经2019年4月18日,海南住房公积金管委会三届五次全体会议研究同意,《海南省住房公积金管理局单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》(以下简称《条例》)从5月15日开始实施。
 
 
 您当前的位置 : 聚焦海口> 原创

海南经营困难企业可申请降低公积金缴存比例

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-15 17:28

  海口网5月15日消息(记者钟圆圆)经2019年4月18日,海南住房公积金管委会三届五次全体会议研究同意,《海南省住房公积金管理局单位申请住房公积金缓缴、降低缴存比例暂行规定》(以下简称《条例》)从5月15日开始实施,旨在推进结构性改革的决策部署,减轻企业负担,增加企业活力,维护职工住房公积金权益,促进住房公积金缴存管理规范化。按照规定,单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例。

  《条例》明确,本规定所称缓缴是指缴存单位因生产经营困难、濒临破产,申请延缓缴存住房公积金的行为。单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例;单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度职工月平均工资60%的,可申请在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例;单位濒临破产、已停产或已依法批准缓缴社会保险费的,可申请缓缴住房公积金。

  本规定所称降低缴存比例是指缴存单位因生产经营困难,申请降低住房公积金缴存比例的行为。适用于海南省行政区域内住房公积金缴存管理活动。

  海南省住房公积金管理局(以下简称“省局”)为本省住房公积金缴存管理工作的主体,负责单位申请缓缴及阶段性适当降低缴存比例的审批,省局下属分支机构(以下简称“直属管理局”)负责辖区内住房公积金缓缴及降低缴存比例的受理审核及管理工作。

  单位生产经营困难的,可申请在5%-12%的范围内降低缴存比例;单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度职工月平均工资60%的,可申请在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例;单位濒临破产、已停产或已依法批准缓缴社会保险费的,可申请缓缴住房公积金。

  单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,调低后的比例不得低于单位现行缴存比例的三个百分点,多次调低比例的间隔时限不少于一年。

  阶段性适当降低缴存比例或缓缴住房公积金的期限最长为一年,期满后仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当重新提出申请。单位经济效益好转后,应当提高缴存比例或者补缴缓缴期间的住房公积金。

  单位阶段性适当降低缴存比例或缓缴期满后仍需降低缴存比例或者缓缴的,应当在期满前一个月重新提出申请。

  单位申请缓缴或降低缴存比例的办理要件包括缴存单位资料变更申请表;职工代表大会同意或2/3以上(含)工会会员(职工)同意缓缴或降低缴存比例的决议文件;单位申请阶段性适当降低缴存比例在2%-4%的,需提供单位职工月平均工资低于职工工作地统计部门公布的上一年度月平均工资60%的计算依据材料;单位申请缓缴住房公积金的,需提供单位近两年连续亏损的年度财务报表。

  单位提交真实有效的业务材料,申请在5%-12%的范围内降低缴存比例的,由直属管理局受理、复核和审批;单位申请缓缴或在2%-4%的范围内阶段性适当降低缴存比例的,由直属局受理、省局归集处复核、分管局领导审批办结。

  《规定》要求,单位申请降低缴存比例在5%-12%范围内的,直属管理局应在3个工作日内审批办结;单位申请阶段性适当降低缴存比例在2%-4%范围内的或缓缴住房公积金的,直属管理局应在3个工作日内受理,省局在5个工作日内复核审批办结。

 

相关链接:

海南2018年提取住房公积金71.66亿元 受政策调控贷款发放明显下降
省住房公积金管理局解答商转公贷款政策有关业务问题
海南重启个人商业性住房按揭贷款转住房公积金贷款业务
海南:不得变相要求购房者放弃公积金贷款权利

 

[来源:海口网] [作者:钟圆圆] [责任编辑:李谢菲]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口将于18日进行防空警报试鸣
图解海口一周热闻:海口警方再推“减证便民”新举措
图解海口一周热闻:海口新增3组市域列车正式运营
图解海口一周热闻:海口市域列车新增两名“新成员”
图解海口一周热闻:《学习时报》关注海口城市管理治理
我们走在大路上
普法  “头顶安全”如何守护
琼山、美兰区新时代文明实践中心
中国公民健康素养
【咨询】秀英区书场村近几年是否会棚改
【咨询】山高村近几年是否有棚户改造计划
【金点子】关于海口高铁东站规划的建议
【金点子】建议将90路公交线延长至椰海大道
【投诉】滨江路右转新埠岛小广场内广场舞噪音扰民
     
排行
 
海口每年7000万元资金扶持跨境电商
好消息!海口新增4家免费婚检定点机构
海口启动第二期公交专用道示范项目
海口新建1846个充电桩
海口第六批计划集中开工项目124亿元
海口已设108个平价菜摊位[图]
海口将新建一个渔业产业园、一个海洋牧场
海口加快推进海口湾畅通工程示范段建设
海口新海港客运综合枢纽工程加快推进
海口市菜篮子批发市场建设有序推进
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
2010-2019 www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心