自古以来,赞美红树林湿地的诗歌为数不少。在海南1800多公里的海岸线上,红树林湿地随处可见。海路之间,绿色充盈铺排,海浪轻轻拍打红树,群鸟灵动起落其中。红树林,这份大自然最美的海岸设计,安置在碧海之畔,带着欢快的韵律,演绎岁月更迭,见证沧海桑田的巨变。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

红树林,大自然最美的海滨精灵

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-04-22 09:11

  红树,大海之滨 的“武林高手”

  红树林湿地生态系统中包括大气、阳光、海河、滩涂、森林、鸟兽、鱼虾、微生物等,是世界上组成元素最丰富、生产能力最强的生态系统之一。而红树林湿地的主角——红树植物,更是植物界少有的团结力极其强大的类群,它们不像陆地树种那么独立自我,而是相互依存,手牵手、臂挽臂,站成绵延无边的林墙,抵挡风浪对海岸的侵袭,为各类生物及人类守护出一片静谧却又物产丰富的港湾。

东寨港国家级自然保护区道学保护站坐落在风光旖旎的红树林中。

  盐度过高、周期性被水淹没,一般植物很难生长。对于红树来说,在沿海滩涂适应海水的过程中练就了许多特殊的本领,可谓“十八般武艺”俱全。若和植物大家庭中其他“兄弟姐妹”论剑,胎生、海飘、根呼吸、耐盐,随便一招都可让红树成为根植大海之滨的“武林高手”。

  被盐度极高的海水包围的红树是如何突围的?卢刚介绍,红树植物在长期环境适应中进化出了“耐盐机制”和气生根的独特本领,通过部分树根反串出地面呼吸空气中的养分,通过结构特殊的叶片结构会“吐”出体内多余的盐分,适应海水覆盖。 (本报记者 龙易强 整理)

  弹涂鱼 会爬树

  在长期的环境适应练习中,大部分红树林里的生物是水陆两栖生物,其中会“爬树”的鱼——弹涂鱼,就是一个典型的代表。

  作为一条鱼,弹涂鱼实在很另类,它能爬树、能挖洞,还能在滩涂上疾速行走。弹涂鱼之所以战斗力“爆表”,因为它有自己的特种装备:头部下方扁平,适宜爬树或在滩涂上匍匐;有两个强健有力的前鳍,既可以是“雪撬棍”,像划雪撬那样带动身体在淤泥上跳跃疾行,也可以是“铲子”,在滩涂上挖洞建房子,作为栖身和藏身之处。它的腹鳍可作为吸盘,能爬到红树上捕食昆虫;它的腮周边长有许多储水的小盘子,能帮助它长时间离开水而不窒息,这个原理刚好和潜水装备相反,潜水装备是在水里供给氧气的,而弹涂鱼的装备是离开水后供给氧气。除此之外,弹涂鱼还可以用皮肤呼。(本报记者 龙易强 整理)

[来源:海口日报] [作者:龙易强] [责任编辑:金慧仪]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心