柬埔寨吴哥古迹保护和管理机构发言人隆戈萨近日在柬埔寨暹粒接受新华社记者采访时说,中国在保护和发展柬埔寨文化遗产工作中发挥着越来越大的作用,这将促进柬中两国文明对话交流。
 
 
 您当前的位置 : 国内新闻

专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 11:41

  新华社柬埔寨暹粒5月15日电 专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  柬埔寨吴哥古迹保护和管理机构发言人隆戈萨近日在柬埔寨暹粒接受新华社记者采访时说,中国在保护和发展柬埔寨文化遗产工作中发挥着越来越大的作用,这将促进柬中两国文明对话交流。

  隆戈萨说,中国从上世纪90年代开始参与吴哥古迹保护的国际行动,帮助柬埔寨修复坍塌破损的寺庙古建筑,目前已完成周萨神庙和茶胶寺两个项目。“我们对这两个寺庙的修复工作非常满意。中国专家的修复技术高超、经验丰富。”

  柬埔寨目前有三处世界文化遗产,吴哥古迹、柏威夏寺和三波坡雷古寺,中国已经参与吴哥古迹和柏威夏寺的保护。隆戈萨说,这是中国为世界遗产保护提供积极支持的实例,在柬埔寨文化遗产保护和发展领域,中国发挥的作用越来越大。

  隆戈萨指出,中国在参与吴哥古迹保护的过程中,不仅对文物修复有很大贡献,还帮柬埔寨培训了一批文物保护修复专家。“通过这些项目合作,我们柬埔寨的文物保护工作人员逐渐成长为项目管理者、技术专家,这是两国文化合作的成果之一。”

  隆戈萨表示,不少中国考古专家已为柬埔寨古寺庙修复工作多年,他们对这一事业的奉献值得敬佩。如今,有越来越多的年轻中国专家加入。在古寺庙研究保护工作中,科技起到非常重要的作用,年轻专家为古寺庙保护工作带来新观点、新思路、新技术。

  2018年,柬埔寨政府将吴哥古迹中的王宫遗址交给中国专家修复。隆戈萨就此表示,修复古寺庙需要高超技术、专业素养和对文物工作的投入,“我们相信中国能够帮助我们保护修复好王宫遗址,因为我们清楚地知道中国专家在文化遗产保护领域所能发挥的重要作用,同时,我们对中国专家的技术和经验也非常有信心”,“这个项目将进一步扩大两国长期的文化交流合作。我们盼望着中国专家能帮助这座古迹恢复往日荣光”。

[来源:新华社] [作者:毛鹏飞 高炳南] [责任编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口入选首批5G城市名单
图解海口一周热闻:5月27日起海口居住证网上办
图解海口一周热闻:国办通报表扬海口环境治理
图解海口一周热闻:"五一"海口接待游客超53万人次
图解海口一周热闻:“海口火山荔枝”预计本月底上市
琼山区新时代文明实践中心
关注海口菜篮子
中国公民健康素养
推动高质量发展调研行
【咨询】金南路何时打通及设置公交站点问题
【咨询】城中村的房子重建需要什么首批手续
【金点子】农垦总局前掉头口及红绿灯设计建议
【金点子】建议将公交58路和66路合并
【投诉】南沙路省台对面有水吧未做好禁烟工作
     
排行
 
海口获得第八届SEE生态奖
海口将与全国260个城市公交地铁互联互通
海口成为全国第二批城市黑臭水体治理示范
海口一年引进2.66万余名人才落户
海口椰海大道延长线预计8月底建成通车
海口今年将基本完成农村危房改造
海口帆船基地公共码头评出获奖LOGO及口号
国办通报表扬海口环境治理
央视点赞海口公交司乘联手抓获小偷
海口五源河湿地公园搭建观鸟小屋
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心