水北村是公坡镇下辖的一个行政村,有628户2674人,其中建档立卡贫困户43户201人。以往,这里由于缺乏水利灌溉设施,生产条件差。近年来,当地政府通过一系列帮扶措施,为村民修建了进村路、环村路、户间路,同时安装路灯、户户通上自来水、升级改造电网,使得村容村貌有了很大的改观。
 
 
 您当前的位置 : 海南新闻

坚决打赢脱贫攻坚战| 文昌公坡镇水北村利用“党建+”模式发展扶贫产业

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-13 12:22

  文昌公坡镇水北村利用“党建+”模式发展扶贫产业

  党员干部带好头 百姓脱贫有奔头

  坚决打赢脱贫攻坚战

  “叽叽叽……”1月7日傍晚,文昌市公坡镇水北村文昌鸡养殖基地,村民林森低头走进鸡棚,为取暖灯具插上电,脚步声惊动得小鸡仔一阵乱跑。

  “天气冷的时候,得给鸡棚增温,防止小鸡生病。”林森一边说一边轻轻地扶了下灯罩。去年以来,他跟着村干部一起养鸡,第一批鸡出栏就赚了4万多元,成功脱贫,现在致富的信心正足。

  水北村是公坡镇下辖的一个行政村,有628户2674人,其中建档立卡贫困户43户201人。以往,这里由于缺乏水利灌溉设施,生产条件差。近年来,当地政府通过一系列帮扶措施,为村民修建了进村路、环村路、户间路,同时安装路灯、户户通上自来水、升级改造电网,使得村容村貌有了很大的改观。

  “不仅要改善村庄环境,更要发展致富产业。”驻村第一书记陈创福说,在政府部门的大力扶持下,2017年,水北村以党支部建设为抓手,发动村委会筹集资金26万元,引进了海南文昌创利农业开发有限公司、海南传味文昌鸡产业有限公司等企业,发动村支部党员一起,带动贫困户发展文昌鸡养殖等产业,以期让贫困户从产业发展中获益。

  火车快不快,全靠车头带。当年,由水北村“两委”干部带头,发动1名致富带头人和2名贫困群众共同管理的文昌鸡养殖基地养鸡5.6万只,年利润近20万元,贫困户成功脱贫的同时,村集体获益5万元。2018年,水北村委会再次筹集村集体经济发展资金100万元,建设基地6个、鸡棚22个,发动9户贫困户和2户低保户参与,进一步扩大文昌鸡养殖规模,林森便是第二批加入基地养殖的贫困户之一。

  “2018年,全村卖了两批鸡,总共赚了约16万元,分给养殖户后,村委会集体收益6万多元。”陈创福告诉记者。

  除了文昌鸡养殖,水北村还发动村民种植澄迈桥头地瓜等高效经济作物。水北村党支部书记、村委会主任韩冠丰说,“党建+”模式,就是要发挥党支部和党员的示范引领作用。为发展壮大集体产业,调动村民特别是贫困户发展生产的积极性,村“两委”干部和党员经常带头到田间地头劳动。目前,水北村已推广种植桥头地瓜100多亩。

  “下一步,我们还将紧紧抓住‘百企帮百村’的有利契机,充分利用好文昌市委、市政府支持贫困村发展集体经济的政策,发挥好基层党支部的作用,继续做大传味文昌鸡、本地黑山羊、澄迈桥头地瓜等产业,培育壮大村集体经济,带领村民致富奔小康。”韩冠丰说。

 

相关链接:

情系贫困户 海口琼山干部爱心洒满扶贫路
海口琼山区组织镇公益性岗位及就业扶贫特设岗位培训
新春扶贫送温暖 海口社会组织让爱暖椰城
海口琼山区到甲子镇调研“两业”扶贫工作

 

[来源:海南日报] [作者:李佳飞 黄良策] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口开展美舍河钓鱼比赛
图解海口一周热闻:海口一批个人和单位获表彰
图解海口一周热闻:海口市龙岐小学9月正式投入使用
图解海口一周热闻:海口人,你家的年夜饭吃了啥?
图解海口一周热闻:海口市举行2019年春节团拜会
禁燃烟花爆竹
关于海南五个重要文件
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
【咨询】经济适用房与限价商品房有何区别
【咨询】海瑞墓修缮及改扩建何时完工对外开放
【金点子】增加58路公交上下班高峰期发班密度
【金点子】建议港口过海预约预留快速通道
【投诉】新城吾悦广场一带公交出行不便
     
排行
 
海口江东新区水安全保障总体方案通过验收
海口优先推进公共场所新能源汽车充电建设
海口多个社区安装智能充电桩深受居民欢迎
稀有猪笼草“现身”海口湿地
海口将建3个公交场站、35座公交电子站牌
海口博义盐灶片区棚改项目回迁选房工作启动
“海澄文教育发布”正式上线
海口“云龙莲雾”获国家地理标志证明商标
海口多管齐下破解“菜贱伤农”
海口政企合作建校缓解“入学难”
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心