目前,距离北京大兴国际机场竣工还有不到50天,而13名大兴消防支队消防员却已经守卫机场建设近两年半。
 
 
 您当前的位置 : 社会新闻

护航北京大兴国际机场 13名消防员组成灭火救援分队

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 08:35

  13名消防员组成新机场灭火救援分队 2016年进驻“板房营区”后 对建设工地调研工作一日未断

  护航新机场建设 消防地图即时更新

  灭火救援分队为新机场建设护航

  目前,距离北京大兴国际机场竣工还有不到50天,而13名大兴消防支队消防员却已经守卫机场建设近两年半。900多个日日夜夜,面对每天都有施工变化的建设工地,他们都会在第一时间摸清新建工地的每个角落,随时更新消防地图,做机场建设全天候的“贴身”护卫。

  13名指战员护航组分队

  住板房护航新机场建设

  2016年12月6日,13位从大兴消防支队各中队抽调出的指战员,组建成立新机场灭火救援分队,进驻由临时板房搭建而成的营区。

  “一开始,这里都是荒地。我们原来走北门,但现在只能走西门了。” 李栋指了指北门的方向。他今年29岁,来自大兴支队生物医药基地中队,是灭火救援分队的指挥员。

  北京青年报记者看到,现在北门围墙因为施工需要,电信信号井被拆除,院子也被挖除一部分,三辆消防车只能停放在院子里,原本狭小的空间显得更为局促。

  走进板房内,看到的是一个消防队原本该有的模样:干净的房间、整洁的内勤和一群火焰蓝的指战员。分队配备也是非常的精良:斯堪尼亚泡沫车、奔驰AT泡沫车、沈阳捷通十八米高喷车和800余件消防装备。“我们的目标是为机场建设保驾护航,任务是对机场建设实施‘贴身’看护。”

  沙尘多只能在车库锻炼

  条件差但调研从未间断

  “刚来的时候,生活用品只能由支队定期配给。没法开火,我们的吃饭问题在城建指挥部食堂解决。”说话的是郑广, 分队的另一名指挥员。郑广今年24岁,来自大兴支队采育中队。“这里整日黄沙漫天,基本没法在户外训练,在室内也不敢开窗,半小时灰尘就会积一层,再加上各种切割、焊接,空气质量也不好,只能在车库里锻炼。”

  建设初期的北门前是一条主路,因为工期紧,一些施工单位24小时不停工,车流量很大,车辆过减速带时,整个分队板房都在抖,指战员们经常半夜被震醒。

  郑广说,“板房冬冷夏热,而且工地因为施工经常停水停电,有时候一周停个三四次,夏天洗不了澡是小事,而对于靠水灭火和靠电联络的工作任务而言,这可是件大事。”条件虽然艰苦,但分队成立的第二天,对建设工地的调研就开始了,至今未间断过。

  工地环境每天在变

  消防地图即时更新

  摸清机场45平方公里的建设工地面积内,有哪些单位以及重点单位、道路、水源和人员等情况,这是中队首要的“六熟悉”。

  李栋他们在调研过程中发现,建设工地每天都有新变化,昨天这里有条路,过两天就成工地了;今天这里有个消火栓,过两天就被掩埋了;别看这里还在挖深坑,几天时间地基就已打好……每天调研完,指战员们就把当天调研获得的新情况录入电脑,修正前一天做好的消防地图,让它伴随新机场建设的“成长”和“壮大”。

  建设单位从最初的三十几家增加到现在的100多家,经过不间断的调研,分队指战员现在已经对目标做到门儿清:一听单位名称,就知道它的施工现场在哪里,施工材料是什么,附近的道路和水源情况怎样。

  坚持大火情“零”纪录

  开展驾驶员安全授课

  新机场灭火救援分队成立至今共接处警82起,警情相比其他中队少,其中火警超过50%,而且绝大部分是秋冬季节荒草引发的。荒草类警情有季节性特点,特别是临近春节,工地留守人员多为年迈门卫,加上工地毗邻乡村,春节期间普遍有燃放烟花爆竹的情况,分队为应对这一情况,每天都会进行杂草湿化工作。

  要做到火情少,冲锋在前与预防宣传必不可少。为培养工人用电安全及防火意识,分队会深入各施工工地发放宣传品和集中授课,针对工地内车流量大且多为大型渣土车的情况,每周都会开展驾驶员安全授课,提示行车安全。有的施工单位在听完课后,会主动来中队参观,咨询问题。航站楼的四层大厅日前已经封顶。在剩下的四十几天中,13位灭火救援指战员表示会继续努力,圆满完成“新机场护航”任务。

  文/本报记者 孙政洁 通讯员 刘丙涛

  统筹/张彬

 

 

相关链接:

东航“墨镜侠”完成北京大兴国际机场首轮验证试飞
北京大兴国际机场进行真机验证
北京大兴国际机场飞行校验工作圆满完成

 

[来源:北京青年报] [作者:] [责任编辑:胡恺睿]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口试点业主电子投票系统
图解海口一周热闻:海口市域列车来啦!
图解海口一周热闻:海口市郊列车7月1日试运行
图解海口一周热闻 :5月海口空气质量获第一名!
图解海口一周热闻:海口获得第八届SEE生态奖
海南2019年高考
琼山区新时代文明实践中心
美兰区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
【咨询】海口有BRT快速公交的计划吗
【咨询】关于海口市秀英区海秀公园问题
【金点子】建议在滨海公园左侧设立停车场
【金点子】关于海口市城郊列车的一些意见和建议
【投诉】海甸岛海雁小区综合楼一楼餐饮店排废不规范
     
排行
 
海口一批古建筑古遗迹重获新生(图)
海口这66条公交线路无缝换乘市域列车
海口市建成区内禁止露天烧烤区域划定
《人民日报》点赞海口市域列车高铁公交化
放大招!海口10项举措优化交通脉络
@海口市志愿者,有良好服务记录可享礼包
海口市住建局:物业五类情况业主可举报涉黑
海口将设交管服务站 便利境外人员办临时驾驶许可
海口市郊列车路灯照明工程启动
海口市区增设新能源汽车专用停放点
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心