国家主席习近平14日在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎希腊共和国总统普罗科比斯·帕夫洛普洛斯对我国进行国事访问。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

习近平举行仪式欢迎希腊总统访华并同其会谈

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-14 20:54

点击图片观看视频

  国家主席习近平14日在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎希腊共和国总统普罗科比斯·帕夫洛普洛斯对我国进行国事访问。

  习近平主席夫人彭丽媛,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅主任丁薛祥,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明,全国人大常委会副委员长陈竺,国务委员王毅,全国政协副主席李斌、何立峰等出席欢迎仪式。

  陪同帕夫洛普洛斯访华的有总统夫人、外交部副部长、总统府秘书长等。

  军乐团奏希中两国国歌。鸣礼炮21响。

  帕夫洛普洛斯在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队。

  两国元首回到检阅台观看仪仗队分列式。

  随后,军乐团进行行进吹奏表演。

  帕夫洛普洛斯是应习近平的邀请对我国进行国事访问并出席亚洲文明对话大会的。

  欢迎仪式后,习近平主席在人民大会堂同帕夫洛普洛斯总统举行会谈。

  习近平说,欢迎帕夫洛普洛斯总统来华进行国事访问并出席亚洲文明对话大会。希腊是欧洲的文明古国,你的到来对促进亚欧文明交流互鉴和世界不同文明对话具有重要意义。

  习近平指出,中华民族是守正创新的民族。中华文明绵延传承至今从未中断,从不具有排他性,而是在包容并蓄中不断衍生发展。通过古丝绸之路的交流,古希腊文明、古罗马文明、地中海文明以及佛教、伊斯兰教、基督教都相继进入中国,与中华文明融合共生,实现本土化,从来没有产生过文明冲突和宗教战争。中华民族没有对外侵略的传统。600多年前郑和下西洋时率领的是当时世界最庞大的舰队,带去的是丝绸、茶叶和瓷器,而不是战争,沿途没有占领一寸土地。

  习近平强调,中国人自古以来就具有家国情怀,国是第一位的,没有国就没有家,没有国家的统一强盛就没有家庭的美满和个人的幸福。中国人民捍卫国家统一和领土完整,维护民族利益和国家尊严的信念高度一致,决心坚如磐石。中国今天所走的中国特色社会主义道路,是与五千年中华文明分不开的,也是中国人民历经艰难困苦奋斗摸索出来的,是马克思主义基本原理同中国实际与当今时代特征相结合的产物,它是历史的必然,人民的选择。人间正道是沧桑。不管有多少艰难险阻,我们都将沿着这条道路坚定不移地走下去。中国发展起来了,将为世界和平和人类进步作出重大贡献。当今世界,各国人民生活在同一个地球村,一荣俱荣,一损俱损,休戚与共。我提倡共建“一带一路”和构建人类命运共同体,就是要促进不同文明的交流互鉴和各国之间的互利合作,建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  习近平指出,中国和希腊都是文明古国,两国友好交往源远流长,彼此有天然的亲近感。希腊是中国在欧洲的好朋友、好伙伴,中方愿同希方一道,加强务实合作和人文交流,携手共建“一带一路”。

  帕夫洛普洛斯表示,中国举办亚洲文明对话大会,对世界文明交流互鉴非常重要,希腊应邀参加,感到很荣幸。当前,国际上有些人鼓噪所谓“文明冲突论”,这是十分错误的。事实上,真正的文明之间不应也不会发生冲突对抗。不同文明之间存在差异,应相互尊重,通过对话交流,相互借鉴,取长补短,这才是世界持久和平和人类和谐共处之道。在这方面,希腊和中国的理念是相通的。一个国家、一个民族对世界和人类作出的贡献不仅在于创造了多少物质,还在于提出了什么理念。希腊高度赞赏习近平主席提出的世界文明观、共建“一带一路”倡议和构建人类命运共同体理念,高度评价中国支持多边主义,在国际上重信守诺,这体现了古老的中华文明的智慧和中国作为一个负责任大国的历史担当。我很高兴在中华人民共和国成立70周年之际来访。希腊人民钦佩中国发展取得的巨大成就。中国共产党提出以人民为中心的发展理念,成功使数亿计人口脱贫,这非常了不起。中国的发展为中国人民谋得幸福,也造福了世界。希腊愿抓住共建“一带一路”的历史机遇,同中国深化交流与合作,并为促进欧中关系以及中东欧国家同中国关系发展发挥积极作用。

 

 

相关链接:

习近平主持中共中央政治局会议
中共中央政治局召开会议 研究部署在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育工作 审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》 中共中央总书记习近平主持会议
外交习语|习近平倡议举办这一文明盛会意味深长

 

[来源:央视网] [作者:] [责任编辑:余冰月]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】关于4月15日前购买的电动车上牌问题
【金点子】海口城乡客车不应在城区公交站停车上下客
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口制定道路设计、建设新标准
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心