历年来,海口高度重视控烟工作,早在1995年就出台了《海口市关于禁止在公共场所吸烟的暂行规定》,24年过去了,海口的控烟工作历经波折后渐趋成熟。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

营造无烟环境 海口推动“控烟入法”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-27 08:26

海口市人民医院的控烟宣传员随时劝阻吸烟的市民。记者 苏弼坤/图

  海口市海垦路一家咖啡厅禁烟不力,因屡教不改被罚9990元;海口一家网吧提供吸烟器具处罚1000元及未劝阻吸烟者处罚 1000元……据统计,自《海口市爱国卫生管理办法》实施以后的一年半里,全市对违反公共场所禁烟规定的有关情况共进行执法15379宗,处罚金额424377元。

  另一边,海南英利新能源有限公司作为海南省爱卫办在海口选择的首家“无烟单位”创建试点,邀请疾控专家讲解控烟干预知识讲座,做好企业员工吸烟情况调查及干预,积累无烟企业创建和企业健康促进与健康教育工作经验,努力探索海南省企业控烟工作的新策略和新举措,成为创建“无烟单位”的示范。

  榜样的带动下,海口400多家单位争创“无烟单位”。海口全市机关、事业、企业、医疗卫生机构、学校等行业积极申报“无烟单位”,并对申报的单位按不同行业标准组织评审。2016-2017年间,海口共432家单位审批通过,其中全市中小学校实现了“无烟学校”全覆盖。

  2018年11月1日,随着《西安市控制吸烟管理办法》的实施,我国无烟城市的数量达到20多座 ,其中符合世界卫生组织《烟草控制框架公约》要求的100%无烟城市也有10多座,可以理直气壮依法请吸烟者离开室内公共场所的非吸烟者队伍也更加壮大。

相关链接:
专家建议:严管重罚 加大海口公共场所禁烟执法力度
[来源:海口日报] [作者:李晶晶  苏弼坤] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。


图解海口一周热闻:海口春节长假旅游“成绩单”出炉
图解海口一周热闻:海口市两会召开
图解海口一周热闻:海口新开两家免税店
图解海口一周热闻:海口市民春节“添金”热情高
图解海口一周热闻:冬日街头总有温暖立寒风
2021省两会 市两会
2021新春走基层
参与垃圾分类 共建美好琼山
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】普通大众能否预约新冠疫苗
【咨询】考过初级会计资格证是否有政府奖励
【金点子】建议更改K7路公交线路
【金点子】建议南海大道西延线修建非机动车道
【投诉】海口山高街长期停放僵尸车占用停车位
     
排行
 
开学啦!海口48万学生返校上课[组图]
“就地过年”催生海口餐饮消费新潮流
海口公交驶入"快车道" 绘制幸福"出行图"
海口:市民游客骑行、跑步、赏景
海口商事制度改革赢得市场主体点赞
央媒高频关注海口欢度佳节
海口春节长假旅游“成绩单”出炉
春节海口旅游产品丰富 免税购物人气旺
海口夜景引游人 流光溢彩过春节
海口2020年新增市场主体逾12万户
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198号-1
中国互联网举报中心