10月19日晚上10时30分,刘筱杰照例启动了自己负责的夜3路公交车,从白沙门公交场站驶向海口高铁东站,次日凌晨4点才收工回家。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

凡人善举诠释雷锋精神——刘筱杰

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-10-28 09:58

  我是共产党员 不忘初心 牢记使命 (第133期)

  凡人善举诠释雷锋精神——记海口市公共交通集团驾驶员刘筱杰

  □本报记者 杜润涛

  10月19日晚上10时30分,刘筱杰照例启动了自己负责的夜3路公交车,从白沙门公交场站驶向海口高铁东站,次日凌晨4点才收工回家。

  今年48岁的刘筱杰,2002年加入中国共产党。自2017年3月进入海口市公共交通集团工作以来,他积极发挥共产党员的先锋模范作用,用无数个凡人善举,诠释着雷锋精神。他见义勇为,冒险救下多名轻生者;他无私奉献,无偿献血21年,被誉为“海南献血大王”,并荣获“全国无偿献血奉献奖”金奖。

  刘筱杰常说,作为一名共产党员,在危急时刻就要敢于挺身而出,为群众排忧解难,全心全意为人民服务。

  见义勇为 4次冒险救下轻生者

  “我的快乐源于救人,没什么比生命更可贵”是刘筱杰的人生信念。2017年5月以来,刘筱杰曾4次冒险救下轻生者,用实际行动诠释大爱,传递社会正能量。

  今年1月2日凌晨2时30分左右,刘筱杰下班回家途经世纪大桥时,看到一名女子意欲轻生。该女子坐在护栏外沿、背对大桥,双脚垂在外面,状况非常危急。刘筱杰说,由于女子情绪激动,他不敢轻易上前,就从后方悄悄翻过栏杆一把抱住女子,将其拽到相对安全的区域。“当时她拼命挣扎,并不断对我进行怒骂,但为了控制好她,我只好冒着危险借助桥体,与其一起呆在仅有十几厘米宽的桥沿上,一直等到救援的民警赶到,将其带离现场。”刘筱杰回忆说。

  时隔半个月,刘筱杰再次在世纪大桥冒险救下一名轻生者。今年1月17日凌晨,刘筱杰驾车路过世纪大桥时,看到一名女孩坐在护栏外,情绪激动,一直不让周围群众接近。“得知女孩有轻生的念头后,我万分焦急,不断尝试与女孩交流谈心,后来趁她分心,我跨过护栏紧紧将她拽住,在周围群众的帮助下,把女孩拉到了安全地方。”回忆起当时的情景,刘筱杰仍然心有余悸。他说,只要稍不小心就会掉到海里,但当时根本来不及考虑安全问题,下次遇到这样的情况还会施救。

  献血大王 21年累计献成分血150多次

  刘筱杰不仅在危急关头敢于挺身而出,日常生活中也处处发挥先锋模范作用。自1997年以来,他累计献成分血150多次,被誉为“海南献血大王”。

  “帮助别人是一件很快乐的事。”谈起20余年来一直坚持无偿献血,刘筱杰说,希望自己献血能够帮助更多有需要的人,这会让他感到非常开心。

  “刘筱杰乐于助人,甘于奉献。1997年以来,他几乎每个月都会献血。”海南省血液中心退休医生邢益森说,刘筱杰还是我省最早一批自愿、自费、自发前往乡镇开展无偿献血宣传的人员之一。

  2018年大年初一凌晨1点30分左右,刘筱杰接到海南省血液中心打来电话:血库的库存不多了,希望您能够再来献血。早上8点,刘筱杰带着儿子前往海南省血液中心,第一时间进行无偿献血。

  “献血是一种荣耀,救人性命比做什么都有意义,希望我的血液能挽救更多的生命。”刘筱杰说,每当知道自己帮到别人的时候,他就特别开心,只要年龄和身体允许,他还会把无偿献血继续下去,帮助更多有需要的人。

  以身作则 为下一代成长做榜样

  “爸爸就是我的榜样,他常告诉我:要做一个有爱心的人,帮助别人就是帮助自己。”刘筱杰9岁的儿子刘畅跟记者说。

  孩子的品德教育至关重要,要从家庭教育做起。刘筱杰非常重视儿子的品德教育,自小就经常带他参加各种公益活动,让他在活动中亲身体验生活、形成良好品德。

  今年10月12日,滨海小学内许多学生家长和老师正在踊跃献血,这是由刘筱杰组织的一场活动。“无偿献血是无私奉献、救死扶伤的崇高行为,为了让更多的孩子懂得奉献和感恩,我就向学校提出了举办由学生家长和老师献血的建议,用实际行动为孩子们做好表率。”刘筱杰说,这一提议得到了学校和学生家长的大力支持。

  刘筱杰告诉记者,他经常参加各种志愿服务活动,也会带儿子一起去福利院看望鳏寡老人和小朋友。

  “工作上,他爱岗敬业、乐于奉献、团结同事;生活中,他见义勇为、乐于助人”。这是海口市公共交通集团夜3路车线路长林地对刘筱杰的评价。

  “我们无法把握生命的长度,但可以扩展生命的宽度。”正如刘筱杰所说,作为一名共产党员,他将把全心全意为人民服务作为自己日常工作、生活的标准,充分发挥先锋模范作用,将温暖传递给更多人。

 

 

 

相关链接:

第十四届全国见义勇为英雄模范评选表彰活动启动
【央视快评】建设让党放心人民满意的模范机关
海口充分发挥党员干部先锋模范作用 “红色引擎”驱动江东新区建设开好局
习近平:中央和国家机关要做到“三个表率,一个模范”

 

[来源:海口日报] [作者:杜润涛] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心