9月26日,海南发布《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

海南确保2020年圆满完成脱贫总体目标任务 分年度建设100个旅游扶贫示范村

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-09-27 09:56

  原标题:

  我省确保2020年圆满完成脱贫总体目标任务

  分年度建设100个旅游扶贫示范村

  9月26日,海南发布《海南省打赢脱贫攻坚战三年行动计划》,《计划》提出,将从产业扶贫、旅游扶贫、就业扶贫等十大工程以及四大行动、五大支撑、三大机制、五大保障,实施脱贫攻坚战三年行动计划,帮助贫困户发展特色产业增收,2019年实现贫困户产业覆盖率达100%;2018年至2020年,分年度在海南省建设100个旅游扶贫示范村;到2020年底海南为贫困家庭开发扶贫岗位将达2万个;到2020年建成7所特教学校……确保到2020年圆满完成脱贫总体目标任务。

  推广庭院经济“五个一”

  《计划》提出,实施产业扶贫工程,帮助贫困户发展特色产业增收。千方百计提高贫困户的产业覆盖率,2019年达到100%。推广陵水经验,鼓励贫困户因地制宜积极发展庭院经济“五个一”,即一块林地、一片果园、一块菜地、一群畜禽、一门技术,大力推广今明两年就能见效的种养业和加工制作等增收产业。打造百家省级现代农业产业园,支持建设100个“一村一品”特色产业扶贫示范基地。

  同时,实现贫困户产业组织化全覆盖。到2020年,贫困户100%加入合作社、企业等经营主体。实施农村低保对象产业扶贫“自强行动计划”,确保有劳动能力且有劳动意愿的农村低保对象产业帮扶面2018年达到70%、2019年达到100%。

  拓宽贫困户农产品销售渠道。省供销合作联社牵头组建贫困户农产品销售公司,统筹协调批发市场、大型农贸市场、超市、公共机构食堂等与贫困村建立直接产销关系,鼓励其他采购配送实体企业优先采购配送贫困地区农产品。

  创建扶贫济困型共享农庄。每年创建共享农庄不少于70个。

  建设100个旅游扶贫示范村

  根据《计划》,2018年至2020年,分年度在海南省建设100个旅游扶贫示范村。通过科学编制乡村旅游专项规划,配给必要建设用地指标,积极引入企业参与贫困村乡村旅游开发,配套建设旅游咨询服务点、乡村民宿(旅馆)、自驾车营地、骑行客栈、旅游厕所、旅游商品销售点等旅游公共服务设施。

  分类开展旅游扶贫。对海南省贫困村进行旅游资源普查,精准开展旅游扶贫。对拥有丰富旅游资源的贫困村,加快推进乡村旅游点打造。对旅游资源一般,但可以为景区、宾馆、旅游小镇、乡村旅游点等提供服务的贫困村,通过提供土特产品、商品、配套服务等增加贫困户收益。对既没有旅游资源又不能提供服务的贫困村,引导贫困家庭劳动力到旅游企业就业,实现脱贫。

  开展旅游商品扶贫。指导旅游商品生产销售企业,将海南省黎锦、黎陶、椰雕、南药、热带特色农副产品等进行包装和质量认证,开发转化为旅游商品,每个市县每年至少推出35件旅游商品。实施乡村旅游“后备箱工程”,有序推进在全省3A级以上旅游景区、旅游小镇、3椰级以上乡村旅游点、 “海南礼物”专卖店设立贫困地区绿色农产品和旅游扶贫商品销售区(点)。

  引导贫困群众就业创业

  《计划》提出,要大力开发就业扶贫岗位。统筹由政府出资的各类就业扶贫岗位,对“零就业”贫困家庭劳动力优先安置,吸纳贫困家庭劳动力参与护林、护路、管水、扶残助残、养老护理等岗位,确保每个贫困家庭劳动力至少有1人就业。到2020年底,全省为贫困家庭开发各类就业扶贫岗位不少于2万个。

  同时,鼓励用人单位吸纳贫困家庭劳动力就业和引导贫困家庭劳动力就业创业。开展贫困户创业典型评选活动,到2020年底海南省培育创业典型不少于500个。

  强化对贫困家庭劳动力的职业培训和就业服务。统筹整合各类培训资源,大力开展职业技能培训和通识培训,落实职业培训补贴政策,确保有培训意愿的贫困人口都能得到免费培训,确保有就读技工院校和中等职业学校意愿符合条件的贫困“两后生”都能免费入学就读。到2020年底,全省各单位累计培训贫困劳动力不少于5万人。强化培训后就业推介,提高就业率。加强就业扶贫载体建设,吸纳贫困家庭劳动力就近就业。到2020年底,全省为贫困家庭开发各类岗位对接活动不少于600场次。

