)《江西铁路百年图志》记载,1978年8月1日,江西南昌火车站开出首趟进京列车147/6次列车。从当年绕线运行36个小时,到现在高铁6个多小时直达,江西进京列车40年之变,从一个局部生动折射了改革开放的历史成就。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

一趟进京列车的40年跨越:从36小时到6小时,从“普铁”到高铁

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:35

  新华社南昌12月16日电(记者余贤红)《江西铁路百年图志》记载,1978年8月1日,江西南昌火车站开出首趟进京列车147/6次列车。从当年绕线运行36个小时,到现在高铁6个多小时直达,江西进京列车40年之变,从一个局部生动折射了改革开放的历史成就。

  “当年平均每小时开行不到60公里,加之经由浙赣线绕道京广线,绕了一个大弯,足足要跑2000多公里才能到北京,北上十分不易。”今年48岁的郭凯曾是147/6次列车上的一名乘务员,如今已是一名列车长。在他看来,自己最美的青春和回忆都在这趟进京列车上。

  从最初的绿皮车到冬暖夏凉的空调车,从绕线运行到经由京九铁路直达,40年间,以147/6次列车为代表的进京列车经历多次升级提速,从速度、餐饮、车厢环境等多方面为旅客带来越来越好的乘车体验。

  首批进京列车的餐车炊事员姚大山回忆说,20世纪80年代,列车上的盒饭3角钱一份,很畅销但品种不多。伴随着改革开放的步伐,人们不仅能够在火车上选择健康多样的套餐,而且可以通过互联网订餐享受沿途特产。

  进京列车的“蜕变”是江西铁路40年发展的一个缩影。从京九铁路到向莆铁路、赣瑞龙铁路,江西铁路网越织越密,沪昆、合福高铁的建成通车更是让江西迈入“高铁时代”。2017年底,九景衢铁路建成通车,在赣北铁路网补上“一横”,并与昌九城际和沪昆、合福高铁共同构建成“环鄱阳湖动车圈”。

  如今,江西日益深度融入全国铁路网络,全省铁路营业里程达4136.7公里,其中时速200公里及以上铁路营业里程1485.6公里。预计到“十三五”末,昌赣高铁开通运营后,江西区域铁路网将进一步完善,南昌到赣州最快可2小时直达,实现市市通动车。

 

 

 

相关链接:

新时代我们一起拼搏一起奋斗——习主席新年贺词引发热烈反响
【央视快评】在新时代新起点上继续把改革开放推向前进——写在党的十八届三中全会五周年之际
人民日报元旦献词:创造无愧于伟大新时代的新辉煌

 

[来源:新华网] [作者:余贤红] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心