历年来,海口高度重视控烟工作,早在1995年就出台了《海口市关于禁止在公共场所吸烟的暂行规定》,24年过去了,海口的控烟工作历经波折后渐趋成熟。
   
 您当前的位置 : 聚焦海口>都市>

营造无烟环境 海口推动“控烟入法”

海口网 http://www.hkwb.net 时间:2019-05-27 08:26

吸烟区设有戒烟宣传标语。记者 苏弼坤/图

  历经24年禁烟控烟渐趋成熟

  “吸烟有害健康!”这句印在烟盒上的警示语,对吸烟者的警示作用却收效甚微。

  医学专家介绍,烟草燃烧过程中,会产生7000多种化学物质,其中有69种是致癌或促癌物质。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,人体出现气管炎、肺气肿等肺部疾病。

  为引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组织将每年的5月31日定为“世界无烟日”,广泛宣传烟草危害,提高群众禁烟控烟意识。《健康中国2030规划纲要》,将15岁以上人群吸烟率降低到20%,明确列为2030年必须实现的硬性具体目标。

  控烟,海口曾走在全国前列。1995年,《海口市关于禁止在公共场所吸烟的暂行规定》颁布实施,明确海口市区域内的会议室、影剧院、室内体育馆(场)、图书馆、公共交通工具内及其等候室、医疗单位候诊室、治疗室、病房、学校教室、商场等公共场所禁止吸烟。

  有了地方法规,海口的控烟工作在摸索中不断前行。2015年,以创建全国文明城市和国家卫生城市为契机,海口通过宣传引导与行政管理并用的方式,加强室内公共场所、工作场所和公共交通工具控烟管理。市民控烟意识大大提高,全市中小学校全面禁烟,重点室内公共场所吸烟现象基本消失,全市控烟工作取得了前所未有的进展。

  戒烟门诊走进市民生活。市人民医院,省人民医院,海南医学院第一、第二附属医院全面建设规范化戒烟门诊,各医疗机构、基层卫生服务机构均设立戒烟咨询指导诊室和热线电话,为市民群众提供戒烟指导服务。

  “在香港,所有针对烟民的戒烟服务都是免费的,控烟办公室设有戒烟热线、网上互动戒烟中心,小区内设有戒烟服务点。”海口市健康教育所副所长陈仕学认为,在海口今后的控烟路上,免费戒烟服务值得借鉴。

相关链接:
专家建议:严管重罚 加大海口公共场所禁烟执法力度
[来源:海口日报] [作者:李晶晶  苏弼坤] [编辑:陈家煜]
版权声明:

·凡注明来源为“海口网”的所有文字、图片、音视频、美术设计等作品,版权均属海口网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。

·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

昵称:
手机号:
验证码:
图解海口一周热闻:海口跻身全国热门旅游城市前十
图解海口一周热闻:海口乐购嘉年华掀起消费热潮
图解海口一周热闻:海口二手房交易新规来了
图解海口一周热闻:海口再签约16个招商项目
图解海口一周热闻:《八佰》在海口点映播放
关注海口市公共场所外语标识标牌规范建设
“行走自贸区”网络主题宣传活动
中国公民健康素养
海口脱贫攻坚进行时
【咨询】购买新能源汽车如何申请补贴
【咨询】椰海大道和东线高速互通立交工程进度
【金点子】海口与徐闻之间建设轮渡快线或动车快线
【金点子】建设美舍河学校和美舍河幼儿园
【投诉】龙华区国贸后二街“鸿祖烧烤吧”噪音扰民
     
排行
 
海口拟出台新办法:住宅专项维修资金可自管
海口椰树门广场改造项目即将完工
海口五源河体育馆项目建设过半[图]
椰城市民云APP上线“医保电子凭证”服务
江东新区管理局面向国内外公开招聘总工程师
海口幻光游园会将在万绿园举行
海口消费品展览会10月1日开展
海口11个海南自贸港建设项目集中开工
美兰机场二期T2航站楼26日通过竣工验收
海口6人入选2至7月“中国好人榜”候选人
 
|
|
|
|
 
|
|
|
|
|
|
|
     www.hkwb.net AllRights Reserved      
海口网版权所有 未经书面许可不得复制或转载
互联网新闻信息服务许可证 企业法人营业执照 增值服务许可证
违法和不良信息举报电话: 0898—66822333  举报邮箱:jb66822333@163.com

琼公网安备 46010602000160号

  琼ICP备05001198
中国互联网举报中心