说到年近百岁,大部分人的第一反应是头发花白、行动不便,可江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)营养代谢门诊最近却来了位特别的、一点都不老的“老人”,97岁的他每天还能打三场网球,完全看不出他还曾是位癌症患者!
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

厉害了大爷!97岁老人每天打3场网球!

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-01-20 19:22

  原标题:97岁老人每天打3场网球!

  老人在进行体测。

  说到年近百岁,大部分人的第一反应是头发花白、行动不便,可江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)营养代谢门诊最近却来了位特别的、一点都不老的“老人”,97岁的他每天还能打三场网球,完全看不出他还曾是位癌症患者!

  通讯员 张婷 扬子晚报记者 杨彦

  97岁老人体测数据让年轻人汗颜

  记者看到吴老时,他背着网球包、红光满面、只有少许的白头发,怎么看也不像一位年近百岁的老人。撸起裤脚,小腿上都是硬硬的腱子肉。

  江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)老年衰弱与营养代谢研究室主任欧阳晓俊介绍,“经过详细的评估,结果显示老人的体型非常标准,BMI(体质指数)20.6,测长标准,全身骨骼肌比例43.5%,体脂率16.3%(正常成年男性体脂率为18-20%),这样的数据比很多年轻人都要好很多。”

  现在还能每天打三场网球

  记者了解到,其实吴老在刚退休时患有过慢性支气管炎、严重的慢性萎缩性胃炎、便秘,甚至还有癌症。但他现在除了有阵发房颤以外,眼不花、齿不落、耳不聋、思维敏捷、步履矫健,连高血压、高血脂、糖尿病、高尿酸、脂肪肝等慢性病都没有,生活完全可以自理。

  吴老告诉记者,这次来江苏省老年医院(江苏省省级机关医院)营养代谢门诊是为了让医生和营养师检查一下自己的营养状况,看看自己有没有做得不对或者不够的地方,希望在医生的帮助下朝着更高龄、更高质量的老年生活冲刺。

  老人的健康菜单平价但“讲究”

  幸福早餐:核桃、栗子、紫山芋、玉米、葡萄干、南瓜、枣子、燕麦、酒酿、鸡蛋、荞麦、菠菜、西蓝花、卷心菜、木耳、百合、胡萝卜、黄芪、枸杞汤、煮粥选若干;快乐午餐:饭(小米、黑糯米、燕麦、荞麦、南瓜、紫山芋)、菜(蔬菜、紫菜、木耳汤加黄豆、少量鱼虾、鸭肉);清淡益寿晚餐:小米、栗子、核桃,蔬菜三四种,六成饱;每天吃大量的水果。

  以上是吴老的饮食“锦囊”。他每天的食物种类相当之多!蔬菜、水果、杂粮、鱼类等都包括其中。除此之外,这位年近百岁的老人竟然每天打3场网球!慢跑、倒立、侧翻等都不在话下。此外,吴老从30多岁起就坚持每天洗冷水澡,无论春夏秋冬,甚至有一段时期他在零下十几摄氏度的北方居住时也坚持不断,持续近70年!老人心胸开阔,乐观豁达,之前患有癌症的时候,运动、工作、生活照样继续进行,丝毫不受影响。老人说:“无论生命怎样对待我,都要泰然处之,一笑而过。”

  医生提醒:被激励了?但别突击锻炼哦

  欧阳晓俊主任介绍,“吴老具备很强的运动能力,这跟他常年不懈的锻炼和营养补充是分不开的,但是,平时缺乏锻炼的市民朋友千万不能盲目模仿、突击锻炼哦。”

  该院营养科科长蔡晓真表示,“其实每位健康长寿的老人都有一套自己的长寿秘诀,经过仔细观察和总结,我们发现这些长寿老人的共同之处就在于能够坚持运动、饮食健康以及保持平和的心境。”

  进入隆冬时节,食品品种相对较少,人们的活动量也减少了,尤其是下雪后,很多老人都不敢出门。可是,营养不均衡、活动量少导致的肌肉减少症将会进一步导致老人活动能力下降、失能、感染、血栓等,严重的甚至危及生命。所以,虽然天气寒冷,欧阳晓俊主任仍然建议大家,在午后温度较高时还是要适当外出活动、接受阳光照射,以降低骨质疏松、肌肉减少症、血栓等疾病发生的风险。

 

 

相关链接:

广西六旬老人无证驾三轮车载客 2平米车厢塞12人
77岁老人突发心梗 浙江一医院“当”家属为其签字手术
中国游客勇救日本受伤老人
找到了!街头抢救昏迷老人 临高“最美女孩”原来是她

 

相关链接:
找到了!街头抢救昏迷老人 临高“最美女孩”原来是她
中国游客勇救日本受伤老人
77岁老人突发心梗 浙江一医院“当”家属为其签字手术
广西六旬老人无证驾三轮车载客 2平米车厢塞12人
[来源:扬子晚报] [作者:张婷 杨彦] [编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
海口11条“硬核”措施招“名”商引“优”资
海口秀英区4所公办幼儿园今秋投入使用
谁的意中人来娶?海口上空现“七彩祥云”[图]
高考房预定进入高峰期 考点周边酒店房源紧俏
海口海瑞大桥与滨江西路将建互通立交
海口羊山湿地发现新物种邢氏水蕨
四年点亮435个小愿望 圆梦“微心愿”传递海口温度
“海口火山荔枝1号”进驻全国多家商超高端门店
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心