· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 海南新闻

安娜:离核反应堆最近的女人

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-04-18 08:26

  老一辈人的都还记得,建省之初的海南,电力短缺是常态。经商的店铺家家备一个小型发电机,是那个年代最深的记忆。

  缺电早已成为历史,如今的海南,用上了核电这种清洁能源。

  海南核电1号、2号机组分别于2010年4月和2010年11月开工建设,1号机组于2015年12月投入商业运行,2号机组于2016年8月投入商业运行。

  “双核驱动”根治了困扰海南多年的缺电问题,每年提供的电力约占海南省电力供应的三分之一。

  从2008年海南核电有限公司正式揭牌,到今天高效输出清洁能源,离不开海核人的努力。

  在海核员工中,安娜可以说是一个独一无二的存在。

  这个出生于1985年的女孩,从南华大学核工程与核技术专业毕业后,就来到海南核电上班。在男性为主的核电厂,安娜是一道独特的风景。

  从2009年到2015年,在安娜所在的技术支持处燃料物理热工科,她都是唯一的女性。后来,热工科又进了两个女孩,安娜才显得不那么“另类”。

  安娜另一个独特的地方,就是她在工作中要直接面对反应堆——那是核电站最核心、同时也是外人看来最神秘的地方。

  在工作中需要调整冷却剂里的硼浓度,需要接料、装料、卸料,这时候就需要进入安全壳里堆芯的部分——安娜成了距离反应堆最近的女人。

  在电影场景里,有核设施反应堆出现,总是最扣人心弦、最令人紧张的部分。但在安娜看来,这不过是稀松平常的事——戴上纸帽、棉纱手套,穿上连体服、白布鞋,一身普通的防护,就能进入反应堆。作为专业人员,她知道,只要一切严格按照流程走,其实这里的工作很安全。

  但一般人绝对接近不了核电厂的反应堆——如果有特殊需要,外人进入需要提前申请,提前审批,严格审核。接近核反应堆,有三道门,每一道门都需要密码和门卡,少一样都不行。

  在核电厂工作,安全是反复要强调的事,每一个数字、每一道程序都不能出一丁点儿差错。这么多年工作下来,安娜觉得自己几乎得了“强迫症”。

  7天一次的热平衡测量实验,30天的等效满功率分布测量实验,90天的功率量程通量测量电离室刻度实验,每一个数字出来,安娜都一遍遍去核对,她深知在这里,“差之毫厘谬以千里”这几个字的分量。

  作为海南核电的“元老”,安娜在带徒弟过程中,也是事无巨细,处处强调安全。在核电厂工作,有一个原则是:一旦你有任何疑惑,就要马上向上级汇报;跨专业不懂的,也要马上上报,然后几个部门一起来协商解决问题。在这样的规章制度下,安娜和同事们都对业务上的问题做到了“门儿清”。

  而海南核电的“奇女子”,安娜并不是唯一一个。

  如今的培训处副处长杜春列,是中国所有核电厂中的第一个女性高级操纵员。

  高级操纵员有“黄金人”之称,这是因为培养这类人才,花费时间跨度达8年之久,而投入之巨,更与一个真人大小的黄金量级相当。在这个过程中,不仅学习枯燥乏味,而且各种考试考核也相当难,不少男性操纵员都会半途而废,但杜春列还是将高级操纵员这块“硬骨头”生生“啃”了下来。

  安娜以杜春列为榜样,事事严格要求自己。“在工作和生活中,有些女性喜欢在舒适区里待着,不愿意去学习、多付出。但在我们这里,女员工就得像男员工一样,该怎么干就怎么干。”安娜这样理解职场女性的职业精神,她希望通过自己的工作,能让海南变得越来越好、越来越美。

 

相关链接:

潮起海之南| 热带高效农业让农民捧上“金饭碗”
潮起海之南| 海南:让村庄留住自己的“基因”
潮起海之南| 海口:生态修复治内河
潮起海之南| 生态立省谱写美丽中国海南篇章
潮起海之南|打造十万人才下海南“互联网”版

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 工人日报] [作者:] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

关于我们 | 广告价目 | 投稿信箱 | 本网信箱 | 版权声明| 常年法律顾问| 申请实习 | 诚聘英才
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198