大力简政减税降费,严格保护产权,为各类所有制企业营造市场化、法治化、国际化营商环境……一系列扎实举措昭示市场化改革的方向更加清晰,脚步更加坚定。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会以来全面深化经济体制改革综述

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-02 09:35

  新华社北京1月1日电 题:跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会以来全面深化经济体制改革综述

  开栏的话:

  2013年11月,党的十八届三中全会在北京召开,会议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,15个领域,336项重大举措,会议部署的全面深化改革涉及范围之广、力度之大,被国际社会誉为当今世界“最具雄心的改革计划”,引领中国实现历史性巨变。

  为全面展现新时代深化改革开放的伟大成就,不断实现人民对美好生活的向往,新华社从1月1日开始,围绕经济、政治、文化、生态、司法、党建、国防等重点领域改革播发系列综述。即日起,新华社开设“全面深化改革这五年”栏目,集中推出报道。《跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会以来全面深化经济体制改革综述》为开栏之作。

  新华社记者韩洁、安蓓

  “我们改革的脚步不会停滞,开放的大门只会越来越大。”

  国家主席习近平在2019年新年贺词中再次宣示了中国在新征程上全面深化改革开放的坚强决心。

  (全面深化改革这五年·图文互动)(1)跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会以来全面深化经济体制改革综述

  位于海南省琼海市博鳌镇的博鳌亚洲论坛国际会议中心(2018年3月22日无人机拍摄)。 新华社记者 郭程 摄

  如果说党的十一届三中全会拉开了改革开放的时代大幕,十八届三中全会则是新时代改革再出发的顶层设计,是40年改革开放进程中的重要里程碑。

  “经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。”

  2013年11月,党的十八届三中全会作出的这一重要判断,引领社会主义市场经济体制改革在新时代不断向纵深发展。

  中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,提出使市场在资源配置中起决定性作用,是我们党对中国特色社会主义建设规律认识的新突破,是马克思主义中国化的新成果,标志着社会主义市场经济发展进入新阶段。

  在深化改革中让一切促进生产力发展、创造社会财富的源泉充分涌流——

  5年多来,面对错综复杂的国内外形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国始终以经济建设为中心,充分发挥经济体制改革的牵引作用,有效激发了市场主体活力和社会创造力,有力保障了经济平稳健康发展。

  供给侧结构性改革成为经济体制改革的重中之重;《中共中央 国务院关于深化国有企业改革的指导意见》发布,国资国企改革“设计图”“施工图”逐渐明晰;财税金融改革不断纵深,营改增、个人所得税等财税体制改革深入实施,新一届国务院金融稳定发展委员会成立;农村集体产权制度改革有序推进;探索建设中国特色自由贸易港……一些酝酿多年的改革频频破题,一些多年久拖不决、久攻不下的难题逐步突破。

  “放管服”改革持续加力、国企国资改革加快推进、产权保护取得重要阶段性成效、财税金融改革深入实施、农业农村改革扎实落地、开放型经济新体制不断完善……一系列改革措施的出台和落地,为经济平稳运行和高质量发展提供了强大动力和体制保障。

  在深化改革中书写中国经济发展新答卷、提振世界经济发展信心——

  党的十八大以来,中国经济不惧风险挑战保持稳中有进,国内生产总值从54万亿元增加到80多万亿元,占世界经济比重从11.4%提高到15%左右,人均GDP超过8000美元,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%。

  (全面深化改革这五年·图文互动)(2)跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会以来全面深化经济体制改革综述

  国家税务总局泉州市税务局丰泽街办税服务厅的工作人员在新办企业服务窗口为纳税人提供“套餐式”服务(2018年9月13日摄)。 新华社记者 宋为伟 摄

  营商环境全球排名从第78位前移至第46位,新登记注册企业日均超过1.8万户,高技术产业、装备制造业、战略性新兴产业快速增长……改革带来体制机制创新,提高了资源配置效率,经济结构优化升级步伐不断加快。

  英国四十八家集团俱乐部主席斯蒂芬·佩里表示,中国取得今天的成就,在于能够在极其复杂的国际环境中始终坚持自己的发展道路,不畏艰险并不断开拓创新。中国坚持继续全面深化改革、扩大开放,支持贸易自由化和经济全球化并致力于建设开放型世界经济,不仅将积极推动中国发展,也助力全球经济提振信心。

  世界大变局,中国大发展。

  从高速增长阶段转向高质量发展阶段——经济转型升级的重要关口,续写未来中国奇迹需要进一步深化改革助力。

  改革越深入,矛盾越凸显,越要从更高层面开启全面深化改革新征程。

  面向未来,党的十九大报告指出,经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

  “新时代,不是缓改革,必须加快推进;不是小改革,必须全面深化;不是虚改革,必须啃硬骨头;不是假改革,必须落地有声。”全国政协经济委员会副主任杨伟民说。

  (全面深化改革这五年·图文互动)(5)跨越转型关口 激发创造活力——十八届三中全会以来全面深化经济体制改革综述

  这是2018年2月24日挂牌成立的西安知识产权法庭(2018年2月24日摄)。新华社记者 李一博 摄

  大力简政减税降费,严格保护产权,为各类所有制企业营造市场化、法治化、国际化营商环境……一系列扎实举措昭示市场化改革的方向更加清晰,脚步更加坚定。

  市场主体有活力,经济才有动力。

  站在改革开放的历史新起点上,推动高质量发展、建设现代化经济体系的蓝图已经绘就。唯有加快完善社会主义市场经济体制,进一步激发全社会创新创业活力,才能推动中国经济跨越转型关口,不断开辟中国特色社会主义发展的新境界。

 

 

 

相关链接:

声声传戏韵 海南临高曲艺舞台周周演形成特色
遵义打造特色小镇 革命文物带火红色旅游
海口:高水平打造特色鲜明的国际旅游消费地

 

[来源:新华网] [作者:] [责任编辑:杨海成]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心