24岁参加革命,历经多次革命战斗,长征途中率部架浮桥抢渡乌江,抗战中数次袭击日伪军据点给予沉重打击,为保卫家园在抗日战场上英勇牺牲……“徐秋烈士的一生,虽然短暂,却无比壮烈!”湖南省岳阳市平江县史志办工作人员李双龙评价道。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

徐秋:保卫家园 以身许国

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-12 13:53

  新华社长沙12月11日电(记者周楠)24岁参加革命,历经多次革命战斗,长征途中率部架浮桥抢渡乌江,抗战中数次袭击日伪军据点给予沉重打击,为保卫家园在抗日战场上英勇牺牲……“徐秋烈士的一生,虽然短暂,却无比壮烈!”湖南省岳阳市平江县史志办工作人员李双龙评价道。

徐秋烈士像 新华社发

  徐秋,原名徐秋香,男,1903年出生,湖南平江县浊水乡洪山塘坳屋场人。父亲徐望兴和母亲李昆贞均为农民。因家庭贫困,徐秋只读过小学,后来给地主家打工度日,参加红军前与陈漂香结为夫妻,生有一子一女。

  1927年,毛泽东领导的湘赣边界秋收起义爆发后,他参加了当地的赤卫队。1930年7月参加中国工农红军,被任命为红58团团部参谋,转战于湘鄂赣边区各县,作战英勇顽强,同年10月加入中国共产党。

  1931年7月初,部队回师江西兴国后,为了扩充红军队伍,他主动向团部建议并经批准同意,由他主持召开了红军家属代表会,发动红军战士给红军家属帮助生产劳动。在拥红扩军运动中,他的思想发动工作细致而高效,一次就为红5军扩充精壮青年300余名。

  1933年6月中旬,部队奉命在大湖坪整编后,徐秋任红5军第1师第10团副参谋长。1934年10月参加长征。1934年底至1935年春,红三军团攻战娄山关,抢渡乌江,徐秋受命率部架桥,经过一昼夜苦战,浮桥架通,部队终于跨过了乌江。

  抗日战争爆发后,红军改编为八路军,徐秋奉调115师,开赴抗日前线。1939年春,随八路军第115师东进支队进入鲁西,先后任鲁西军区后勤科长、冀鲁豫军区第8军分区司令员等职。他经常深入群众,领导减租减息运动,组织地方武装,给敌人以沉重打击。

  1939年3月,上级决定由徐秋选调10多名勇猛善战的战士,组成小分队,夜袭日伪一个重要据点。徐秋组织两名侦察员化装成农民进入街头,两名行伍出身的战士化装摸近敌哨,待日军持枪逼近我侦察员,强制搜身查问时,两名战士乘机拥上,夺过日军的枪支,两个侦察员迅即用麻袋将两名日军的头蒙住,并装进了麻袋。小分队随后迅速偷袭了日军碉堡,打死哨兵一名,缴获枪支弹药、布匹、食盐、火柴等一批物资。

  随后,徐秋随部进入泰(山)西根据地,发动群众,组织抗日救亡运动。5月,日伪军围攻泰西根据地,他协助团部组织在陆房突围后,转移到东平,进入鲁南,参加了白彦争夺战。

  1940年3月,乘日伪军进驻郓城县谭庄村立足未稳之机,徐秋率部夜袭敌营,一举歼敌200余人,缴获大批枪支弹药。1940年秋,根据上级党委指示,积极选拔、培训部队干部去鲁南工作,并带一个特务营完成了干部护送任务。1940年9月,徐秋率特务营去山东省郓城县以西的洞口反“扫荡”,组织了一场伏击战,将对面日军打得逃往县城。

  同年9月,根据地派南下干部途经郓城,徐秋主动担负起境内护送任务。此后在赵楼受到敌人包围,徐秋探知敌人兵力过多,如硬打硬拼,势必造成更大损失。在这种敌我力量悬殊的危险关头,决定突围。他先命令魏振方带一个连,从赵楼西边渡河突围成功。为了保护南下干部的安全,徐秋率领部队从赵楼正方突围。渡河时因敌人火力过猛,徐秋不幸中弹牺牲,时年37岁,后被安葬在山东省郓城县烈士陵园。

  尽管时隔几十年,先烈徐秋的英勇事迹仍在平江县传颂。“为我们有这样的革命先辈感到骄傲和自豪,他的精神也必将激励我们继续奋发勇为,更好地为人民服务。”李双龙告诉记者。

 

 

相关链接:

陈康容:忠勇为党的女英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
节振国:威震冀东的抗日英雄(为了民族复兴·英雄烈士谱)
李林:威震冀南的英雄团长

 

[来源:光明日报] [作者:周楠] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心