水北村是公坡镇下辖的一个行政村,有628户2674人,其中建档立卡贫困户43户201人。以往,这里由于缺乏水利灌溉设施,生产条件差。近年来,当地政府通过一系列帮扶措施,为村民修建了进村路、环村路、户间路,同时安装路灯、户户通上自来水、升级改造电网,使得村容村貌有了很大的改观。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

坚决打赢脱贫攻坚战| 文昌公坡镇水北村利用“党建+”模式发展扶贫产业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-13 12:22

  文昌公坡镇水北村利用“党建+”模式发展扶贫产业

  党员干部带好头 百姓脱贫有奔头

  坚决打赢脱贫攻坚战

  “叽叽叽……”1月7日傍晚,文昌市公坡镇水北村文昌鸡养殖基地,村民林森低头走进鸡棚,为取暖灯具插上电,脚步声惊动得小鸡仔一阵乱跑。

  “天气冷的时候,得给鸡棚增温,防止小鸡生病。”林森一边说一边轻轻地扶了下灯罩。去年以来,他跟着村干部一起养鸡,第一批鸡出栏就赚了4万多元,成功脱贫,现在致富的信心正足。

  水北村是公坡镇下辖的一个行政村,有628户2674人,其中建档立卡贫困户43户201人。以往,这里由于缺乏水利灌溉设施,生产条件差。近年来,当地政府通过一系列帮扶措施,为村民修建了进村路、环村路、户间路,同时安装路灯、户户通上自来水、升级改造电网,使得村容村貌有了很大的改观。

  “不仅要改善村庄环境,更要发展致富产业。”驻村第一书记陈创福说,在政府部门的大力扶持下,2017年,水北村以党支部建设为抓手,发动村委会筹集资金26万元,引进了海南文昌创利农业开发有限公司、海南传味文昌鸡产业有限公司等企业,发动村支部党员一起,带动贫困户发展文昌鸡养殖等产业,以期让贫困户从产业发展中获益。

  火车快不快,全靠车头带。当年,由水北村“两委”干部带头,发动1名致富带头人和2名贫困群众共同管理的文昌鸡养殖基地养鸡5.6万只,年利润近20万元,贫困户成功脱贫的同时,村集体获益5万元。2018年,水北村委会再次筹集村集体经济发展资金100万元,建设基地6个、鸡棚22个,发动9户贫困户和2户低保户参与,进一步扩大文昌鸡养殖规模,林森便是第二批加入基地养殖的贫困户之一。

  “2018年,全村卖了两批鸡,总共赚了约16万元,分给养殖户后,村委会集体收益6万多元。”陈创福告诉记者。

  除了文昌鸡养殖,水北村还发动村民种植澄迈桥头地瓜等高效经济作物。水北村党支部书记、村委会主任韩冠丰说,“党建+”模式,就是要发挥党支部和党员的示范引领作用。为发展壮大集体产业,调动村民特别是贫困户发展生产的积极性,村“两委”干部和党员经常带头到田间地头劳动。目前,水北村已推广种植桥头地瓜100多亩。

  “下一步,我们还将紧紧抓住‘百企帮百村’的有利契机,充分利用好文昌市委、市政府支持贫困村发展集体经济的政策,发挥好基层党支部的作用,继续做大传味文昌鸡、本地黑山羊、澄迈桥头地瓜等产业,培育壮大村集体经济,带领村民致富奔小康。”韩冠丰说。

 

相关链接:

情系贫困户 海口琼山干部爱心洒满扶贫路
海口琼山区组织镇公益性岗位及就业扶贫特设岗位培训
新春扶贫送温暖 海口社会组织让爱暖椰城
海口琼山区到甲子镇调研“两业”扶贫工作

 

[来源:海南日报] [作者:李佳飞 黄良策] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:世界湿地日中国主场宣传活动海口开幕
图解海口一周热闻:海口4月开通双层观光巴士公交线路
图解海口一周热闻:海口“寻找识字小达人”活动收官
图解海口一周热闻:海口江东大道二期实现功能性通车
图解海口一周热闻:亚洲最大帆船基地公共码头在海口开港
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
时代楷模
百城见证:改革开放的力量
【咨询】申请房租抵扣个税房东不愿配合咋整
【咨询】再问如何保证共享玩具的杀菌消毒问题
【投诉】金南路限时停车路段常有机动车超时停车
【投诉】丁村万人海鲜广场后大兴土木做什么
【金点子】海口66路公交线路可以改成这样子
     
排行
 
海口新投放300辆纯电动公交车
海口3月底前完成政府网站集约化建设
海口上榜2018中国最具投资潜力城市50强
江东新区起步区城市设计方案成果今起评审
海口主城区新建住宅高度不得超过80米
填补空白!海口新添3本“湿地文化”系列教材
央视在海口录制《唱响新时代》
央视关注海口:公交车抛锚堵路交警徒手推车
54家企业在海口注册74个公司
海口绚丽跨年夜景亮相央视新闻联播
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心