· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创_创建全国文明城市

海南出台“十三五”医改方案 2020年人均预期寿命超78岁

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-06-15 20:51

  海口网6月15日消息(记者钟圆圆)日前,海南印发了《海南省“十三五”深化医药卫生体制改革规划暨实施方案》(以下简称《方案》),计划到2020年建立起比较完善的公共卫生服务体系和医疗服务体系,人均预期寿命达到78.5岁。

  根据《方案》,“十三五”期间,海南将以推进医联体建设与医保管理体制改革有机融合、实施“三医”联动改革试点和推广、持续开展公立医院综合改革、加快“一市(县)一院”工程、加强基层医疗卫生机构能力建设、发展健康产业等重点工作为抓手,重点建设分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度,统筹推进相关领域改革。到2020年,基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,实现人人享有基本医疗卫生服务,基本适应人民群众多层次的医疗卫生需求,人均预期寿命达到 78.5岁;孕产妇死亡率下降到9.14/10万,婴儿死亡率下降到5.43‰,5岁以下儿童死亡率下降到7.22‰;主要健康指标达到国家要求水平。

  海南将深化医保支付方式改革,全面推行按病种付费为主,按人头、按床日、总额预付等多种付费方式相结合的复合型付费方式,鼓励实行按疾病诊断相关分组付费(DRGs)方式。海南还将把医疗机构的中药制剂和针灸、治疗性推拿等中医非药物诊疗技术范围纳入医保支付,探索符合中医药服务特点的支付方式,鼓励提供和使用适宜的中医药服务。在做好低保对象、特困人员等医疗救助基础上,海南还会将低收入家庭的老年人、未成年人、重度残疾人、重病患者等低收入救助对象,以及因病致贫家庭重病患者纳入救助范围,发挥托底保障作用,并积极引导社会慈善力量等多方参与。

  为健全院内调解、人民调解、司法调解、医疗风险分担机制有机结合的“三调解一保险”制度体系,构建和谐医患关系,2020年,医疗责任保险覆盖全省所有公立医院和80%以上的基层医疗卫生机构。

相关链接:

海口获全国首届卫生健康行业志愿服务项目海南赛区金奖
海南全覆盖排查抽检粽子 合格率100%
海南选拔206名优秀足球运动员参加全国夏令营
端午小长假将至 海南海边景区将迎客流高峰

 

海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口网] [作者:钟圆圆] [编辑:陈晓丹] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198