南半球充满希望的阳春时节,世界共同见证中国理念、中国方案再一次为世界经济注入信心与活力。当地时间11月30日至12月1日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

以负责任态度把握世界经济大方向(钟声)

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-03 13:44

  携手引领世界经济在正确轨道上发展,既是二十国集团成立初心所在,也是二十国集团最重要的任务

  南半球充满希望的阳春时节,世界共同见证中国理念、中国方案再一次为世界经济注入信心与活力。当地时间11月30日至12月1日,二十国集团领导人第十三次峰会在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行。中国国家主席习近平在峰会期间发表重要讲话,强调二十国集团要以负责任态度把握世界经济大方向,呼吁二十国集团各成员坚持开放导向、包容导向、规则导向,在营造一个有利的国际贸易环境方面发挥政治引领作用。

  站在人类社会发展的关键十字路口,面对世界经济该向何处去的时代之问,习近平主席给出清晰而坚定的中国答案:无论前途是晴是雨,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。基于对历史规律和大势的深刻把握,着眼为可持续发展凝聚更多共识,习近平主席提出“坚持开放合作,维护多边贸易体制”“坚持伙伴精神,加强宏观政策协调”“坚持创新引领,挖掘经济增长动力”“坚持普惠共赢,促进全球包容发展”四点主张,为促进世界经济开放、包容和健康发展把准航向。

  以史为鉴,可以知兴替。今年是国际金融危机发生10周年,也是二十国集团领导人峰会10周年。10年前,二十国集团在国际金融危机肆虐中应运而生。发达国家和发展中国家代表平等协商、平等决策,这本身就体现了多边主义与开放合作的胜利。10年来,二十国集团同舟共济、勠力同心,推动世界经济走出衰退深渊,走上了复苏增长的轨道,成为世界经济的稳定器、全球经济治理的推进器。历史证明,在各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体的背景下,携手合作、互利共赢,符合时代潮流和各国共同利益。

  当前,全球经济面临的风险挑战明显增多,特别是保护主义、单边主义给世界经济增长带来的不确定性,亟须各方合作应对。作为国际经济合作主要论坛,二十国集团的经济规模超过世界经济总量的80%,这意味着只要二十国集团每个成员的经济都保持稳定和增长,世界经济稳定和增长就有了保障。

  本次二十国集团领导人峰会主题对于“共识”的着重强调,既源于当前二十国集团内部面临的协调困境,也充分反映出国际社会对二十国集团协调行动的共同期待。世界贸易组织近期发表声明指出,二十国集团成员在2018年5月至10月采取了40项新的贸易限制措施,涉及贸易额约4810亿美元,达到了世贸组织自2012年开始监测二十国集团贸易以来的最高限制水平;国际货币基金组织总裁拉加德近日发文表示,世界经济经历了一段时间的稳健增长,但现在面临的重大风险正在显现,阴云逐渐逼近,尤需各国携手合作,果断行动;不久前,二十国集团全球金融治理专家团主席塔曼·尚达曼代表二十国集团全球金融治理专家团在《金融时报》刊文指出,一个开放、竞争、协调良好的国际秩序将改善所有国家的前景,反之将不可避免地损害所有国家。

  携手引领世界经济在正确轨道上发展,既是二十国集团成立初心所在,也是二十国集团最重要的任务。在世界经济再一次面临历史性选择的时刻,二十国集团理当再次拿出勇气,展示战略视野,以负责任态度把握世界经济大方向,共同引领世界经济走上强劲、可持续、平衡和包容增长之路。

 

 

相关链接:

把脉世界经济,习近平G20讲话提出4个“坚持”
从习近平这十个G20金句看世界经济大势
【央视快评】引领世界经济航船驶向更加广阔的大海

 

相关链接:
【央视快评】引领世界经济航船驶向更加广阔的大海
从习近平这十个G20金句看世界经济大势
把脉世界经济,习近平G20讲话提出4个“坚持”
[来源:人民日报] [作者:] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:今年海口教育、医疗这样做
图解海口一周热闻:海口小萌娃欢乐归园
图解海口一周热闻:海口网邀您一同为困境儿童圆梦
图解海口一周热闻:海口市民解锁花式降温法
图解海口一周热闻:海口等6市县试点安居型商品住房
全国防灾减灾日
甜蜜之约 火荔无限
4·15全民国家安全教育
中国公民健康素养
【咨询】考过FRM金融风险管理师证书是否有奖励?
【咨询】海口碧桂园公园上城附近有没有公立学校?
【金点子】建议海口修建六人制、七人制足球场
【金点子】建议海德路与龙昆南路交叉口搞下穿隧道
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
最后一批31个“微心愿”等你认领!
海口电动自行车非法载客将被处罚2000元
海口美兰机场西进场路21日起封闭施工
海口安全头盔"火"了 市民选购请认准3C认证
海口幼儿园开园 返校萌娃“嗨”翻天
海口试点!用人单位提供福利性婴幼儿照护服务
@海口市民 丰巢快递柜还会是你的选择吗?
海口托管托餐机构可申请开放经营了
疫情之下海口青年创业者的自救与突围
3000万元旅游消费券带热海口周边游
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心