  此外,实施生态扶贫工程,推进林业生态保护修复扶贫,到2020年,在有劳动能力的贫困人口中新增选聘生态护林员岗位2000个。

  杜绝因贫失学辍学

  《计划》提出,坚决“不让1人因贫失学辍学”。强化市县政府义务教育控辍保学主体责任,落实辍学报告和动员复学制度,实施“双线目标责任制管理”,确保贫困家庭适龄学生义务教育阶段全上学。建立贫困家庭学生关爱体系。

  帮助贫困家庭学生完成学业。落实好国定贫困县(市)义务教育阶段学生营养改善计划。严格执行我省贫困家庭学生特惠性资助政策,确保贫困家庭学前、义务和高中阶段教育的学生全资助。

  同时,改善贫困地区办学条件。全面推进贫困地区义务教育薄弱学校改造工作。扩大贫困地区学前教育资源,到2020年,每个乡镇、农场场部区至少办好1所公办中心幼儿园。提升对贫困地区残疾儿童教育支持力度,到2020年全省建成7所特教学校。在贫困地区优先实施教育信息化2.0行动计划,加强学校网络教学环境建设,共享优质教育资源。

  此外,将加强贫困地区乡村教师队伍建设。改善贫困地区乡村教师待遇,落实教师生活补助政策。

  根据《计划》,我省将实施健康扶贫工程,实现贫困人口住院医疗费用实际报销比例达90%以上,特困人员医疗费用100%报销。2019年底前完成贫困地区乡镇卫生院和村卫生室标准化建设。做实大病专项集中救治和家庭医生(乡村医生)签约服务,2020年实现专项救治大病贫困患者应治尽治,贫困户家庭医生签约服务全覆盖。2020年实现农村贫困妇女“两癌”免费筛查、农村贫困新生儿疾病免费筛查。加强农村人口出生缺陷综合防治,从源头上减少因病致贫。

  10大工程

  精准帮扶到户到人,即实施产业扶贫工程、旅游扶贫工程、就业扶贫工程、生态扶贫工程、教育扶贫工程、健康扶贫工程、危房改造扶贫工程、综合保障性扶贫工程、精神扶贫工程、社会扶贫工程。

  4大行动

  推动贫困地区到村到组基础设施建设,即开展交通扶贫行动、水利扶贫行动、电网和光网扶贫行动、贫困地区农村人居环境整治行动。

  5大支撑

  助力精准脱贫攻坚行动,即强化财政投入支撑、金融支撑、用地政策支撑、人才和科技支撑、法治支撑。

  3大机制

  夯实脱贫攻坚基础性工作,即完善精准识别和贫困退出机制、扶贫开发大数据平台信息管理和信息共享机制、脱贫攻坚项目库建设管理机制。

  5大保障

  加强和改善党对脱贫攻坚工作的领导,即强化脱贫攻坚五级战斗体系、把贫困村党组织建成脱贫攻坚坚强战斗堡垒、营造良好社会氛围、深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理、加大脱贫攻坚战激励和问责力度等五个方面的保障措施。

 

相关链接:

海南加大脱贫攻坚战激励和问责力度 工作出色干部优先提拔
脱贫之后当“网红” 海口永兴镇一大批贫困户“触网”转型
拒绝“等靠要” 海口美兰区脱贫户种养结合“摘穷帽”
海南屯昌县乌坡镇青梯村发展乡村旅游助村民脱贫

 

[来源:海口日报] [作者:陈丽园] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口6000杆路灯有了“身份证”
图解海口一周热闻:海口⇌韩国釜山航线开通
图解海口一周热闻:周杰伦海口演唱会门票30日开抢
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (经济)(1)武夷茶农冬闲不闲   (社会)(3)冬日俯瞰沙河渡槽  
排行
 
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
海口速度!办理人才落户只需半小时
海口拟出台新能源汽车停车收费标准
仅5℃!海南“急冻”气温“大滑坡”
平价"排酸肉"来了!海口这12家农贸市场直营专柜有售
海口245个行政建制村实现"村村通客车"目标
开维·世界购物公园落户海口江东新区
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心