· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

忆峥嵘岁月 承红色基因——记海口市离休干部王爱銮

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-03-26 08:38

  她有一双深邃的眼睛,目光中透出慈祥和坚定;她有一双饱经风霜的手,双手里展示着力量和勇敢。

  她叫王爱銮,是一名拥有70年党龄的老共产党员。68年前,她参加解放海南渡海战役中的临高角登陆战,用眼睛观察一线敌情,用双手抬担架救死扶伤,瘦削的身体中流淌着家国情怀的热血;现如今,她每天坚持看报读书,关心国家大事,了解时政热点,在追忆峥嵘岁月中传承红色基因。

  “看着受伤的解放军,我握紧手安慰他”

  王爱銮对党的深情可以追溯到她的年轻岁月。

  1929年,王爱銮出生在澄迈一个穷苦人家,为摆脱封建枷锁,她毅然参加了革命队伍。而在那个年代,参加革命如果被抓,不仅会被开膛破肚,还会殃及家人。为了家人的安危,王爱銮悄然离家,没想到一别就是三年。

  1948年,年仅19岁的王爱銮因工作突出,光荣地加入中国共产党。这,改变了她的一生。

  “当时海边夜色朦胧,只听见枪声、炮声响个不停,海面上灯光、火光亮成片。”今年89岁高龄的王爱銮手拿着解放海南岛纪念章谈起临高角登陆战时,依然心潮澎湃。

  1950年4月,海南岛上的广大人民群众盼望解放大军过海解放海南岛。同年4月15日午后,正在琼中琼崖纵队总部工作的王爱銮接到任务,她和90余名战友天黑前赶到儋县(今儋州市)白马井,与琼崖纵队一起接应渡海的中国人民解放军,并负责救治登陆负伤的解放军战士。

  “傍晚时分,我们赶到了白马井,立即加入到解放军解放海南岛的队伍中。”王爱銮说,枪林弹雨中,不少解放军在沙滩登陆中受伤,她看到一名双腿受伤的解放军躺在沙滩上。“我紧紧握住他的手,在他耳边安慰他,我们会努力救治的,请放心……”讲到动情之处,王爱銮流下了热泪。

  1950年4月16日凌晨,接到新的任务,王爱銮和6名战友趁着夜色,步行90公里的山路,抵达临高县马袅港。当晚,解放军第四十军和第四十三军第三批8个团主力大规模向海南岛进发,在海口以西至临高角一线登陆。王爱銮说,她在马袅港一带连续3天参与救治、转移伤员……

  1950年5月1日,海南岛全岛解放。

  “作为临高角登陆战的亲历者与见证者,深感美好幸福生活的来之不易。海南岛的解放,离不开咱们英勇无畏的解放军。”王爱銮回忆时说。

  “缴纳党费,是我应尽的义务”

  今年3月16日下午,王爱銮在小儿子符良陪伴下,来到龙华区金贸街道龙华南社区党支部,向组织委员吴琼英缴纳今年3月份党费。

  有着70年党龄的王爱銮平时生活节俭,但缴纳党费她从来都很主动、准时。看着老人步履蹒跚的样子,吴琼英很心疼,“我几次劝她以后不要自己来了,让我到她家里去取,可老人总是摇头说,交党费是一件很严肃的事情,是共产党员应尽的义务。作为一名老党员,我必须按照党章要求,主动、按时交纳党费。只要我走得动,就要亲自来交党费。”自1988年离休以来,王爱銮老人坚持到所在党支部缴纳党费已30年。

  2017年11月的一天,龙华南社区党支部书记王北康一行来到王爱銮家中,将新修订的中国共产党章程和党徽送到她的手里。王爱銮手捧着新党章和党徽说,老骥伏枥,志在千里,她要继续发扬革命传统,认真学习党的十九大精神和新党章内容,积极参加街道和社区党的活动,为社区文化建设,贡献自己的一份余热。

  “考虑到老人身体原因,我们多次表示会上门传达党组织生活学习的精神,然而老人家却坚持要参加集体活动,2017年的‘七一’主题党日、学习党的十九大精神等多次党组织活动,她都没落下。”王北康说。

  “离休不忘初心,发挥余热传承红色基因”

  每天早晨7时30分,王爱銮准时起床。她先在卧室内做一套健身动作:伸胳膊、弯弯腰、踢踢腿……1小时后,她在家里吃二三片吐司面包,喝一杯麦片牛奶,再来一个鸡蛋,这种有规律的生活习惯她已坚持了数十年。

  离休不离党、退休不褪色。“党需要我的时候,我还能发挥余热。”谈起离休后的生活,王爱銮打开了话匣子。“我还时常在所住的社区内,召集部分退休的老党员一起学习、宣讲党的十九大精神。”王爱銮称,她跟院子里的老党员们坐在一起,拿报纸跟他们讲党的新政策、国家的新面貌。我们都老了,现在是享国家的福。现在日子很好,我们老人也要宣传,要教育我们的下一代珍惜美好幸福生活,更要发扬艰苦奋斗的优良传统。”

  “我妈平日里最大的爱好就是看报读书,家中多年一直订阅《海南日报》《海口日报》等党报党刊。”符良告诉记者。“我妈经常向我们五位子女心口相传革命传统与经历,让大家奋发有为、爱岗敬业。”

  王爱銮说,对于国家而言,传承红色基因,就是发扬过去良好的革命传统与精神;对于个人和家庭而言,传承红色基因,就是塑造一个良好的家风。而对于他们家而言,家风就是:爱党爱国、忠于理想、艰苦奋斗、勤俭节约。

  记者郭志华

  (海口网3月26日讯)

 

 

相关链接:

海口加快推进高铁沿线“五化”工作 力争尽快取得明显成效
海口三角池片区(一期)综合环境整治工程计划月底完工
海口新坡镇举办冼夫人文化节活动 助力乡村振兴
海口开展雷锋月主题活动 椰城少年争做新时代"小雷锋"

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:郭志华] [编辑:余冰月] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198