· 海口国家高新技术产业开发区
· 海口市公安局交巡警支队
首页   |  独家辣评  |  辣语话题  |  政治经济  |  社会民生  |  文化教育  |  娱乐体育
新闻搜索:
  广告热线:0898-66835635
 您当前的位置 : 黄灯笼辣评> 政治经济
“本科生半价购房”非长远之计
来源: 经济日报 作者:戴先任 时间:2019-04-23 09:33

  据报道,内蒙古呼和浩特市人民政府办公室近日印发《呼和浩特市大学毕业生安居工程(试点)实施办法》,根据该文件,具有普通全日制本科及以上学历的应往届毕业生(往届3年及以内),满足一定条件,可在呼和浩特科技城范围内半价买房。

  人才是第一资源,高学历的年轻人历来是各大城市争抢的对象。过去几年,国内诸多城市发布人才引进政策,尤其是二三线城市,比如送购房资格、优先落户、优先购房等。但像呼和浩特这样推出“本科生半价购房”优惠政策的城市却很少见。

  在房价高企,很多人在为一套房而奋斗的当下,对于大学毕业生,“本科生半价购房”这样不搞花架子,能“真金白银”惠及人才的人才优惠政策值得肯定。但是,引进人才的同时更要稳住人才,短期的优惠政策还远远不够,更需要城市有良好的就业机会与环境,能让人才有“用武之地”,使其人生价值在此得以实现。对于呼和浩特这样的二三线城市来说,对人才的长远吸引力还有所欠缺,就算通过买房优惠吸引来一些人才,能否留住这些人才还很难说。另外,“本科生半价购房”这一政策对于楼市或能起到短期刺激作用,但这也可能透支大学毕业生购房的需求,对当地楼市的长远发展并不利。

  因此,要想吸引更多优秀人才,“本科生半价购房”这样的优惠政策固然能起到一定的激励作用,但更为重要的是,城市应练好“内功”,从做好产业布局谋划、增加就业机会、优化教育资源与医疗资源等各方面入手。

(编辑:胡恺睿)


网友回帖

2010-2018 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333
举报邮箱:jb66822333@163.com
琼ICP备05001198