12月26日上午,海口中院公开开庭审理海口市检察院诉一公司侵害消费者权益公益诉讼案。该公司在淘宝网上将工业用途的盐石当成食用盐销售成交1955单,售出2200包,被法院当庭判决在媒体上赔礼道歉,并发布公告召回产品。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

海口首例检察机关提起侵害消费者权益公益诉讼案开审

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2018-12-27 09:22

  原标题:“三个椒农”喜马拉雅玫瑰盐不能吃

  我市首例检察机关提起侵害消费者权益公益诉讼案开审

“三个椒农”喜马拉雅玫瑰盐被相关部门扣押没收。(海口市检察院供图)

  12月26日上午,海口中院公开开庭审理海口市检察院诉一公司侵害消费者权益公益诉讼案。该公司在淘宝网上将工业用途的盐石当成食用盐销售成交1955单,售出2200包,被法院当庭判决在媒体上赔礼道歉,并发布公告召回产品。据悉,该案是海口首例由检察院以公益诉讼人的身份提起的侵害消费者权益公益诉讼案件。

  在淘宝出售不能食用的盐石

  海南南风海味网络科技有限公司从事预包装食品、散装食品、乳制品批发零售及进出口贸易。从2017年11月起至今年4月,该公司购进了1700公斤盐石,称之为玫瑰盐块、进口喜马拉雅水晶矿盐,主要用途是汗蒸房和装饰配件,仅供工业用途。但是该公司在淘宝网店上,却公然出售不能食用的盐石。产品未经任何加工处理,只是简单进行分装,起名“三个椒农”喜马拉雅玫瑰盐,包装袋上标注“喜马拉雅玫瑰盐、粉盐、粗海盐牛排烘焙、天然岩盐矿物盐,送研磨器”,使用方法介绍为“单独研磨调味或混合黑胡椒粉一起研磨使用”,在包装袋上未标示执行标准、产品生产许可、营养成分表等信息。

  截至4月26日,该产品在淘宝网上共成交1966单,累计销售2200包,销售金额合计36650.78 元,销售范围涉及甘肃等全国多个省份,购买该喜马拉雅玫瑰盐的除个人买家外,还包括西餐厅、火锅店、茶餐厅、咖啡店等餐饮经营者。

  执法人员没收扣押物品并罚款

  4月25日,市食药监局执法人员现场扣押该公司51包喜马拉雅玫瑰盐,每包含量为500g,7袋玫瑰红白相间的粗盐状物质,每袋重50斤,检测检验结论为不合格产品。相关部门对扣押的物品予以没收,对该公司罚款40000元。

  海口市检察院依法委托海南大学食品安全领域专家进行专业认定,专家意见结论为“:三个椒农”喜马拉雅玫瑰盐产品的氯化钠含量远低于国家标准,若作为食用盐销售和食用,其中的杂质种类和含量存在明显食品安全隐患,不排除消费者食用后会造成潜在食品安全风险。

  海口中院由3名法官和4名陪审员组成7人大合议庭审理该案。法庭当庭作出判决,判令该公司在新闻媒体上发布公告,提示消费危险并召回其销售的产品;在媒体上公开赔礼道歉;判令承担本案专家咨询费用824元。

  

  

相关链接:

无良商家“过把瘾就跑” 消费者如何绕开预付费陷阱?
海南省消费者委员会消费维权志愿者队伍成立
涉嫌欺骗消费者 海口金贸文华市场一摊主被罚5000元

 

相关链接:
涉嫌欺骗消费者 海口金贸文华市场一摊主被罚5000元
海南省消费者委员会消费维权志愿者队伍成立
无良商家“过把瘾就跑” 消费者如何绕开预付费陷阱?
[来源:海口日报] [作者:高潮 赵莎] [编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

图解海口一周热闻:海口3-11岁人群开始接种
图解海口一周热闻:台风过境 海口恢复生产生活秩序
图解海口一周热闻:海口新国标电动车开始上牌
图解海口一周热闻:海口将实行养犬分区域管理
图解海口一周热闻:海口发布购房及人才落户调整新政
2021年世界互联网大会乌镇峰会
中国公民健康素养
2021年网盟百城寻根专题
海口新冠疫苗接种进行时
     
排行
 
海口加强餐饮场所监督检查
到2025年海口预计保障中小学学位37万余个
@海口人 忘带驾照别担心,"电子驾照"来了
“双11”快递要涨价?海口快递价格暂未调整
市民少跑腿!海口公交IC卡充值流程简化
海口开展青少年红色教育活动
海口市启动3-11岁人群新冠疫苗接种工作
海南省上调最低工资标准,哪些人将受益?
海口“蓝马甲”上岗 “城市美”再现
海口市举行区、镇两级人大代表换届选举投票
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

网络内容从业人员违法违规行为举报邮箱:jb66822333@126.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心