· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海口中级人民法院审判员曹永明 一身正气守司法公平

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-02 08:55

  原标题:一身正气守护司法公平 ——记海口市中级人民法院审判员曹永明

  在海口市中级人民法院,有这样一位法官,从2010年至今,他担任审判长和参加审理、评议的刑事一审案件共有500多件,无一案件超审限,无一起错案。他先后被海口市中级人民法院评为先进个人、优秀党务工作者、优秀共产党员等;他因工作成绩突出,两次荣立三等功……

  他就是刑事审判第一庭审判员曹永明,2003年加入中国共产党,在司法审判的岗位上工作了23年,法律科班出身的他2010年4月经全国法院系统遴选调入海口中院刑一庭。

  “作为一名刑事审判的法官,我深感责任重大,使命光荣。”曹永明说,只要他在这个岗位上,就要以高度负责的精神维护法律的权威,守护社会公平正义。

  职责于心 让审判经得起考验

  “大案重案的审判,来不得一点马虎,必须坚持严格司法的原则。”在曹永明心里,这是一份神圣的职业,更是一种责任,必须把业务做到最好。

  2010年刚调入海口市中级人民法院的曹永明,当时面临着许多困难。“一到海口,就开始接手一些大案要案的审判,这对我是一种挑战。”

  曹永明说,以前在基层法院,案件的审判相对简单,被告人大多认罪,审理难度较小。而大案要案对审理过程、证据整理、审理报告的要求都很高,这让他感到了责任与压力。

  宫运娟故意杀人案是2013年曹永明审理的一起典型案件,犯罪嫌疑人宫运娟以征婚为名,先后杀害两名同居男子谋财害命,并毁尸灭迹,由于情节恶劣,在社会上影响很大,尽管对宫运娟论罪应当判处死刑,但因为案情复杂,个别证据存在瑕疵,且宫运娟在审理过程中情绪激动、语无伦次,辩护律师以案件存疑且宫运娟精神异常为由提出不宜判处死刑。

  “根据法律规定,我们判案必须重证据,不轻信口供,这个案件,一方面受害人的尸体经过肢解掩埋以后未能找全,另一方面宫运娟作案的刀具经过海水的冲刷未能检测出指纹,所以我们要保证证据链的完整,绝对不能有一点的含糊。”曹永明说。

  为了做到事实清楚,证据充分,曹永明又重新调取了该案的全部卷宗,对被告人所作供述、相关证人证言、提取到的遗留尸骨物证以及作案刀具上提取到的被害人遗留血迹等证据逐一反复核对。刑一庭法官尚宏涛回忆说:“永明作为这个案件的承办人,把上千页的案卷反反复复看了几十遍,然后发函要求公诉机关进行补充侦查,最后我们合议庭根据案件的事实和证据,最终作出了被告人宫运娟构成故意杀人罪的判决。”

  “有压力才有动力,这也促使我不断进步。”曹永明常说,随着司法改革的进行,法官要对案件终身负责,这就要求我们必须高度重视案件审理质量,一定要把案件办成铁案,经得起历史的检验。

  一身正气 守护司法公平正义

  “努力让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。”曹永明一直牢记这个使命。

  既依法打击犯罪、震慑犯罪,又要确保案件审判质量,做到不错判,不漏罪,让每一起案件都做到事实清楚,证据确实充分,是曹永明一直坚持的办案准则。

  李权贩卖毒品一案,因李权在庭审中翻供等原因,原一审认为证据不足判决李权无罪,检察机关抗诉后被上级法院发回重新审判。曹永明作为此案重审的主审法官,他反复翻阅卷宗,重新核实相关证据,最后发现李权故意修改了手机上的时间,曹永明经过多方核实,在正确理解手机时间的基础上,确定李权手机通话、短信的记录与犯罪时间、事实相吻合,从而认定李权贩卖毒品的事实和罪名成立。

  “我儿子还不至于被判死刑,求求你放宽一点。”“你要真判了我儿子死刑,我跟你没完。”……2012年,曹永明接手审判一起影响恶劣的故意杀人案件,罪犯被判处死刑。

  “那名罪犯的母亲得知我的电话号码后,从开始求情,再到之后威胁,目的就是干扰我办案。”曹永明说,当时我非常理解那位母亲的心情,但我必须要做到用证据说话,依法判案。

  刑一庭法官助理唐徐伟兵说,曹永明身上充满了正义感,每一起案件,他都会在确保证据充分的基础上,严格按照法律相关要求进行裁判。

  无私奉献 筑起最后一道防线

  “司法是维护社会公平正义的最后一道防线,而法官正是这道防线的把关者。”曹永明说,使法律结果、社会效果相统一,让每一个案件的判决书都能成为普法的课件,这是他的一种追求。

  说起业务能力,曹永明是院里公认的办案骨干。他有时候同时负责审理七八件刑事一审案件,这其中包括造成三死一伤的吴胜华故意杀人案、涉及上百名受害人涉案金额达3亿多元的曾小荣非法集资案。由于曹永明经常负责或参与重特大疑难案件的审理工作,他在同事中有个外号“曹首席”。

  刑一庭法官詹少明说,“他这个‘首席’称号,不仅因为他的资历老,而且因为他对案件质量要求非常严格,正是基于他有这样的优点,所以院里会把许多重大疑难复杂案件交给他审理。”

  说起身体情况,却很少有人知道他因为常年加班患上了颈椎病、痔疮等顽疾。

  阅读卷宗、整理有效证据……开庭前要做大量繁杂的工作,这让加班成为一种习惯。“最多的时候有200多卷的卷宗,为了从中间找到真正的有效证据,每天都要伏案阅读十几个小时,还要反复地来回看,一持续就数月。”曹永明说,有时确实感到太累了,但一想起手里的案子,只好又一头扑进去。

  “妻子的理解、孩子的独立让我很欣慰,这让我少了后顾之忧。”谈到工作,曹永明十分感谢妻子和孩子的理解。

  “作为一名党员、一名法官,就是要在司法审判工作中发挥先锋模范作用,忠于职守,公正判案,敢于担当,不辜负人民赋予我的权力。”曹永明说。

  记者杜润涛

  (海口网4月2日讯)

 

 

相关链接:

美兰区残联召开组织生活会和民主评议党员会议
暖心坚守温暖旅客回家路——记团市委党员志愿者薛君
市残联召开2017年度组织生活会暨民主评议党员大会
海南省委组织部慰问团到儋州慰问老党员、老干部、优秀人才
海南农垦加快推进重点项目建设 党员带头发扬农垦精神

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:杜润涛] [编辑:吴金程] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198