近日,在海口市美兰区海甸二东路与和平大道交叉口的金典雅苑小区,就有多位业主向本报反映,称居住在顶层的住户“强行”将天台占为私有。这一“强行”的手段十分简单粗暴,直接给天台私自加装了设有密码锁的防盗门,令业主们大呼“奇葩”。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

不识天台真面目只缘被人上了锁 海口一小区有业主私占天台

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-02-28 10:12

  海口金典雅苑小区 有业主私占天台 装防盗门设密码锁 好多业主吃“闭门羹”

  不识天台真面目 只缘被人上了锁

  大家都进不去!天台被整成啥样了?种菜种花晾晒衣物 有人在里面剪头发呢 还开辟出了几个房间

19楼住户天台设门禁。记者 林师堂 摄

  小区天台本是小区的公共区域,然而,个别住户私自用公共露台和楼顶天台的事件层出不穷。近日,在海口市美兰区海甸二东路与和平大道交叉口的金典雅苑小区,就有多位业主反映,称居住在顶层的住户“强行”将天台占为私有。这一“强行”的手段十分简单粗暴,直接给天台私自加装了设有密码锁的防盗门,令业主们大呼“奇葩”。

  吐槽

  小区天台被私占

  装防盗门设密码锁

  2月27日,记者来到金典雅苑小区,在业主的带领下乘电梯前往顶楼天台。电梯可直达最高的层数为19层,出电梯门左手边再走几步路,便到达顶层。记者发现,通往顶楼天台的通道不仅大门紧闭,还设置了密码门禁。由于不知道密码,大多数业主都被隔绝在天台外,无法入内。

  “顶楼天台是公共区域,倒成他们家的了,住户私自占有,对其他业主很不公平。”一名业主对记者说道,顶楼天台属于公共区域,理应归整栋楼的全体业主所有。现在设起密码门禁,业主们都不知道密码,只有物业相关工作人员才知道。他表示,虽然平时少有人来天台,但天气好时大家偶尔也会拿被子上来晾晒,或者来放松一下,呼吸点新鲜空气。可自从这露天平台被密码门禁封死后,大家心里颇有怨言。“据了解,他们还在楼顶装了水龙头,浇花种菜,存在搭建行为。万一出现渗水、漏水以及搭建后楼顶重量增加引发的安全隐患,该算谁的?”

  让业主们更担心的是,顶楼天台亦是消防通道。如此高楼,一旦发生火灾,电梯无法安全运行,住在高层的业主势必会往顶层逃生。因此,大家认为,顶楼天台不可被封闭私占。事实上,记者在走访中还发现,顶楼消防通道门周围还被人私自设置木质隔离栏,一旦发生火灾,后果不堪设想。

  奇葩

  天台内种花种菜晾晒

  还开辟出几个房间

  随后,记者跟随知悉密码的物业工作人员再次来到顶楼。打开门后看到,一名年龄在六旬上下的阿婆正坐在天台中央的凳子上,一名阿公正在给其理发。见有人打开密码门,他们才赶忙停下,并立即清洗地板。据物业工作人员介绍,二人便是19层的住户。然而,对于记者的询问,二人均充耳不闻,不予以任何回应。

  记者看到,天台一侧设置了木质隔离栏,隔离栏内还精心布置有种植花、菜的石台和用于浇灌的水龙头,以及私人的晾晒衣物架,架上晾满衣物。天台木质隔离栏另一侧还开辟出几个房间,透过玻璃门窗记者看到,里面摆放着家具和生活用品。

  “19楼有一半面积是天台,一半面积是住宅区域,天台理应归全体业主所有,我们物业也不让19楼的(住户)设门禁。多次协调未果,只能由相关执法部门强行拆除。”该小区物业相关负责人表示,19楼设置的密码门禁于去年8月份左右建成。建成后,多数业主无法拿衣服、被子到天台晾晒,大家意见比较大。至于19楼住户设置门禁的原因,物业方面称不是很清楚。物业也不允许其设置门禁,但由于没有执法权,所以在协调沟通和处理上存在很大困难。目前,物业也为此事感到十分头疼,希望相关部门能介入进行处理。

[来源:南国都市报] [作者:林师堂 王子遥] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
图解海口一周热闻:海口这场超嗨的演唱会陪你跨年!
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人大赛圆满落幕
图解海口一周热闻:海口寻找识字小达人复赛举行
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
双拥专题
中国公民健康素养
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【咨询】海口南渡江大道何时动工?
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【金点子】龙昆南延长线市政化改造同步建“三道”
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心