沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉本月初前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-10 07:39

  沙特阿拉伯籍记者贾迈勒·卡舒吉本月初前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆办手续,随后“失踪”。

  多名土耳其官员说,卡舒吉在领事馆遇害。土方召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查,包括允许土方搜查涉事领事馆。沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认土方的说法,认定记者“活着”离开领事馆。

  【遇害?】

  现年59岁的沙特记者卡舒吉打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。

  两名土耳其消息人士告诉路透社记者,土耳其政府认定卡舒吉在领事馆内遭“蓄意杀害”。这种说法得到土耳其总统顾问亚辛·阿克塔伊确认,后者自称是这名沙特记者的朋友。

  按照美联社的说法,这名曾为《华盛顿邮报》供稿的记者在领事馆内遇害,他的遗体随后从领事馆移走。

  不过,沙特驻伊斯坦布尔领事馆否认卡舒吉遇害,认定这名记者“活着”离开领事馆。多名沙特官员认为土方的说法没有依据。

  【调查】

  土耳其就卡舒吉“失踪”一事召见沙特大使,要求沙特方面“全力配合”调查。

  一名土耳其官员告诉美联社记者,沙特驻土耳其大使7日在土耳其外交部与土方外交部副部长塞达特·厄纳尔会面。按照路透社的说法,土方两次召见沙特大使,要求沙特方面配合调查。

  土耳其NTV电视台8日报道,土方要求获得搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆的许可。

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安7日告诉媒体记者,土耳其政府已经开始调阅监控录像和机场人员出入境记录。

  土耳其国家通讯社以土耳其警方为消息源报道,卡舒吉“失踪”同一天,15名沙特人进入伊斯坦布尔领事馆。他们先前乘两架客机抵达伊斯坦布尔。

  【不合?】

  卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,是沙特多家主流媒体的“最强音”。

  按照美联社的说法,卡舒吉是沙特前情报主管的助理,因为与这名情报官员关系密切,成为涉及沙特消息的“知情人”。卡舒吉还与沙特王室成员熟悉,曾获得沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与半岛电视台竞争。

  随着突尼斯、埃及、利比亚、也门、叙利亚等国内乱爆发,卡舒吉对沙特政府内外政策的看法开始转变,逐渐与沙特政府对立。前往土耳其以前,卡舒吉在美国“自我流放”将近一年。

  卡舒吉批评沙特政府政策,包括与卡塔尔断交、主导多国联军打击也门胡塞武装、对地区“老对头”伊朗示硬。他9月23日接受采访时说,沙特的外交政策“短视”,敦促沙特改善与土耳其的关系,后者是卡塔尔的盟友。(包雪琳)(新华社专特稿)

 

相关链接:

突尼斯与沙特举行联合空中军事演习
“沙特记者失踪”有幕后黑手?土方要求进领馆调查
沙特主要主权基金2020年将超6000亿美元

 

[来源:新华网] [作者:包雪琳] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
第六届世界互联网大会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】海口市琼山区中丹村能否报建盖房
【咨询】海口美兰区灵山东郡安置房是否有房产证?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心