业主共建,顾名思义就是业主积极共同参与小区建设活动,包括文娱、小区美化改造等各类活动。连日来,记者走访海口多个小区发现,一些小区的业主们尝试了多种方式开展“业主共建”,以不同形式组织业主广泛参与社区生活,增进小区居民情感,加强小区美化升级,并取得不错的效果和有益的经验。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

海口部分小区兴起“业主共建”:有人生病 邻居帮做饭

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-06 10:32

  海口部分小区兴起“业主共建”

  小区问题,专业“顾问”把脉

  有人生病,邻居帮做饭

  环境太差,业主筹资改善

  我们是左邻右舍也是左膀右臂

  业主共建,顾名思义就是业主积极共同参与小区建设活动,包括文娱、小区美化改造等各类活动。连日来,记者走访海口多个小区发现,一些小区的业主们尝试了多种方式开展“业主共建”,以不同形式组织业主广泛参与社区生活,增进小区居民情感,加强小区美化升级,并取得不错的效果和有益的经验。

  多种形式的“业主共建”

  业主专业顾问组

  “感谢业主专业顾问组胡大哥和袁大哥与专业师傅共同为小区温泉问题检查把脉,专业人做专业事,为你们积极参与和付出点赞。”近日,在海口世纪海岸小区业主群中有业主分享了这样的一段话,并配上小区专业顾问组成员为小区服务的照片,赢得不少业主的称赞。

  该小区业委会组织业主自发成立了专业顾问组,号召有专业技术技能和知识的业主加入,一年多来,顾问组在小区电梯、水电设备等问题上给出了不少专业性意见。

  此外,该小区还成立了业主志愿驿站,让业主参与为小区提供志愿服务。这样的做法也引起其他小区的兴趣,比如海口鑫海华庭小区有业委会筹备组成员表示,将来业委会成立后,将考虑借鉴此类做法成立健康医疗顾问组,因为小区有业主从事医师和护士工作,可以提供一个平台让业主发挥专长为小区居民提供帮助。

  开展美食分享

  “每户出一道菜,100多个菜品,我们小区业主们都有口福。”2017年7月,海口广物滨海国际小区的业主自发组织了百家宴活动,让美食成为连接邻里的纽带,拉近了业主间的距离,业主们纷纷称赞活动办得好。

  “我们小区业主有的是学舞蹈美术出身,有的是退休的医学教授,他们在小区免费开办学习班,过年时还组织舞蹈队表演。”海口白沙门温泉度假村小区业委会委员金丽萍告诉记者。

  “每到春节,有些独居老人比较孤独,我们组织业主一起上门慰问,让大家都感受到小区家庭般的温暖。”金丽萍说,有的邻居生病,业主们自发组织探望,还有邻居上门帮忙做饭。

  业主筹资美化环境

  此前,海口蓝水湾小区7B、4C等多个单元存在电梯轿厢地板破旧脏乱,楼道墙体渗水、涂料脱落,公共部位环境不美观等问题,成为不少业主的“心疾”。

  近一年来,小区业委会成员与业主共同努力,号召业主筹资共同参与小区环境设施的美化和升级改造,小区有了大变样。“如今,楼栋楼道地板漂亮精致,电梯也干净整洁,墙体也刷白了,环境有了明显的改观,很高兴看到小区有这样的变化。”业主彭女士说。

  专家

  有利于增强业主互帮互助

  海口部分小区积极尝试多形式开展业主共建活动。对此,海口市社科联主席詹长智认为小区“业主共建”是一个大趋势,符合现代小区发展的潮流,有利于增强业主互帮互助,强化邻里情谊,构建更和谐幸福的小区环境。

  律师

  有一定法律风险应安全有效开展

  海南瑞来律师事务所律师陈建提醒,开展业主共建活动也要注意可能存在的一些法律风险。“比如专业技术顾问组,在提供义务技术服务时,应当具有真正的专业水平和专业态度,如果在技术服务提供中出现伤亡或财物的损毁,依法也会承担相应的法律责任,不会因为属免费提供而免责。”

 

相关链接:

海口翠玉园商铺业主掏空地面建阁楼 城管2次责令整改未恢复原状
为弄清小区收入“账单” 海口一“较真”业主告赢物业
海口秀英区一业主擅封阳台 法院判决拆除
海口宇信西岸公馆房子天花板渗水 业主很闹心

 

[来源:南国都市报] [作者:王康景 文盛 谢莹霄] [责任编辑:任金辉]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口:商品房不得捆绑车位等产品进行销售
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心