· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

物种回归:海口湿地生态融入城市生态圈

海口网 http://www.hkwb.net  时间:2018-07-08 10:20

  物种回归:湿地生态融入城市生态圈

  ——关注生态环境保护系列报道(五)

  去水清岸绿的美舍河国家湿地公园来一场“红树徒步之旅”,到物种丰富的五源河国家湿地公园看看蜂虎、原鸡;去鸟飞鱼跃的潭丰洋体验一下划船收割水稻的新奇,到红树葱郁的东寨港观看万鸟归巢的壮观……近年来,海口市坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立和全面践行“绿水青山就是金山银山”的理念,全力推进湿地保护和湿地修复,在为市民游客提供了更多的优质生态产品的同时,海口生物多样性不断丰富,物种持续回归,湿地生态不断融入城市生态圈中,不仅提升了城市的颜值和品质,也为百姓构筑了幸福美好的家园。

  记者 龙易强

  生态修复引来万鸟起舞

  6月29日,在海南东寨港国家级自然保护区红榄李培育基地,返聘回岗的王式军老人手脚麻利地脱下凉鞋,赤脚踩在松软的泥巴上,仔细查看红榄李的生长情况,不时弯腰给幼苗浇水施肥。

  在红榄李培育基地,这个有700多株红榄李的“红树家庭”,与海莲、榄李、白骨壤等大型“红树家庭”相比,相当“小资”。但4年前,红榄李一度被列为珍稀濒危红树植物物种。中国红树林保育联盟(CMCN)于2014年发布的《中国濒危红树植物红榄李调查报告》显示,红榄李国内仅剩下14株,分布在海南三亚铁炉港和陵水大墩村。目前经过省市区领导的重视和支持,特别是王式军及其团队的不断尝试和管护,红榄李在东寨港保护区实现从无到有,1株娇弱的小苗发展成700多株健康的红榄李。

  近年来,东寨港加大了对保护区的生态修复,黄嘴白鹭、黑脸琵鹭、白琵鹭等鸟类相继重回东寨港保护区。据初步统计,东寨港保护区记录有鸟类19目52科212种,其中鹭类、鴴鹬类和鸥类是主要水鸟类群。目前已观察到的国家二级重点保护鸟类共有21种,占东寨港鸟类群落组成的10.2%,保护区还记录了《中澳保护候鸟及其栖息环境协定》的物种53种。每到水鸟越冬季节,东寨港保护区万鸟起舞。

  珍稀动植物安家五源河

  而在前段时间,原鸡、蓝胸秧鸡、蜂虎这些国家重点保护动物和国家“三有”动物相继在五源河出现,引起了广大市民的关注。国家湿地科学技术专家委员会委员、北京林业大学自然保护区学院副院长张明祥教授指出,鸟类是一个地方的生态指示物种,不受人的意志而转移。“蜂虎来到五源河筑巢,意味着五源河生态环境得到了很大的改善,这是一件大好事。”

  目前,走进五源河国家湿地公园,入眼:绿色盎然、鱼儿游弋;入耳:水流潺潺、鸟儿欢鸣。在这里,国家二级保护植物水厥落户蜿蜒河道边,原鸡、蓝胸秧鸡带着小鸡在公园里觅食,褐翅鸭鹃悠闲地在树丛中“唱歌”……这条按照市里规划、一年前还是水利工程的五源河,如今已蝶变成完美融合生态修复与水利工程的湿地公园。五源河国家湿地公园在为市民提供优质生态空间的同时,也丰富了这个地区的生物多样性。

  生物多样性提升海口价值

  “湿地对生物多样性的保护起到了一个非常重要的作用。”张明祥介绍,湿地面积仅占全球地表面积的6%,但却支持了全球23%以上的物种数量。“没有健康的湿地,就没有健康的生态系统。”

  “海口湿地面积虽然不大,但是在维护国家生物多样性方面占据着非常重要的地位。”张明祥说,海口湿地生物多样性丰富,湿地脊椎动物514种,占全国22.23%;湿地维管束植物439种,占全国的20.31%,有国家Ⅱ级重点保护植物:水菜花、水蕨和野生稻。“其中水菜花、水角目前仅分布于海口琼北地区。如果琼北地区的湿地遭到破坏,那么水菜花和水角这种物种就会灭绝。”

  湿地的生态修复不仅改善了海口的生物多样性,也成为了全国的生态名片。在海口美舍河治理过程中,美舍河凤翔湿地公园建成了全国最大的八级梯田湿地,首次实现在城市内河以生态再造方式成功种植红树林。2017年,美舍河被评为“国家水利风景区”。经过生态修复后的美舍河,大大提升了城市未来的价值。在加强湿地保护的基础上,海口还大力发展湿地产业,开展生态旅游,全市湿地农业发展势头较好,实现了湿地保护利用与经济发展的双赢。

 

相关链接:

关注生态环境保护系列(一):海口湿地秀出“国际范”
壮大志愿队伍守护湿地梦想 海口湿地遍开志愿之花
治水专家点赞海口美舍河凤翔湿地公园水体治理
海口响水河、三十六曲溪湿地公园修建性详细规划通过专家评审

 

声明:所有来源为“海口晚报”、“海口网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系:0898-66835631(传真),我们将及时核实处理。
海口网 http://www.hkwb.net [来源: 海口日报] [作者:龙易强] [编辑:金慧仪] 
热词推荐:净化_ 绿化_ 彩化_ 亮化_ 美化_ “五化”_ 海口城市更新_ 海口“五化”
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。



网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198