从增长速度换挡,到结构调整加速,再到增长动力转换,我国经济发展正不断迈上新台阶、展现新气象、步入新境界。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】北京:高精尖产业领跑高质量发展

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-09 17:52

  点击图片观看视频

  央视网消息(新闻联播):“我国经济已由高质量增长阶段转向高质量发展阶段”。从增长速度换挡,到结构调整加速,再到增长动力转换,我国经济发展正不断迈上新台阶、展现新气象、步入新境界。从今天(8日)开始,新闻联播推出《壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行》专栏,生动反映本台记者深入各地的调研成果,深度总结高质量发展的典型经验,为推动经济发展实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展注入澎湃动力。

  今天(8日),我们就先来走进北京。作为全国第一个“减量”发展的城市,北京牢记总书记嘱托,在“疏解”上攻坚突破,在“提升”上聚焦发力,抢先布局新一轮科技革命的关键领域,一大批高精尖产业正领跑北京发展。

  提起机械外骨骼,大家都会想到电影里的英雄人物。可如今,北京生产的这款能提供30公斤助力的外骨骼机器人,已经穿在国内多地快递小哥的身上。

  这款腰部助力机器人大幅增加人体机能,核心是各种动力原件和传感器。其背后则是北京对高质量发展的深刻认识和不懈追求。

  为了激活创新动力,在北京,中关村布局27家硬科技孵化平台,聚焦新一代信息技术、医药健康等高精尖产业领域,为科技成果转化项目提供资金扶持、项目对接。助力机器人就在这个平台上实现产业化应用。

  对于已经成长起来的硬科技企业,如果技术创新达到引领产业发展、全球原创或填补国内空白,北京市采取“全球征集、公开路演”的方式,为入选企业在海淀、通州、平谷等分园打造前沿技术创新中心,提供最好的空间和落地服务。

  这个位于北大西南角的中关村前沿技术创新中心,前身是一家酒店,如今被改造成一万五千平米的前沿企业运营空间。不仅租金比周边便宜四分之三,还能提供政策辅导、市场开拓等一条龙服务。

  这家企业最早进驻创新中心,如今已将车辆特征识别、视频结构化平台等技术快速落地到智慧城市、轨道交通等场景中;自主研发嵌入式人工智能视觉芯片的这个公司,成立三年就获得了第二轮6亿美元的融资。

  现在,中关村已选拔出90家前沿技术企业,平均成立时间才3年,总估值已超千亿元。

  北京的高质量发展,加与减并重。2018年,北京再次实现三个减量:人口减少16.5万,城乡建设用地减量约34平方公里,建设面积减少1200多万平方米。

  与此同时,高精尖产业的发展空间正在增加,以中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区等“三城一区”为主平台的全国科技创新中心正在稳扎稳打,成长壮大。

  2018年北京创下两项全国纪录:人均GDP达到2.13万美元,全国第一;全员劳动生产率达每人24万元左右,全国第一。北京十大高精尖产业全年实现营业收入3万多亿元,新经济增加值占GDP比重达33.2%。

  今年一季度,北京市着力提升经济质量效益,经济有望实现“开门红”。

 

 

相关链接:

“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动全面启动

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:王秋芳]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心