自古以来,赞美红树林湿地的诗歌为数不少。在海南1800多公里的海岸线上,红树林湿地随处可见。海路之间,绿色充盈铺排,海浪轻轻拍打红树,群鸟灵动起落其中。红树林,这份大自然最美的海岸设计,安置在碧海之畔,带着欢快的韵律,演绎岁月更迭,见证沧海桑田的巨变。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

红树林,大自然最美的海滨精灵

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-22 09:11

  红树引进城 共享好生态

  2017年3月,美舍河长堤路示范段首次种下红树,昔日城中“稀客”,如今在城中安了家。此后,海口在美舍河下游长堤路至国兴大道示范段,根据每个地段盐分、水分、潮汐等情况的不同,种植有桐花树、红海榄、木榄、海莲等红树品种。连片的红树已然成为海口这座滨海城市的特色景观,也使海口成为除三亚外第二个在内河种植红树的城市。作为生态指示物的红树在美舍河大面积种植,生长良好,标志着美舍河的生态正在全面恢复。

中韩志愿者在东寨港国家级自然保护区内栽种红树苗木。石中华 摄

  卢刚介绍,第二次全国湿地资源普査专门对海南的滨海湿地进行调查研究,将海南的滨海湿地分为十大类型,红树林湿地是其中非常重要的一种,它能够起到支撑陆地和海域生态系统的作用,为海陆交界带生物提供食物来源,为鱼虾贝类、水鸟提供栖息繁殖场所。调查发现,红树林湿地生态系统的生态功能,无论是从食物供给、防风消浪,还是从净化水质、固氮、调节水文等各个指标考察,都远远超过海草床、咸水湖等其他类型滨海湿地的功能。

  据了解,红树林湿地去污能力强,成年红树林平均每年每公顷能去除350公斤至450公斤氮、35公斤至45公斤磷,本身抗污能力也强。更重要的是,红树林湿地本身就是生态系统,是一种独特的海陆边缘生态系统,不仅具有丰富的生物多样性,很高的生物生产力和重要的海岸防护功能,在全球生态平衡中发挥着不可替代的重要作用。

美舍河湿地公园国兴段种植的红树木榄。石中华 摄

  如今,除了美舍河,海口五源河、东西湖、鸭尾溪等多个城市内河水体在治理过程中,均在河道两岸种植了红树。海口红树入城,不仅对水体进行净化,营造生物栖息地,维护生物多样性,为治理成效保驾护航,还成为城市的特色景观。湿地入城,给当地居民带来了生态福祉。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:央视关注海口防疫复工两不误
图解海口一周热闻:海口坚决打赢疫情防控阻击战
图解海口一周热闻:海口全民参与疫情防控
图解海口一周热闻:海口挂上红灯笼 春节味更浓
图解海口一周热闻:海口中小学下学期开学时间定了!
防控新冠肺炎疫情公益歌曲展播
春运归途 情满琼州
2020新春走基层
中国公民健康素养
【咨询】省医院西侧金鼎路中段的断头路何时打通
【咨询】关于海口市电动自行车何时上牌登记等问题
【金点子】建议吾悦广场附近增设公交站点
【金点子】建议优化调整66路公交车线路
【投诉】居民区开设酒吧噪音扰民影响生活
     
排行
 
便利!海口白龙南通道正式通车[组图]
海口多举措出实招护航旅客回家路
你家宠物相亲吗?海口90后“铲屎官”当媒婆花样多
去年冬季求职期薪酬上涨 海口白领平均月薪7935元
​海南省首个“马路机器人”在海口投入使用
“对称日”能否办理婚姻登记?海口市民政局回应了
海口推行六项交通综合优化措施
南渡江河口右岸海口段防洪堤工程获批复
海口海秀快速路二期主线高架桥施工全面展开
海口江东新区这四个组团控制性详规出炉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心