柬埔寨吴哥古迹保护和管理机构发言人隆戈萨近日在柬埔寨暹粒接受新华社记者采访时说,中国在保护和发展柬埔寨文化遗产工作中发挥着越来越大的作用,这将促进柬中两国文明对话交流。
   
 您当前的位置 : 国内新闻>

专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 11:41

  新华社柬埔寨暹粒5月15日电 专访:中国在柬埔寨文化遗产保护中发挥越来越大的作用——访吴哥古迹保护机构发言人隆戈萨

  新华社记者毛鹏飞 高炳南

  柬埔寨吴哥古迹保护和管理机构发言人隆戈萨近日在柬埔寨暹粒接受新华社记者采访时说,中国在保护和发展柬埔寨文化遗产工作中发挥着越来越大的作用,这将促进柬中两国文明对话交流。

  隆戈萨说,中国从上世纪90年代开始参与吴哥古迹保护的国际行动,帮助柬埔寨修复坍塌破损的寺庙古建筑,目前已完成周萨神庙和茶胶寺两个项目。“我们对这两个寺庙的修复工作非常满意。中国专家的修复技术高超、经验丰富。”

  柬埔寨目前有三处世界文化遗产,吴哥古迹、柏威夏寺和三波坡雷古寺,中国已经参与吴哥古迹和柏威夏寺的保护。隆戈萨说,这是中国为世界遗产保护提供积极支持的实例,在柬埔寨文化遗产保护和发展领域,中国发挥的作用越来越大。

  隆戈萨指出,中国在参与吴哥古迹保护的过程中,不仅对文物修复有很大贡献,还帮柬埔寨培训了一批文物保护修复专家。“通过这些项目合作,我们柬埔寨的文物保护工作人员逐渐成长为项目管理者、技术专家,这是两国文化合作的成果之一。”

  隆戈萨表示,不少中国考古专家已为柬埔寨古寺庙修复工作多年,他们对这一事业的奉献值得敬佩。如今,有越来越多的年轻中国专家加入。在古寺庙研究保护工作中,科技起到非常重要的作用,年轻专家为古寺庙保护工作带来新观点、新思路、新技术。

  2018年,柬埔寨政府将吴哥古迹中的王宫遗址交给中国专家修复。隆戈萨就此表示,修复古寺庙需要高超技术、专业素养和对文物工作的投入,“我们相信中国能够帮助我们保护修复好王宫遗址,因为我们清楚地知道中国专家在文化遗产保护领域所能发挥的重要作用,同时,我们对中国专家的技术和经验也非常有信心”,“这个项目将进一步扩大两国长期的文化交流合作。我们盼望着中国专家能帮助这座古迹恢复往日荣光”。

[来源:新华社] [作者:毛鹏飞 高炳南] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:江东新区又添世界500强
图解海口一周热闻:海口上空现“七彩祥云”
图解海口一周热闻:前5月海口空气质量“领鲜”全国
图解海口一周热闻:航拍海口醉美晚霞
图解海口一周热闻:海口成立四个海南自贸港重点园区
2020年端午节专题
中国公民健康素养
全国防灾减灾日
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【咨询】290辆新能纯电动公交车何时能到
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】蓝海瑞园小区物业不让业主停车包月
     
排行
 
海口入选“快递进村”市级试点 优化发展环境
海口取消义务教育阶段期末统一考试
海口警方为考生开通高考办证“绿色通道”
海口连续6年上榜“中国十大美好生活城市”
通车在即!海口文明东越江通道全线贯通
海口江东新区“第一大道”本月即将通车
玩转美景美生活 海口推出6条购物游精品线路
海口狂欢水世界每日13时30分开园
央视关注海口五源河栗喉蜂虎迁徙与繁衍[图]
海口江东新区起步区首条市政路建成[图]
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心