历年来,海口高度重视控烟工作,早在1995年就出台了《海口市关于禁止在公共场所吸烟的暂行规定》,24年过去了,海口的控烟工作历经波折后渐趋成熟。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

营造无烟环境 海口推动“控烟入法”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-27 08:26

海口市人民医院的控烟宣传员随时劝阻吸烟的市民。记者 苏弼坤/图

  海口市海垦路一家咖啡厅禁烟不力,因屡教不改被罚9990元;海口一家网吧提供吸烟器具处罚1000元及未劝阻吸烟者处罚 1000元……据统计,自《海口市爱国卫生管理办法》实施以后的一年半里,全市对违反公共场所禁烟规定的有关情况共进行执法15379宗,处罚金额424377元。

  另一边,海南英利新能源有限公司作为海南省爱卫办在海口选择的首家“无烟单位”创建试点,邀请疾控专家讲解控烟干预知识讲座,做好企业员工吸烟情况调查及干预,积累无烟企业创建和企业健康促进与健康教育工作经验,努力探索海南省企业控烟工作的新策略和新举措,成为创建“无烟单位”的示范。

  榜样的带动下,海口400多家单位争创“无烟单位”。海口全市机关、事业、企业、医疗卫生机构、学校等行业积极申报“无烟单位”,并对申报的单位按不同行业标准组织评审。2016-2017年间,海口共432家单位审批通过,其中全市中小学校实现了“无烟学校”全覆盖。

  2018年11月1日,随着《西安市控制吸烟管理办法》的实施,我国无烟城市的数量达到20多座 ,其中符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求的100%无烟城市也有10多座,可以理直气壮依法请吸烟者离开室内公共场所的非吸烟者队伍也更加壮大。

相关链接:
专家建议:严管重罚 加大海口公共场所禁烟执法力度
[来源:海口日报] [作者:李晶晶  苏弼坤] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心