土耳其政府近日表示,将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。土耳其和沙特围绕记者“失踪”事件各执一词,两国间爆发的这场外交争端折射出土耳其与沙特两国间由来已久的矛盾,以及为争夺地区影响力而产生的利益冲突。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

沙特记者“失踪”事件引发土沙外交风波

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-12 08:07

  土耳其政府近日表示,将搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆,以调查沙特籍记者贾迈勒·卡舒吉“失踪”一事。土耳其和沙特围绕记者“失踪”事件各执一词,两国间爆发的这场外交争端折射出土耳其与沙特两国间由来已久的矛盾,以及为争夺地区影响力而产生的利益冲突。

  据路透社报道,10月2日,卡舒吉被看到进入沙特驻伊斯坦布尔领事馆办理与结婚相关的手续,他的未婚妻当时在外面等候。她说,卡舒吉进入领事馆后“再也没有出来”。土耳其方面认为“失踪”多天的卡舒吉可能在领事馆遇害,随后召见沙特驻土耳其大使,要求沙特方面“全力配合”调查。沙特方面否认卡舒吉遇害的说法,声称土方的指控没有依据,认定记者“活着”离开领事馆。土耳其外交部发言人哈米·阿克索伊9日说:“沙特政府说他们愿意(与土方)合作,(土方)可以搜查沙特驻伊斯坦布尔领事馆。”阿克索伊没有提及搜查领事馆的具体时间,只强调搜查是调查卡舒吉“失踪”的一部分。

  卡舒吉现年59岁,先后在中东地区多个国家采访,为《华盛顿邮报》等多家媒体供稿。据当地媒体报道,近年来卡舒吉对沙特政府的内外政策持不同看法,逐渐与沙特政府对立。分析人士指出,对于沙特记者“失踪”事件,土耳其政府的处理方式相当“高调”。一是土沙两国显然没有就记者“失踪”事件充分沟通并耐心等待相关调查结果,而是急于诉诸舆论打口水仗;二是土耳其总统埃尔多安迅速介入,宣布本人将亲自过问此事,要求沙特方面“证明这名记者已经离开领事馆”。

  记者“失踪”事件迅速发酵,暴露出土沙两国之间长期以来的矛盾。近几年来,两国围绕地区事务明争暗斗。去年以来,在卡塔尔断交风波、美国承认耶路撒冷为以色列首都、叙利亚内战和对伊朗制裁等诸多问题上,土沙两国均持不同立场。此次记者“失踪”事件,可能进一步加剧两国间矛盾。

  记者“失踪”事件触发多方关切。美国国务卿蓬佩奥呼吁沙特启动调查,欧盟外交和安全政策高级代表莫盖里尼要求“全面调查”卡舒吉“失踪”一事,呼吁沙特政府对所发生的一切做到“完全透明”。分析认为,中东局势与美俄之间和地区国家之间的多层次矛盾密切相关。土耳其和沙特都是中东地区重要国家,两国关系无论向好还是向坏,都会对地区局势产生深远影响。(记者 黄培昭 景 玥)

 

相关链接:

沙特王储回应记者"失踪":做好准备让土方进领馆
沙特记者在驻土领事馆“失踪”生死未卜 调查继续

 

[来源:人民日报] [作者:黄培昭 景 玥] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口国、省道10日起限速60km/h
图解海口一周热闻:海口湿地登上央视《地理中国》
图解海口一周热闻:海南欢乐节启幕 海口精彩纷呈
图解海口一周热闻:海口制定电商发展新政策
图解海口一周热闻:熊猫“贡贡”“舜舜”安家海口
中国公民健康素养
时代楷模
2018年海南国际旅游岛欢乐节
琼山区脱贫攻坚纪实
【咨询】关于红城湖公园和环湖路工程问题
【咨询】请问多大分贝属于噪音扰民
【投诉】龙昆南华丰大厦广场音乐扰民
【投诉】请求拆除违建大型铁皮房
【金点子】调整50路和73路公交线路
     
排行
 
商务部核准海口综保区四家企业试点平行进口汽车
民营企业成海口税收收入重要来源
海口生活垃圾焚烧发电厂三期扩建在即
海口球迷20日可免费乘公交看中巴足球友谊赛
国内首家巴萨世界海口开馆(组图)
好热闹!首个海口扶贫爱心日启动(组图)
这些餐馆你去过吗?海口“十佳餐馆”出炉
海口获得全球首批“国际湿地城市”授牌!
海口荣获全球首批“国际湿地城市”称号!
海口至俄罗斯乌法航线开通 每周五执飞一班
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心