绿树掩映,鲜花盛开,走进陵水黎族自治县英州镇走所村,仿佛步入一个大花园。整洁的硬化路从树下穿过,一座座民居极具当地特色。村里的文化广场为村民提供了文化活动场所,是大家茶余饭后最爱去的地方。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

陵水:文明新风吹靓美丽乡村

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-07 09:10

  原标题:以文明生态村建设为抓手,改善农村人居环境,促乡风文明 陵水:文明新风吹靓美丽乡村

  9月4日,陵水黎族自治县光坡镇老欧坡村村民陈昌连在打扫庭院,让环境更整洁。记者 武威 通讯员 胡阳 摄

  绿树掩映,鲜花盛开,走进陵水黎族自治县英州镇走所村,仿佛步入一个大花园。整洁的硬化路从树下穿过,一座座民居极具当地特色。村里的文化广场为村民提供了文化活动场所,是大家茶余饭后最爱去的地方。

  如今来这的人们哪能想得到,一年前,这还是个“脏乱差”村庄。一年来,除了改善基础设施外,英州镇政府还引导走所村发展芒果产业和旅游产业,村民开起了农家乐,走所村旧貌换了新颜。不久前,全省打赢脱贫攻坚战问题整改大比武第五督导组前来该村督导时,为该村既美丽,又有产业,村民精神面貌好点赞。

  走所村是陵水文明生态村建设成效的一个缩影。近年来,陵水将文明生态村创建与美丽乡村建设、脱贫攻坚工作相结合,通过加强基础设施建设、强化农村环境卫生综合治理、培育文明家风乡风、调整农村产业格局,推动一批乡村走上村容整洁、乡风文明、产业兴旺、村民富裕之路。

  立足生态之本 大力改善人居环境

  “之前生活污水都流到这里,一走近就能闻到臭味。现在臭水沟变公园了,大家都爱来!”近日,在文罗镇坡村一处占地5亩的小公园,村民黄爱村老人高兴地告诉海南日报记者。坡村采用人工湿地技术,对生活污水进行集中处理,环境变好了,村庄更宜居了。

  据了解,截至2017年底,陵水共创建文明生态村467个。今年陵水计划创建文明生态村84个,力争到2022年实现文明生态村全覆盖。陵水县委宣传部副部长、县文明办主任刘永介绍,推进文明生态村建设,加强基础设施建设、改善农村人居环境是基础。在文明生态村创建过程中,陵水要持续推进道路硬化、排污工程、绿化工程、农村路灯等工程建设,使村子全面达到硬化、净化、亮化、绿化、美化“五化”标准,此外大力开展“厕所”革命,让文明生态村实现每户都有一个厕所,让农村粪便无害化处理效果明显。

  生活污水和垃圾治理是农村人居环境问题的两大“硬骨头”。目前陵水农村污水治理工作正逐步推进,陵水将因地制宜,采取打造人工生态湿地、利用一体化设备、修建污水厂等模式,力争2018年农村污水治理行政村覆盖率达60%,2020年实现100%覆盖。

  近年来,陵水通过建立“户清扫、村收集、镇转运、县处理”四级保洁机制、开展创评活动、进行监督问责等方式,促进群众参与,压实责任,实现了村庄整洁卫生、环境舒适宜人。去年6月,全国农村生活垃圾治理推进会在陵水召开,国家住建部对陵水治理成效给予肯定。

  与时同时,陵水对村民进行生态保护意识教育。在走所村,用木头搭建的农家乐成为了村里一处新景观。海南日报记者在采访中发现,农家乐在建设的时候没有砍掉土地上原先种植的椰子树,而是在屋顶上开口,让它们穿过屋顶上开的口子继续生长。

  一些村民告诉海南日报记者,这是遵循“不砍树,不占田,不拆房”生态保护理念而采取的举措。美丽的村貌,不仅使走所村成为陵水首届芒果采摘季的分会场,农家乐迎来了众多游客。

[来源:海南日报] [作者:李艳玫  胡阳 陈思国] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心