约旦方面4日说,以色列提出磋商请求,内容有关双方1994年所签和平条约中以方从约旦租借两块土地的条款。
 
 
 您当前的位置 : 国际新闻

约旦不打算续租 以色列邀约旦磋商边境土地租借

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-06 07:33

  约旦方面4日说,以色列提出磋商请求,内容有关双方1994年所签和平条约中以方从约旦租借两块土地的条款。

  约旦两周前通报以色列,租约明年到期后,不打算继续向以方出租土地。以色列有意谈判“续约”。

  【以方欲续租】

  约旦官方的佩特拉通讯社4日以一名政府发言人为消息源报道,约旦已经收到以方磋商请求。那名发言人没有说明磋商将于何时启动。

  约旦与以色列1994年11月签署和平条约,其中两份附件规定,两国交界处两块土地主权归属约旦,允许以色列租用土地,租期25年。

  那两块土地分别是约旦西北部伊尔比德省的巴古拉和约旦南部亚喀巴省、靠近死海的古玛尔。巴古拉面积大约6平方公里,1950年遭以色列占领;古玛尔面积大约4平方公里,1967年第三次中东战争时由以色列控制。

  这两块土地的租约定于明年到期。如果要停止租赁或修改条款,签署方中任何一方需在租约到期前一年通报对方,否则自动续约。

  约旦10月21日正式通报以色列,不打算延长租期。以色列总理本雅明·内塔尼亚胡随后回应,希望与约旦谈判,探讨续约可能性。

  【约旦有顾虑】

  约旦外交大臣艾曼·萨法迪说,那份租约自一开始就被视为一项“临时安排”。约旦国王阿卜杜拉二世考虑了一段时间,打算不再续约。

  阿卜杜拉二世上个月强调,那两块土地“现在是、将来也是约旦领土”,终止租约是在地区局势动荡时期、出于“国家利益”作出的决定。

  一些政治分析师认为,最近数月以色列强力压制巴勒斯坦人在巴以边界地带的示威,招致不少约旦民众谴责,再加上以色列欢迎美国大使馆迁至耶路撒冷,这些因素可能促使约旦政府不再与以色列续约。

  约旦是与以色列签署和平条约的两个阿拉伯国家之一。长期以来,约以在安全领域合作密切。去年,两国合作进一步拓展至经济领域,例如以色列经由跨境管道向约旦供应天然气。(安晓萌)(新华社专特稿)

 

 

相关链接:

约旦发生严重山洪灾害 师生郊游遇险至少18人丧生
维护国家利益 约旦打算部分终止约以和平协定
约旦将废止与以色列所签和平协定的部分内容
约旦和叙利亚边境口岸关闭三年后重新开放

 

[来源:新华网] [作者:安晓萌] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
美好新海南 欢乐旅游岛
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (美丽中国)(3)济南:黄河之滨景色美   (环境)(2)醉美边城阿尔山  
排行
 
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心