在海口市琼山区云龙镇山湖海小区,小区业主跟物业闹点纠纷,跟邻居产生矛盾,自己遇上啥烦心事,都习惯走进小区的一家“便利店”需求帮助。原来,这家“便利店”是专门用来解开人心里疙瘩的,是云龙司法所设在小区的人民调解委员会,可就近调处小区内的纠纷矛盾,让矛盾不出小区,构建文明和谐小区。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 都市

业主家门“解疙瘩” 海口云龙镇住宅小区居民纠纷就近调处化解

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-09 08:34

  原标题:小区有个“便利店”

  业主家门“解疙瘩”

  云龙镇住宅小区居民纠纷就近调处化解

小区“解疙瘩便利店”力争让纠纷不出小区便可化解。高潮 摄

  在海口市琼山区云龙镇山湖海小区,小区业主跟物业闹点纠纷,跟邻居产生矛盾,自己遇上啥烦心事,都习惯走进小区的一家“便利店”需求帮助。原来,这家“便利店”是专门用来解开人心里疙瘩的,是云龙司法所设在小区的人民调解委员会,可就近调处小区内的纠纷矛盾,让矛盾不出小区,构建文明和谐小区。

  8日,记者走进位于云龙镇山湖海小区的“解疙瘩便利店”,门口悬挂着海口市琼山区山湖海小区人民调解委员会的牌子,房间内“礼让三分方得一尺 遇事三思以和为贵”的字样将“依法调解 公共公平”衬托得格外醒目。当天下午4时许,调解员吴川川正在翻阅上个月小区内纠纷调解的材料,然后准备在小区内溜达,为小区“把脉问诊”开妙方。

  几乎每天都有小区业主走进“解疙瘩便利店”,向调解员反映遭遇的闹心事。吴川川早已习惯当好矛盾纠纷调解的“和事佬”。4月22日下午3时,小区业主王女士前来寻求帮助,王女士称,帮她装修别墅仓库的包工头李某一直拖延工期,她多次跟李某沟通均未得到满意答复,这件事让她寝食难安。

  吴川川立即电话联系李某来到小区后,找来经验丰富的云龙司法所所长冯开熙一同调解纠纷。李某称是因为业主要求窗户装修材料要达到10厘米厚,他只好向公司写申请并等待材料,所以比较耗费时间,并非故意拖延工期。经过一番苦口婆心劝说后,李某于当天下午赶完剩余的装修进度,并顺利拿到业主支付的工钱。一件纠纷不出小区得以顺利解决。

  在冯开熙看来,像这种鸡毛蒜皮的纠纷,如果不能及时化解,可能就会演变成大矛盾,会导致投诉、上访和诉讼案件的发生,甚至可能引发“民转刑”。“小区人民调解委员会专门解决涉及物业和业主间的矛盾纠纷,真正做到让纠纷不出小区,营造了和谐的社区环境。”他粗略算了下,去年云龙镇全镇调解了380多宗纠纷,光小区纠纷就有120多宗。

  据悉,自今年3月山湖海小区人民调解委员会成立以来,至今已经调处50多宗纠纷,成功化解30多宗。目前,云龙镇有6个住宅小区,“候鸟”住户达1万多人,云龙司法所在山湖海和中信台达两个小区成立人民调解委员会,覆盖到6个小区,就近调解居民的矛盾纠纷,获得小区居民的点赞。

 

 

相关链接:

打造1+2+3人民调解工作模式 浙江平阳萧江完善大调解网络体系
海口城西司法所:多元协作 筑牢人民调解“一线堡垒”
海南省商业总会人民调解委员会大力推进商事调解专业化

 

[来源:海口日报] [作者:高潮] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:华晨宇“火星”演唱会海口开唱
图解海口一周热闻:“美好新海南”号彩车亮相海口
图解海口一周热闻:海口等首批50个城市进入5G时代
图解海口一周热闻:1-9月全国空气质量榜单海口第一
图解海口一周热闻:江东新区集中开工6个重点项目
美好新海南 欢乐旅游岛
2019两岸企业家峰会年会
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
【咨询】211毕业生在海口创业,能在当地买房吗?
【咨询】海口滨濂村近2年会拆迁改造吗?
【金点子】建议优化公交89路和217路
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
  (国际)(1)第二届纽约花灯游园会开幕   (社会)(1)璀璨的现代化工厂  
排行
 
开维·世界购物公园落户海口江东新区
海口哈罗学校预计明年9月正式开学
海口又要征地了!这次有两片区域
海口琼山区将面向全国师范院校招聘30名毕业生
2018年海口健康素养监测数据出炉
总投资数百亿!海口44个项目集中开工和签约
海口9所幼儿园正式开工建设 项目总投资约3.3亿
@海口人 预订冻猪肉了吗?便民网点可自提
海口琼山区2020年预计增加学位6880个
海口39家平价菜网点预售政府储备冻猪肉
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心