土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安8日说,沙特阿拉伯应证明沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉进入沙特驻土耳其的领事馆后离开。
   
 您当前的位置 : 国际新闻>

沙特王储回应记者"失踪":做好准备让土方进领馆

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-10 07:42

  土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安8日说,沙特阿拉伯应证明沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉进入沙特驻土耳其的领事馆后离开。

  卡舒吉迄今“失联”多日。土耳其召见沙特驻土耳其大使,要求对方“全力配合”调查这名记者的下落。

  【土耳其索要证据】

  卡舒吉现年59岁,打算迎娶土耳其未婚妻,2日前往沙特驻伊斯坦布尔领事馆,办理与结婚相关手续。他的未婚妻说,卡舒吉进入领事馆,“再也没有出来”。

  按土耳其消息人士的说法,卡舒吉据信在领事馆内遭“蓄意杀害”。这一说法遭沙特否认。

  埃尔多安正访问匈牙利。他8日与匈牙利总理欧尔班·维克托一同出席联合新闻发布会时说,沙特驻伊斯坦布尔领事馆内有不少摄像头,如果卡舒吉离开,沙特方面完全可以提供证据。

  “如果他离开了那里,他们为什么不证明?”埃尔多安说,“我们必须尽快查出结果。(沙特)领事馆官员不能只是说‘他已经离开’就了事。”

  【领事馆成为焦点】

  埃尔多安说,确认卡舒吉在土耳其境内的境况是土方“政治和人道主义责任”。

  土耳其官方媒体阿纳多卢通讯社8日报道,土方7日召见沙特驻土大使,要求对方配合调查。

  美国有线电视新闻网土耳其频道以外交人士为消息来源报道,土方寻求获准搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。

  同时,土方开始调阅监控录像和机场出入境记录。

  沙特驻美国大使哈立德·本·萨勒曼发表声明,说沙特得到土方允许,派遣一组安全人员去土耳其协助调查。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼接受美国彭博新闻社采访时说,卡舒吉不在沙特领事馆内,沙方已做好让土方调查人员进入领事馆的准备。

  【沙特称协助调查】

  多名土耳其官员说,卡舒吉在沙特领事馆遇害。沙特方面称这一说法“毫无根据”,同时否认卡舒吉在领事馆内遭劫持。

  卡舒吉毕业于美国印第安纳州立大学,上世纪80年代开始记者生涯,先后在中东地区多个国家采访,在沙特有相当高知名度。

  美国总统唐纳德·特朗普对卡舒吉失联表示关切,在首都华盛顿告诉媒体记者:真相有待查明,他“不喜欢”涉及卡舒吉境况的那些“不好说法”。

  卡舒吉与沙特王室成员熟悉,曾获沙特首富阿勒瓦利德·本·塔拉勒王子支持、创办阿拉伯新闻电视台,与卡塔尔半岛电视台竞争。不过,他后来逐渐与沙特政府对立,批评王储萨勒曼。前往土耳其以前,他因担心在沙特人身自由和安全,在美国“自我流放”近一年。

  路透社报道,卡舒吉失联恐加剧土耳其与沙特的分歧。沙特先前以卡塔尔“支持恐怖主义”为由与这一邻国断交、实施封锁;土耳其则力挺卡塔尔,向卡塔尔运送食品等物资。(陈立希)(新华社专特稿)

 

相关链接:

突尼斯与沙特举行联合空中军事演习
“沙特记者失踪”有幕后黑手?土方要求进领馆调查
沙特主要主权基金2020年将超6000亿美元

 

相关链接:
沙特主要主权基金2020年将超6000亿美元
突尼斯与沙特举行联合空中军事演习
“沙特记者失踪”有幕后黑手?土方要求进领馆调查
[来源:新华网] [作者:陈立希] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口哈罗学校将于9月7日开学
图解海口一周热闻:垃圾分类进行时 市民习惯渐养成
图解海口一周热闻:海口影院“重启” 4家电影院开放
图解海口一周热闻:5000万海口旅游消费券来啦
图解海口一周热闻:你只管乘风破浪,我们为你撑腰
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
甜蜜之约 火荔无限
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车会如何分配
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口绕城高速二期项目机场互通加快施工
暑期出游,海口向不文明旅游说“不”[图]
海口4个示范街道强制实行厨余垃圾破袋投放
2020年海口市“最美家庭”名单公布!
海口机关学校等8月1日实行强制垃圾分类
红腹异蜻现身五源河湿地公园
海口湾街头艺人:“持证上岗”让人有归属感[图]
出游更便利!海口将新增、恢复一批旅游热线航班
海口影城即将“重启” 你准备好了吗?
今年海口将招6915名中职生 分两种方式录取
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心