9月17日至23日,2018年网络安全宣传周在全国范围内统一举行。今年宣传周举办了网络安全技术高峰论坛、主题日活动、“巅峰极客”网络安全技能挑战赛等,表彰了网络安全先进典型。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

秦平:系牢“安全结”,让“最大变量”成为“最大增量”——写在2018年网络安全宣传周闭幕之际

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-25 11:48

  9月17日至23日,2018年网络安全宣传周在全国范围内统一举行。今年宣传周举办了网络安全技术高峰论坛、主题日活动、“巅峰极客”网络安全技能挑战赛等,表彰了网络安全先进典型。宣传周期间,各省区市也结合本地实际,统一组织了本行政区内的网络安全宣传周活动。中央国家机关有关部委也组织指导了本系统本行业网络安全宣传周活动。

  造福国家和人民,互联网大有可为。经过24年发展,互联网已成当下中国经济创新商业模式、构建新的生产生活方式的重要引擎。中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第42次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年6月,我国网民规模达8.02亿,互联网普及率为57.7%。安全是发展的前提,发展是安全的保障。2018年网络安全宣传周就厚植了网络安全知识,让网络强国安全基座更加牢固。

  网络安全宣传周增强了安全意识。没有“安全”,网络就无法健康发展。2018年网络安全宣传周期间,多种多样的形式有效提升了全民网络安全意识和防护技能。比如在22日的青少年日中,就开展了网络安全绘画作品展示、网络安全微课展播、全国青少年网络安全微倡议接力、青少年网络安全知识互动答题游戏、“网络安全·青年的责任与担当”微博话题和短视频征集等活动,增强了青少年的网络安全意识。

  网络安全宣传周繁荣了网络文化。随着互联网井喷式发展,网络文化也相应地从小大大、从无到有。只是网络也是把“双刃剑”,人们需要的是积极健康、向上向善的网络文化,而不是充满欺骗、暴力的网络杂草。2018年网络安全宣传周期间,举办网络安全博览会、网络安全技术高峰论坛等活动,尽皆有助于做强网上正面宣传,培育积极健康、向上向善的网络文化,在互联网这个最大平台和最大变量中凝聚共识。

  网络安全宣传周清朗了网络空间。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益;网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。守护清朗网络空间,需要全社会齐心携手同行,更需要靠广大民众用心尽力当好“守护神”。引来强烈瞩目的国家网络安全宣传周,就为清朗网络空间注入了强劲动力。再加上“五个一百”网络正能量精品评选、“中国青年好网民”优秀故事征集等活动,都推动着网络正能量越来越充沛。

  网络安全为人民,网络安全靠人民。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与,共筑网络安全防线。提升网民网络素养,引导网民共同参与网络社会治理,也已经成为了强化国家网络安全保障的必然要求。从这个层面而言,网络安全宣传周就有助于巩固和扩大网络社会治理的群众基础,系牢“安全结”,让“最大变量”成为“最大增量”,聚合筑梦中国的强劲“网动力”。(秦平)

 

 

 

相关链接:

2018国家网络安全宣传周图解|注意了!这些上网安全小常识你不可不知
2018国家网络安全宣传周图解|涨姿势!Get这些技能,你的手机将开启安全模式
新时代我国网络安全工作取得显著成绩
2018年网络安全博览会开展 走!去体验一盘智慧生活

 

[来源:陕西传媒网] [作者:秦平] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
琼山区新时代文明实践中心
网络媒体陕西农业"3+X"活动
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心