自古以来,赞美红树林湿地的诗歌为数不少。在海南1800多公里的海岸线上,红树林湿地随处可见。海路之间,绿色充盈铺排,海浪轻轻拍打红树,群鸟灵动起落其中。红树林,这份大自然最美的海岸设计,安置在碧海之畔,带着欢快的韵律,演绎岁月更迭,见证沧海桑田的巨变。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

红树林,大自然最美的海滨精灵

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-22 09:11

  保护红树林 海口在行动

  近日,海南东寨港国家级自然保护区湿地生态修复工程项目的工作人员正在演丰镇三叶鱼藤1区进行三叶鱼藤清理作业。这是海口江东新区首个生态修复项目,计划退塘169.02公顷,种植红树130公顷;治理三叶鱼藤180公顷等。项目总投资6771.71万元,计划2020年底完工。

外国游客漫步在五源河国家湿地公园红树林茂密的入海口生态段。石中华 摄

  海口市林业局总工程师钱军介绍,项目的实施可以有效地对东寨港海岸线及沿岸红树林生态系统进行生态修复,扩大东寨港港湾红树林面积,完善红树林生态系统结构与功能,减弱海水对海滩岸线侵蚀,提升东寨港区域防洪减灾能力和红树林生态系统服务功能,保障东寨港保护区的生态安全,为我国候鸟迁徙提供良好的越冬栖息生境与停歇地。

  红树林保护,海口一直在行动。2013年,海口市出台《海南东寨港红树林自然保护区环境综合整治工作方案》,列出了包括打击红树林区域内非法捕捞、团水虱防治试验、实施退塘还林、人工补植造林、建立环境整治长效机制等多项整治措施,建立环境整治长效机制。经过关闭上游大型养猪场等强有力的整治措施,东赛港的水质变好了,团水虱得到有效控制,红树林生态系统质量迅速提升,黑脸琵鹭、白琵鹭等生态环境重要指示物种又回到了东寨港。2016年,海口开始启动31个水体治理,在多个水体治理过程中种植红树。

五源河国家湿地公园红树木榄绿意葱茏。

  “每一个生活在海南的人都在直接接受红树林湿地的庇护,享受着红树林湿地带来的海岸安全和美食。” 卢刚指出,对于一个海岛而言,红树林湿地面积的消长和红树林湿地生态质量的提升,代表着这个海岛对大自然的正确认知度以及整个生态文明的发展程度。庆幸的是,海南人开始重新审视红树林湿地的价值,审视人和红树林湿地的关系。近年来,海口开展了大规模的红树林保护。退塘还湿、退塘还林,在政府的主导下,人与红树、人与海洋正在达成一种新型的相互依存的良好关系。

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心