· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

洁净美容颜 宜居新海口

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-05-24 09:50

  游客在美舍河边观赏美丽风光。 见习记者 李天平 摄

  新景观

  深化水体治理 再现“水城”风貌

  每天早上,美舍河群上村休闲广场格外热闹,社区居民都喜欢到这座家门口的小游园健身。举目四望,碧水河畔,清风拂面,大叶油草错落分布,蜿蜒的园路向前延伸,绿意盎然,生机勃勃。

  “原先,这里就是个臭水沟,隔几百米都能闻到难闻的味道,岸边灌木丛生,是人们的‘闹心地’。”5月23日,看着眼前的美景,市民林欣很是感慨地说,这里被纳入美舍河水体综合治理后,河边的私设排污管被一一摸排出来并清除掉,建起了多处浅滩、湿地,在河滩上种植本地大叶油草。经过半年多持续的水体治理,河水清了,河岸美了,渐渐吸引来休闲的人们。

  在美舍河水体综合治理中,海口通过科学治理、成本控制、社会共治、机制创新,变过去的“九龙治水”为“一龙治水”,历时9个月,在3.5万平方米的建筑垃圾堆弃场之上,建成1.4万平方米的八级梯田人工湿地,重现水清、岸绿、白鹭飞的和谐美景。

  海口还在美舍河中尝试种植红树林,这是我国首次在城市内河成功种植红树林。按照这种自然积存、自然渗透、自然净化的理念进行治理,花钱不多,却有更好的效果,在最近多次的强降雨中,美舍河河岸经受住了考验,沿岸积水比平时少,退水也比平时快。美舍河治理成效显著,获评“国家级水利风景区”。

  生态治水永远在路上。海口素有“水城”之称,椰风海韵、江海交汇,河湾湖汊纵横,溪流水道绸密,海口继续把水体治理作为“净化”的重中之重,全面落实“河长制”“湾长制”,大力推广复制美舍河治理的科学路径和经验,全力抓好“两湖两沟一溪”等32个水体治理,加快推进市域水系连通,恢复和保持河湖水系的自然连通和流动性,恢复海口“水城”风貌。

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:曹马志] [编辑:程小欣] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198