端午节将至,粽子是市民餐桌上必不可少的节令美食。为保障广大群众食用粽子安全,海南自5月28日起组织各市县在全省范围内开展专项行动,全覆盖排查抽检粽子。海口网(微信号:haikouwang2013)记者15日从省食药监局了解到,经抽检,所检样品粽子全部合格。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>原创>

海南全覆盖排查抽检粽子 合格率100%

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-06-15 19:41

粽子。(图片来源网络,版权归原作者所有)

  海口网6月15日消息(记者黄晖)端午节将至,粽子是市民餐桌上必不可少的节令美食。为保障广大群众食用粽子安全,海南自5月28日起组织各市县在全省范围内开展专项行动,全覆盖排查抽检粽子。海口网(微信号:haikouwang2013)记者15日从省食药监局了解到,经抽检,所检样品粽子全部合格。

  据介绍,此次专项行动重点排查整治在粽子中非法添加硼砂、使用霉变或陈化糯米以及未经检验检疫猪肉加工粽子等违法行为。截至目前,全省共排查粽子获证生产企业56家、小作坊273家、酒店等餐饮单位69家、其他生产经营单位13家。经执法人员现场对粽子生产加工企业已包好未经蒸煮的粽子进行硼砂快检,并对原料糯米进行黄曲霉毒素B1快检,均未发现快检呈阳性的情况,检测均合格。

  同时,执法人员对海南粽子获证生产企业进行全覆盖监督抽检,共抽样送检粽子66批次,经海南省食品检验检测中心检验,检验项目包括过氧化值、铅、铝的残留量,苯甲酸及其钠盐、山梨酸及其钾盐等防腐剂,糖精钠、甜蜜素、安赛蜜等甜味剂,金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等致病菌共19个项目,所检样品全部合格,合格率为100%。

  海南省食药监局提醒广大消费者:选购粽子时要向有证照的超市、商场及其他食品经营者购买粽子,网购粽子要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者。购买预包装粽子要看清外包装上的标签标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等是否齐全;真空包装的,要查看是否漏气胀袋;不购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的预包装粽子。购买时还应注意保存相关凭证。对于真空包装类和速冻类粽子,购买后要按照标签标识明示的方式保存,并按照标示食用方法加工食用。

相关链接:

端午小长假将至 海南海边景区将迎客流高峰
端午将至 海南景区推出20余项优惠活动
端午节临近 海南铁路港口做好准备应对旅客出行
海口端午节前抽检全市粽子 暂未发现不合格情况

 

相关链接:
海口端午节前抽检全市粽子 暂未发现不合格情况
端午节临近 海南铁路港口做好准备应对旅客出行
端午小长假将至 海南海边景区将迎客流高峰
端午将至 海南景区推出20余项优惠活动
[来源:海口网] [作者:黄晖] [编辑:陈晓丹]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
图解海口一周热闻:海口“双减”有效落地
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
喜讯! 海南再添三家国家4A级旅游景区
海口公布各接种点今日份新冠疫苗存苗
海口明确校内课后服务收退费机制
台风造成海口900多株树木倒伏?解答来了
台风后海口迅速行动恢复城市生产生活秩序
海口合力化解办理破产难点堵点问题
海口“一停一开”推动“双减”稳落地[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心