考试,必须要先取得自考本科的学历,第一次考试,我的俄语只有20多分,根本不过线,我就咬牙复习了一年,第二年再考就考了79分。

  北青报:司法考试过了有没有想过就此止步?

  耿留栓:没有,司法考试之后,我肯定希望从业,要不然不是白考了。但是取得律师执业资格证必须实习一年,我就去一家律师事务所实习了,很多人称呼我是“最大实习生”,2013年我正式成为了律师,我现在还在复习俄语,希望有机会再去参加在职研究生的考试。

  北青报:第一次单独代理案件是什么心情?

  耿留栓:以前虽然总跟着其他老师去法院看庭审,帮老师们整理案卷等资料,但是第一次代理案子还是挺紧张的,那是一起借贷纠纷案件,好在开庭后进入状态就不那么紧张了,最后也帮当事人打赢了官司。

  北青报:现在主要的工作是什么?

  耿留栓:在律所的时候当然还是代理案件,不过很多人觉得我年纪有点儿大,从业经验也不算丰富,所以都不太愿意找我,我的案子也一般是一些婆媳矛盾、邻里纠纷这样相对比较小的案子,自然代理这类案子的收入也比较少,但是我有退休金,不指着这个赚钱,就是图一个追求。在业余时间,我会义务去一些社区给他们进行法律问题的咨询,都是不收费的,但是我觉得特别满足。

  记者 付垚

 

 

相关链接:

海口:78岁河南大爷发挥余热献爱心 服务旅客获称赞
厉害了大爷!97岁老人每天打3场网球!
大爷制作共享板凳 却所剩寥寥仍坚持推广
沈阳冰雪节:86岁大爷冬泳 19岁俄罗斯美女夺眼球
相关链接:
沈阳冰雪节:86岁大爷冬泳 19岁俄罗斯美女夺眼球
大爷制作共享板凳 却所剩寥寥仍坚持推广
厉害了大爷!97岁老人每天打3场网球!
海口:78岁河南大爷发挥余热献爱心 服务旅客获称赞
[来源:北京青年报] [作者:] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
图解海口一周热闻:海口将启动限价商品住房配售
图解海口一周热闻:2021跨越山海 逐梦前行
图解海口一周热闻:第三届海口寻找识字小达人开赛
图解海口一周热闻:2020冬交会海口开幕
参与垃圾分类 共建美好琼山
加强宪法实施 建设法治化自贸港
出重拳 扫黑恶 保平安
中国公民健康素养
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】金龙路与龙华路至龙昆北路路段交通问题
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【金点子】开通机场到日月广场、市政府公交线路
【投诉】海口碧桂园剑桥郡小区通讯信号差
     
排行
 
海口创新打造“半小时铁路公交圈”
海口一外卖小哥冲卡撞伤执勤协警 拘留10日!
海南冬交会落幕 现代种业产区成热门展区[图]
海口湾云洞图书馆项目稳推进
扫码、现金支付共存 海口市民支付更随心[图]
海口拟出台《森林禁火令》 违反规定将严惩!
海口火山荔枝获评中国特色农产品优势区
海口打造高新技术产业发展新高地
海口五源河湿地公园建生态浮岛
天气变冷“暖经济”升温 海口保暖用品走俏
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心