“虎鎣:新时代·新命运”展昨天在国家博物馆开幕。流失海外百余年的西周青铜“虎鎣”在故土接受了国人的目光巡礼。
   
 您当前的位置 : 社会新闻>

圆明园青铜“虎鎣”亮相国博 曾流失海外百余年

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-01-30 08:31

  “虎鎣”原为清宫旧藏,1860年被英国军官哈利·埃文斯从圆明园劫掠后由其家族收藏。2018年3月,“虎鎣”即将在英国拍卖的消息传出后,国家文物局等各方共同努力,最终推动了“虎鎣”回归祖国。“虎鎣”被掠流离海外,是清政府被列强欺凌的真实写照。如今,“虎鎣”从流失海外到重回祖国并入藏国博的坎坷历程,再次见证了中国从积贫积弱到民族复兴、从站起来到富起来再到强起来的时代巨变。

  “虎鎣:新时代·新命运”展昨天在国家博物馆开幕。流失海外百余年的西周青铜“虎鎣”在故土接受了国人的目光巡礼。在国博为其开辟的专场展览中,观众不仅可以从器型、铭文、功能等方面了解“虎鎣”的特点、用途,还能通过“虎鎣”被劫掠的过程了解圆明园曾经遭受的历史浩劫。

  展厅里,原本光秃秃的“虎鎣”有了一个紫檀云纹灵芝形器座,用以彰显其源于清宫旧藏的特殊身份。这个底座高6厘米,重0.895千克,应是清宫“造办处”制作。

  据介绍,“虎鎣”的名称主要依据其流管上的卧虎造型而来,从形制、纹饰和铭文特征来判断,它应该是西周晚期的器物,距今近3000年。“虎鎣”其实是一种水器,经常与盘相配合,在祭祀时作为盥洗之用。通过X-ray探伤分析,“虎鎣”保存完整,未见明显的后世修复痕迹。在x光下,甚至可以看出盖顶有铭文和龙虎组合纹。

  为了让观众更好地了解这件西周“瑰宝”,国博此次专门为其开了“专场”,从器型、铭文、功能、纹饰、器座等多方面全景式展现“虎鎣”本身的器物特点和流传历史,详细介绍对“虎鎣”的初步研究成果,并对它从流失到回归的历史过程进行呈现。据悉,这是国博鲜有的以单一文物为主题策划的主题展览。展览预计展期1个月,面向观众免费开放。(记者 赵婷婷)

 

 

相关链接:

流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆

 

相关链接:
流失百年 圆明园青铜虎鎣归国 已划拨国家博物馆
[来源:北京青年报] [作者:赵婷婷] [编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口全力做好滞留旅客服务保障
图解海口一周热闻:海口首批罗森便利店开业
图解海口一周热闻:海口街头佳节氛围浓
图解海口一周热闻:290辆纯电动动公交车上线
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年
向国旗敬礼
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
中国公民健康素养
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】海口绿源雅都小区消防通道长期被堵
     
排行
 
临空经济区全力打造海口经济增长极
央视《生财有道》推广海口大坡镇农产品
海口首单船舶租赁业务落地江东新区
海口3.5亿元成功出让2宗国有建设用地
《海口市烟花爆竹管理若干规定》将施行
海口国兴大道拟建两座地下人行通道项目
“市域列车+公交” 市民海口畅享出游新模式
“双节”假期海口“Hi”游精彩继续
海口亲水季系列活动启动 开展沙滩寻宝等活动
第四届VAC海口国际电音节热力开唱
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心