11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第四展区“历史巨变”里,一张照片吸引了不少观众驻足。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

被邓爷爷亲吻过的女孩马小梅来到国博展 伴随改革开放长大 身边年年有变化

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-11-22 18:01

  11月21日,在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”第四展区“历史巨变”里,一张照片吸引了不少观众驻足。

  照片中,邓小平笑容可掬,正在亲吻一个小朋友,小朋友羞涩地笑着,旁边的人满脸笑容。这是1986年8月20日,邓小平在天津市咸阳北路新建居民区视察时,摄影记者于嘉祯拍摄下来的珍贵画面。

  1986年8月20日,邓小平在天津市咸阳北路新建居民区视察时,亲吻正在楼下玩耍的马小梅。

  于嘉祯曾写文回忆当时的情景:小平同志健步走向廊下的人群,抱抱这个孩子,亲亲那个孩子。一位工人师傅看到小平同志如此平易近人,抱起邻居的孩子送到小平同志面前,让小平同志亲吻。被亲吻过的小朋友中,就有马小梅。

  当时,5岁的马小梅刚从幼儿园回来,爷爷带着她在小区的花园里玩,“突然来了很多人,也不知道发生了什么事,然后就被‘邓爷爷’亲了一下”。

  幼时的马小梅(右二)和父亲在楼下玩耍。

  这是马小梅对当时仅有的记忆,也是她现在认为弥足珍贵的回忆。“想起来还是很激动。”马小梅说。

  马小梅当时居住的红桥区是天津市的老城区,人口密度大、居民居住条件差。在和群众亲切交谈之后,邓小平同志语重心长地说:“建设居民小区,人民群众有了好的环境,看到了变化,就有信心,就高兴,事情也就好办了。”

  1994年春,红桥区打响了危陋平房改造的第一场战役。弘丽园、千禧园、龙禧园、仁爱花园等环境优美、生活方便的居民小区建成。经过6年的努力,全区大多数居民群众告别了低矮、狭小的平房,住进了宽敞、明亮的双气楼房,圆了几代人的安居梦。

  幼时的马小梅(右一)和闺蜜在一起。

  伴随着改革开放带来的变化,马小梅在享受改革开放发展的成果中长大。

  从和父母挤在一间房到110多平方米的宽敞精装修楼房;从“三转一响”到彩电冰箱;从不像样的石子路到四通八达的交通网;从瘪瘪的腰包到挺直的腰板儿……马小梅的身边不断出现新的现代化符号。

  “大胡同”曾是天津商贸繁荣的象征。改革开放以来,“大胡同”从地摊式经营阶段,发展到规范化、专业化的经营阶段,由小到大,由弱到强。如今的“大胡同”已演变成为集购物、旅游、休闲、商务等多功能于一体的综合性商贸区。

  在马小梅的印象里,小时候,父母大多数时间是骑自行车、挤公交车上下班。现在,为方便出行,马小梅家里买了汽车,平时还可以选择搭乘地铁低碳出行。

  天津地铁曾创造了“世界之最”——是世界上距离地面最近的地铁,有些路段距离地面仅有两米。

  2006年6月12日,改建的天津地铁1号线正式载客试运营,成为纵贯天津市区南北走向的主干线。2018年,天津轨道交通推出“智慧出行”项目,9月底实现了手机二维码“扫一扫”过闸。

  “一部手机,吃喝住行都可以解决,以前想都不敢想。”马小梅笑称。

  时过境迁,昔日的盐碱荒滩发生巨变,一座聚集了世界众多知名企业的现代化工业新城区拔地而起。

  昔日,邓小平视察时,面对刚起步的天津开发区,他挥毫写下了“开发区大有希望”。几十年里,天津人民不懈创造,不仅印证了这一掷地有声的论断,更是交出了一份“人民生活更加富足美好,社会更加包容和谐”的答卷。

  中小学规范化学校、高中示范校、具有全国水准的职业学校建设起来了;具有现代特色的广场、公园和社区文体活动中心等公共活动娱乐场所修建好了;社区卫生设施建设、社会保障体系逐步完善了;社会福利、社会救济、优抚安置和社会互助等社会保障事业蓬勃发展……

  2002年,马小梅在天津市驾驶员适应性体检中心工作,当时到手工资只有600元左右。2005年,马小梅进入母亲曾工作的天津市殡仪服务总站,成为一名业务员。

  刚到殡仪服务总站工作时,马小梅经常听到有人说“死不起”,抱怨办丧事的费用高。前几年,殡仪服务总站推出了3000元、4000元、5000元一站式全程文明殡仪服务,引导治丧活动向绿色、低碳、环保、文明的健康方向发展,扼制殡葬行业市场收费混乱的现象,还减轻了治丧家庭的经济负担。

  过着“上有老下有小”其乐融融的生活,马小梅真切地感受到,身边年年有变化,“每一天都很精彩,一直觉得很幸福”。

  11月21日,马小梅在国家博物馆接受中国青年报·中青在线记者采访。中国青年报·中青在线见习记者 于世奇/摄

  改革开放40年来,中国每一座城市、每一处乡村、每一个家庭都发生了天翻地覆的变化,越来越多的“马小梅”见证了改革开放的成果,群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,人民向往的美好生活正在逐步实现。

 

 

相关链接:

【伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览之八】新时代清明上河图式的史诗般壮美画卷——勇攀技术高峰
致敬,改革开放四十年的奋斗者
文旅跨越升级 推动全面发展(庆祝改革开放40年·百城百县百企调研行)

 

[来源:中青在线] [作者:张曼玉] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
图解海口一周热闻:海口将办50余项旅游、文体活动
图解海口一周热闻:海口发布首个高温预警
推动高质量发展调研行
全国百家网络媒体记者重庆行
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】海口火车站至机场市域轨道车何时开通
【咨询】海口甲子镇到新民镇的公交线路何时开通
【投诉】坡博新村八巷夜晚有店铺占道经营做炸炸
【投诉】海口电动车为什么还不能预约上牌
【金点子】海垦路农垦总局前掉头口及红绿灯设计不合理
     
排行
 
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
海口2030年电动汽车充电桩数将超27万个
海口公布48个放心猪肉销售点
5月至6月海口双层巴士票价5元 24小时不限次
海口港携手小铲滩打造海上对外开放门户
海口生态文明指数居地级及以上城市前十
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心