日前,国务院办公厅印发通报,对2018年落实打好三大攻坚战等有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效的24个省(区、市)、80个市(州)、120个县(市、区、旗)等予以督查激励,相应采取30项奖励支持措施。海口因环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善获督查激励。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 时政

治污护蓝空气好 水清岸绿醉人心——海口加快推进环境治理工程综述

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-12 11:17

  水环境质量总体良好 昔日负资产成今朝新名片

  5月11日下午,位于海口市海南大学东坡湖内,白鹭鸟、黑水鸡、丝光椋鸟等成群结伴的鸟群在此处栖息。近几年,海南观鸟会志愿者在此开展定期调查,已经记录到鸟类90多种,单次记录到的椋鸟归巢数量多达1600只以上。 记者 石中华 摄

  去美舍河钓鱼赏红树,贪看白鹭在浅滩上飞起飞落觅食休憩;去五源河探秘水蕨野生稻,与蜂虎来一场美丽“邂逅”;去东西湖岸边享受茂盛榕树带来的片片绿荫,感受昔日“地标”光彩……海口依河傍海、水系纵横交错、分散在城市各个角落,到处显现人与自然和谐共处的画面。

  目前,全市373条江、河、湖、库、沟各类型水体和103个小微水体全部纳入河长制湖长制管理范畴,在全省率先全面推行河(湖)长制,实现河湖长履职制度全覆盖;并以“河(湖)长制”为抓手,推进《海口市美舍河保护管理规定》等法律法规全面落实,高位推动水污染整治,打造出河湖管理保护工作的“海口经验”;海口启动城市内河湖治理全覆盖工程,累计清理淤泥约151万立方米,共整改非法排污口441个,铺设截污管网36.8公里,建设一体化污水处理站9座,功能性湿地1座,全市水体水质整体得到快速提升和改善……在水体治理攻坚战中,海口通过生态修复的方法统筹治理,实施山水林田湖草系统保护修复等重大工程,不仅基本解决了困扰多年的黑臭水体难题,还带动湿地入城,让市民在家门口就能观赏湿地、享受湿地。

  据统计,2018年,近岸海域水质优良比例100%,14个近岸海域监测点位水质达到一 、二类比例为100%。我市纳入省政府考核的18个城镇内河(湖)水体全部达标,达标率为100%。纳入国家考核的黑臭水体有19个水体的黑臭消除率达100%,达到国家和省考核要求。

  “我市全面推进水体整治,不仅让美舍河、五源河荣登全国城市水体治理光荣榜,海口水环境治理还在国务院第五次大督查中被列为典型经验通报表扬。”海口市水务局相关负责人表示,海口从美舍河、东西湖、大同沟、五源河、红城湖等内河(湖)入手,统筹山水林田湖草系统治理,修复水生态、传承水文化,营造人与自然关系和谐的水生态环境格局,构建出了人与自然和谐共生的新局面,让以往的水体生态负资产变成今朝城市新名片。

 

相关链接:

国办通报表扬海口环境治理
与会代表专家点赞海口:空气清新 环境优良 活力十足

 

 

[来源:海口日报] [作者:龙易强 林毓美] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
图解海口一周热闻:海口出台"七严令"规范中小学招生
普法  “头顶安全”如何守护
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
海口东寨港施茶村亮相央视
海口首个乡村文明礼堂落成
海口江东新区临空产业5G示范项目启动
海口两家企业获评全省模范劳动关系和谐企业
海口2家产业园获评省级现代农业产业园
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心